За последние годы филлеры для лица стали одним из самых популярных методов коррекции возрастных изменений. С помощью инъекций можно вернуть утраченный объем мягких тканей, уменьшить глубину и выраженность морщин, исправить последствия ринопластики. Малоинвазивный метод подходит женщинам, для которых неприемлемо хирургическое вмешательство и связанные с ним риски. Немаловажное значение имеет и невысокая цена процедуры.

Что такое филлеры?

Филлеры — это препараты для контурной пластики, которые вводятся подкожно и заполняют потерянный объем.

Их основная функция — разгладить морщины и складки, повысить упругость кожи, замедлить старение тканей. Чаще всего уколы красоты применяют для скульптурирования и подтяжки контуров лица.

Обратите внимание!

действие стволовинаВаша кожа расскажет о вашем возрасте быстрее, чем вы думаете. Не надо мириться с ранними морщинами, поплывшим овалом и мешками под глазами! Знакомьтесь с рецептом замедления старости…

Экспериментировать с заполнителями морщин начали еще 200 лет назад. В то время для устранений складок и заломов пытались использовать парафин, но масса побочных эффектов не позволила развиться этой технологии. Лишь в конце прошлого столетия медики создали первый органический заполнитель на основе бычьего белка, а в 2003 году разработали гиалуроновый гель, близкий по составу к тканям человека.

Первооткрывателем в этой сфере стал бренд Рестилайн, который и поныне является ведущим производителем безопасных и эффективных филлеров. В 2006 году к выпуску подобных препаратов приступили еще пять фирм.

Какие филлеры применяются для лица?

Современная косметология использует огромное количество синтетических и органических корректоров морщин. Все они имеют разный состав и плотность, поэтому применяются для решения определенных проблем.

Основные группы филлеров для лица:

  1. Синтетические заполнители. К ним относят акриловые и полиакриламидные гели (Дермадил, Дермалайф, Артеколл), которые практически не растворяются и надолго остаются в организме.
  2. Препараты биосинтетического происхождения. В их основе лежат искусственные вещества, максимально близкие к тканям человека — Поликапролактон, Карбоксиметилцеллюлоза, Гидроксиапатит. Эти заполнители отторгаются значительно реже, чем синтетические и рассасываются в течение 3–4 лет.
  3. Биологические корректоры. Самые безопасные, дорогие и эффективные препараты, полностью растворяются и самостоятельно выводятся из организма через 1–2 года. К представителям этой группы относят коллагеновые и гиалуроновые составы, а также филлеры с гидроксиапатитом кальция.

Куда колят препараты? Теоретически, все рассмотренные заполнители можно вводить в любую часть лица, требующую коррекции. Чаще используют гиалуроновые средства как наиболее безопасные и эффективные.

Филлеры в носогубную зону

Самыми первыми на лице появляются носогубные складки. Они становятся заметными сразу после 30 лет и возрастом все больше углубляются, придавая лицу усталый и грустный вид.

Филлер, введенный под дно складки, быстро разглаживает кожу и устраняет заломы, а также улучшает контур челюсти и подтягивает овал лица. Все это позволяет женщине выглядеть на 6–9 лет моложе истинного возраста.

Для получения хороших результатов в нижнюю треть лица рекомендуется вводить плотные и среднеплотные препараты — Reastyline Perline, Juvederm 24 или Juvederm Ultra.

Филлеры в губы

А что делать девушкам с тонкими от природы губами? Ведь так хочется иметь гладкий, пухлый и соблазнительный рот. И здесь помогут филлеры. Они не только улучшат форму губ, но и придадут им более четкий и выразительный контур.

Справятся заполнители и с возрастными изменениями — разгладят морщинки, восстановят увлажненность тканей и объем.

Для губ более эффективны препараты средней консистенции и плотные — Juvederm Ultra 3, Restyline Lip.

Филлеры в скулы

Недостаток объема в области щек делает женщину изможденной и старит на 5–10 лет. В редких случаях подобный дефект наблюдается с самого рождения, значительно чаще недостаток возникает в зрелом возрасте.

Для коррекции средней трети лица используют очень плотные филлеры — Juvederm 30, Restylane SubQ и Surgiderm 30 XP. Они не только увеличивают объем скул, но и подтягивают овал лица, помогают выровнять носощечные борозды и уменьшить носослезные.

Филлеры под глаза

Морщинки вокруг глаз начинают беспокоить уже с 25 лет. Активная мимика или плохое зрение — все это провоцирует появление гусиных лапок, складок и мешков под глазами. Избавиться от них помогут жидкие средства — Juvederm 18, Restylane Touch.

