Что вызывает капсулярную (капсульную) контрактуру?

Никто в точности не знает, почему капсулы, окружающие грудные имплантаты, уплотняются. Также невозможно предсказать, как будет развиваться эта проблема.

Одна из гипотез их появления — инфекция. Несмотря на стерильность, бактерии всё равно присутствуют на поверхности кожи, в воздухе и в протоках молочной железы. У каждого пластического хирурга есть свои методы, которые, по его мнению, снижают вероятность возникновения капсулярной контрактуры. Некоторые из них довольно сложные, а другие, наоборот, очень простые.

Такие факторы, как расположение имплантата выше или ниже грудной мышцы, физиологический раствор или силиконовый наполнитель, текстура поверхности имплантата и послеоперационный массаж, по всей вероятности, влияют на скорость образования рубцовой ткани. Капсулярные контрактуры не представляют опасности для жизни, но, конечно, на вид и на ощупь они не «натуральные». Также они могут вызывать болевые ощущения и деформировать форму груди.

Перед операцией по увеличению груди вам следует знать, что риск возникновения капсулярной контрактуры в значительной степени снижается, если имплантаты расположены под мышцой.


Признаки

капсулярная контрактура Признаками капсулярной контрактуры являются поднятие груди, её странный, искусственный внешний вид — как бейсбольный мяч.

При развитии контрактуры капсула утолщается и сжимается вокруг имплантата, делая его толще и плотнее. При небольшой капсулярной контрактуре вы можете её чувствовать, но внешне она не заметна. При более значительной контрактуре контур имплантата становится видимым через ткань молочной железы. В тяжёлых случаях состояние может быть болезненным, имплантаты выглядят очень круглыми и высоко поднимают грудь.


Как лечить

Небольшая капсулярная контрактура обычно не требует лечения. Хотя некоторые медикаменты и пропагандируются как способные уменьшить её, наукой не доказана обоснованность таких заявлений, а побочные эффекты могут быть тяжёлыми.

Более отчётливо выраженное уплотнение капсулы в молочной железе устраняется с помощью хирургического вмешательства — часть или все капсулы вырезают, и всё начинается заново. Однако вероятность её развития снова выше, если у вас уже она была. Частота возникновения рецидивов после удаления капсул увеличивается на 50%.

Если вам будут удалять капсулярную контрактуру, и имплантаты расположены над мышцей, следует рассмотреть возможность перемещения их под мышцу во время операции, чтобы снизить риск рецидива.

Комментарии
15 декабря 2014, 14:08
Полина

У меня никогда в жизни не было операций до 36 лет. После рождения двоих детей у меня пропал объем груди после грудного вскармливания. Таким образом, я решилась на операцию по увеличению груди. В мае 2012 года, я обратилась к местному врачу, показывая результат того, что мои груди за несколько недель отвердели и деформировались. В декабре того же года у меня была повторная операция по исправлению и удалению имплантов из обеих грудей. К сожалению, мои груди опять потеряли форму и капсулировались в течение короткого промежутка времени. Я была так разочарована…

В феврале 2014 года мне переделали грудь. Сейчас уже прошло 10 месяцев после исправления. Я здорова и чувствую себя превосходно. Я очень довольна тем, как выглядит моя грудь. Они такие мягкие, полные и у меня чудесное декольте. Я больше не чувствую силикона. Я так счастлива с моими новыми грудями и моим новым видом, без капсулярной контрактуры.

21 ноября 2014, 12:13
Доктор Дмитриев

Каждый раз, когда в тело вставляют посторонний предмет (имплантат или кардиостимулятор), организм реагирует, образуя некую «капсулу» на месте операции или рубцеванием кожной ткани вокруг нее. Имплантаты молочных желез, порой, неожиданно меняют положение и отвердевают, вызывают острую боль и деформацию груди.

Несмотря на всю литературу, описывающую капсулярную контрактуру, просто удивительно, как мало мы пока знаем об этом явлении, особенно о заболеваемости и уровне рецидивов после операции. Вот, что мы знаем на данный момент:

1) В первую очередь нужно знать, что это может случиться в любой момент — от 6 недель до 30 лет после операции.

2) Самые лучшие из имеющихся доказательств свидетельствуют о том, что гладкие имплантаты имеют более высокий уровень капсулярной контрактуры, чем текстурированные, когда их вставляют над мышцей. Если имплантат под мышцей, то независимо от его текстуры, риск образования капсулы одинаковый. То есть, располагаясь под мышцей, мы защищаемся от контрактуры в большей степени. Важность этого момента для вас заключается в том, что если вам нужна другая процедура, то ваш хирург может выбирать, оставить кармашек под грудной мышцей или создать надгрудный карман. Этот вопрос он должен согласовать с вами во всех деталях.

3) Нет доказательство того, что физраствор защищает от капсулярной контрактуры. Я бы придерживался силикона.

4) Вы также можете рассмотреть изменение имплантатов на аналоги, покрытые полиуретановой оболочкой, которые, на самом деле, имеют существенно низкий показатель случаев контрактуры.


Добавить комментарий