Преимущества и недостатки филлеров

Современные филлеры являются высокотехнологичными препаратами и обладают массой достоинств. Наиболее заметные из них:

  • возможность корректировать возрастные изменения без хирургического вмешательства;
  • относительная безопасность заполнителей;
  • сохранение мимики;
  • совмещение эффекта лифтинга с увлажнением и тонизированием тканей;
  • отсутствие периода восстановление, проведение процедуры в условиях косметологического кабинета;
  • способность биологических филлеров полностью рассасываться и самостоятельно выходить из организма.

К сожалению, даже у современных и эффективных заполнителей есть недостатки.

Так, недолговечность препаратов для лица требует периодических повторений процедуры. Помимо этого, неквалифицированный косметолог способен на некоторое время испортить внешность пациентки или повредить сосуды в области инъекций.

Техника выполнения филлинга для разных частей лица

Основная задача специалиста — грамотно подобрать плотность препарата для каждой зоны и рассчитать дозировку. Сочетая между собой филлеры разной вязкости и вводя их в определенные точки, врач выполняет настоящее моделирование лица, что сродни искусству.

Ход процедуры:

  1. Косметолог рассказывает, каким препаратом он намерен воспользоваться в той или иной области и как именно будет делать уколы.
  2. Пациентка знакомится с информированным согласием и подписывает документ.
  3. Затем в присутствии женщины вскрывается оригинальный препарат, из коробки вынимается наклейка с названием (серией) филлера и наклеивается на согласие.
  4. Врач обезболивает зону введения (если в состав не входит лидокаин) кремом Эмла или инъекцией анестетика.
  5. Проводится филлинг лица.
  6. В районе обработки косметолог выполняет легкий массаж для лучшего распределения средства.

Техника инъекций проста. Препарат вводят с помощью канюли — тонкой и гибкой иглы с закругленным кончиком и отверстием сбоку для скульптурирования лица. Такой вариант вмешательства позволяет избежать травм во время процедуры и исключает появление гематом и кровоизлияний.

Разные области лица предусматривают отличия в технике введения. Для уменьшения морщин и заломов укол красоты ставится под каждую складку. При ринопластике инъекции делают в крылья носа и переносицу. Если требуется изменить форму губ, препарат вкалывают непосредственно в мягкие ткани по периметру.

Противопоказания и побочные эффекты

Косметологи предупреждают, что безопасный на первый взгляд филлер является медицинским веществом, а значит, применять его следует с осторожностью. Существует ряд противопоказаний, при которых препарат скорее навредит, чем принесет пользу:

  • воспаления кожи в месте инъекций;
  • беременность и кормление грудью;
  • поливалентная аллергия;
  • обострения хронических заболеваний.

Нежелательно выполнять филлинг для лица во время месячных и принимать до или после процедуры алкоголь. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до кровоизлияний и локальных воспалений.

Несоблюдение техники введения или низкая квалификация косметолога нередко приводят к появлению побочных реакций.

Наиболее часто отмечается:

  • покраснение лиц в месте уколов;
  • болезненность;
  • купероз;
  • гематомы;
  • узелки, горошины под кожей.

Если средство вводится недостаточно глубоко, может появиться зуд и раздражение, на поверхности дермы образуются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью.

Никогда не делайте филлинг самостоятельно или в компании с подругой. Процедура требует специального обучения и практических навыков. При нарушении технологии и правил асептики такой эксперимент может закончиться серьезными осложнениями, вплоть до занесения инфекции и некроза тканей.

Чем опасны филлеры для лица?

Сами по себе заполнители не считаются вредными. Опасность заключается в неправильном выборе препарата или неудачном введении.

Самым серьезным последствием филлинга для лица является ухудшение венозного или артериального кровотока либо полная закупорка сосудов. Патология сопровождается ишемией и отмиранием клеток, ухудшением зрения.

После излечения на лице остаются многочисленные рубцы и шрамы — следы некроза. Более того, ухудшение зрения может стать стойким и привести к слепоте.

К счастью, подобные осложнения встречаются редко, а при соблюдении технологии введения совсем исключаются.

Что такое крем-филлер

В качестве альтернативного варианта уколам красоты или для поддержания эффекта филлинга можно воспользоваться специальными кремами для лица, содержащими гиалуроновую кислоту.

Хорошую замену инъекциям предлагает фирма Либридерм. Серия накожных филлеров включает в себя дневной и ночной кремы, средство для глаз и бальзам для губ. Пользоваться серией лучше многократно, дважды в сутки нанося средства на очищенную кожу лица.

Похожим эффектом лифтинга обладает крем-филлер Liftactiv Advanced от Виши. Правда, рассчитывать на долговременный и стойкий эффект после нанесения средств с гиалуроновой кислотой не стоит. Это скорее быстрая помощь для кожи, помогающая визуально омолодить лицо и уменьшить морщинки.

ТОП-10 лучших филлеров для лица

На российском косметическом рынке в последнее время появилась масса новых филлеров, причем не всегда достаточно апробированных и безвредных. Как не ошибиться и выбрать не только эффективное, но и безопасное средство? Давайте рассмотрим десятку самых достойных корректоров.

Таблица лучших филлеров для лица.

Что касается стоимости филлинга для лица, то окончательная цена обговаривается на месте с косметологом — цифра будет зависеть от того, сколько препарата понадобится на сеанс.

Дешевле всего обходится коррекция небольших мимических морщин. Самой дорогой процедурой будет моделирование губ.

Отзывы пациентов

Светлана, 28 лет, г.Саратов:

Увеличила губы Рестилайном Лип. Классный препарат. Прошла 3 процедуры, эффект отличный. Мои узкие губы превратились в пухлые и соблазнительные уста. Но в глаза не бросается, пальцем никто не показывает. Получилось очень натурально. Через год обязательно повторю процедуру.

Юлия, 33 года, г.Тамбов:

Я девушка смешливая, вечно хохочу и веселюсь. Заработала кучу морщин вокруг глаз. Косметолог посоветовала проколоть филлеры. Выбрала Рестилайн Тач. Процедура не из приятных. Нет, больно не было, скорее страшно. Через 30 минут кожа просто преобразилась, исчезли синяки и мешки, морщинки разгладились. Даже бровки приподнялись. Красота, как будто выспалась или в отпуск съездила.

Василиса, 25 лет, г.Самара:

У меня с детства худое и длинное лицо, прямо кости видно, хотя питаюсь хорошо, спортом занимаюсь, на диетах не сижу. Знакомые спрашивают, чем болею, советы дают. Надоело глупости слушать, решила исправить ситуацию филлерами. Вколола в скулы Суржидерм 30. Эффект отличный. Щечки округлились, глаза не такие запавшие, вид отдохнувший и посвежевший. Супер.

Ответы на вопросы

Существуют ли филлеры для бровей?

Филлеры можно подобрать для любой части лица. Стандартная коррекция бровей проводится Ювидермом. Это довольно плотный и стойкий препарат, способный удержать надбровные дуги в нужном положении. Эффект в этой довольно сложной зоне сохраняется 7–9 месяцев.

Если вы хотите немного подправить контур бровей, сделать их более четкими и выразительными, попробуйте тонирующие гели. Хорошие отзывы у краски для бровей Brow Precise Fiber Filler от Мейбелин. С помощью гибкой щеточки из тонких ворсинок средство аккуратно заполняет пробелы и прокрашивает волоски, делая их густыми и блестящими.

Таким же эффектом обладают филлеры для бровей Eye Brow Filler от Артдеко и Mister Brow Filler от Живанши.

Можно ли сочетать филлеры с ботоксом?

Не только можно, но и нужно. Косметологи утверждают, что такой тандем обладает выраженным омолаживающим действием, особенно после 40 лет. С помощью ботулотоксина проводится коррекция глубоких морщин и уменьшается мимическая активность, а недостающий объем заполняется филлером.

Отчего появляются шарики и комки в губах после филлинга?

Причиной, скорее всего, становятся индивидуальные особенности организма либо неграмотный подбор плотности препарата либо дозировки. Излишняя вязкость заполнителя часто проявляется фиброзом губ  — перекатывающимися под кожей шариками.

Избавиться от филлеров на основе гиалуронового геля можно с помощью гиалуронидазы или лонгидазы. В остальных случаях придется ждать, пока препарат полностью встанет или рассосется.

Подводим итоги

Конечно, филлеры — это не лекарство от старости, а лишь один из способов скрыть возрастные недостатки лица. Однако грамотно подобранные средства способны заменить ритидэктомию (круговую пластику) и вернуть женщину на несколько лет назад.

А вы использовали филлеры для коррекции лица? Поделитесь впечатлением о процедуре и препарате, расскажите об эффекте, оставьте отзыв о косметологе.

И немного о секретах...

Вы уже столкнулись с первыми признаками увядания кожи - морщинами, дряблостью, сухостью, гиперпигментацией? Судя по тому, что Вы читаете эту статью - да. И на собственном опыте знаете, что такое:

  • невозможность убрать "гусиные лапки" обычными средствами;
  • постоянный дискомфорт и сухость кожных покровов;
  • тусклый и безжизненный цвет лица;
  • потеря четкого овала лица, "второй" подбородок;
  • опущенные уголки губ и глаз;
  • новые складки и провисающие мышцы шеи... 

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Вы хотите с этим смириться? А сколько денег уже ушло на неэффективные препараты? Но зачем терпеть такое, если есть простое решение. Прочтите про эксклюзивное омолаживающее, полностью натуральное средство от ведущих российских дерматологов.


Добавить комментарий