Гиалуроновая кислота и коллаген считаются основными элементами, отвечающими за молодость кожи, состояние волос и здоровье суставов. Поэтому их применение в медицине и косметологии является неотъемлемой частью комплексного устранения возрастных проблем. С помощью инъекций и пищевых добавок можно избавиться от морщин и восстановить здоровье. Но вот вопрос — когда и что лучше применять? Давайте посмотрим.

Что такое коллаген?

Коллаген — основной структурный компонент соединительной ткани организма, обеспечивающий ее эластичность и прочность. Большая часть белка (до 70%) сосредоточена в костях, мышцах, связках, суставах и, конечно же, в дерме. Вместе с эластином вещество активизирует обновление клеток, поддерживает плотность скелета и форму внутренних органов, отвечает за тонус тканей, не позволяя им провисать и дрябнуть.

Чем старше становится женщина, тем меньше коллагена вырабатывается в организме. Постепенно кожа теряет упругость, сохнет и истончается, появляются морщины, брыли, пигментация — начинается старение.

Ухудшают выработку белка следующие факторы:

  • частые стрессы;
  • переутомление, недосыпание;
  • несбалансированное питание;
  • наследственность;
  • солнечное облучение;
  • спиртное, курение;
  • процесс естественного старения организма.

Сказывается на синтезе белка и недостаточный уход за кожей, неправильный образ жизни, присутствие хронических заболеваний.

Что такое гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота — еще один структурный элемент клеток эпидермиса, органический полисахарид. Вещество способно удерживать воду в тканях и упорядочивать расположение эластиновых и коллагеновых волокон.

Гиалуронат отвечает за упругость и увлажненность кожи, ускоряет ее регенерацию и обновление, оказывает защитное и антиоксидантное действие. С возрастом выработка вещества замедляется, дерма теряет упругость и эластичность, покрывается морщинами, заломами, появляются носогубные складки и «гусиные лапки» около глаз.

Ускорить потерю влаги может неправильный уход за лицом и шеей, злоупотребление спиртным и курение, увлечение солярием или длительное нахождение под солнцем, соблюдение строгих диет.

Естественно, для поддержания дермы в хорошем состоянии и замедления процессов старения необходимо восполнять запасы гиалуроната изнутри и снаружи. Но если вы склонны к отекам или за долгие годы приобрели выраженную подкожно-жировую клетчатку, будьте осторожны с инъекциями гиалуроновой кислоты. Уколы могут ухудшить состояние эпидермиса и привести к яркой пастозности.

Применение коллагеновых препаратов в косметологии

Для медицинских и косметологических целей используют разные виды коллагена. Они различаются по происхождению и способу синтезирования.

Самый распространенный и доступный метод получения вещества — из шкуры крупного рогатого скота. Основное его преимущество — дешевизна. Коллаген из кожи и мясокостной массы рыб выделен относительно недавно и используется только в элитных средствах. Растительный белок вырабатывают из протеинов пшеницы.

Сферы применения коллагена в косметологии:

  1. Как компонент наружных средств.
  2. В качестве филлеров и составляющей мезококтейлей.
  3. В составе БАДов в виде порошка и капсул.

Будучи ингредиентом масок, кремов и сывороток, коллаген оказывает лишь визуальный эффект. Он не способен проникнуть вглубь эпителия, поэтому работает на поверхности, заполняя неровности и образуя тончайшую защитную пленку.

В состав филлеров и коктейлей обычно включают бычий белок (Коллост, Зидерм, Зипласт) или человеческий (Дермологен, Изолаген, КосмоПласт, Сайметра, КосмоДерм). Нередко используют комбинацию животного коллагена с синтетическим. Инъекции помогают устранить рубцы, восстановить упругость и эластичность эпидермиса.

Для производства пищевых добавок используют морской коллаген. Такая форма белка применяется в спорте, а также для укрепления суставов и улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Препараты гиалуроновой кислоты

Существует два способа введения гиалуроната в дерму — с помощью уколов и безъинекционными методами. Для этого используют разные виды препаратов на базе гиалурона:

  1. Мезококтейли. Помимо основного компонента, в состав сывороток входят витамины, коэнзимы, пептиды, пантенол и другие вещества. Среди готовых средств можно отметить Stretchcare, MYM dermaroller, Blessie Anti-Aging, ДМАЕ
  2. Редермализанты и биоревитализанты. Существуют в трех поколениях. Самые известные — IAL System, линейка Repleri, Вискодерм, серия Hafiller Aqua, Princess Rich.
  3. Филлеры для контурной пластики. Выбор степени вязкости заполнителя зависит от решаемых проблем. Наиболее популярные — Белотеро, Принцесс, Теосиаль, Сурджидерм, Ювидерм и Рестилайн.
  4. Биопрепараты. Новые продукты, не оказывающие прямого омолаживающего эффекта. Стимулируют выработку собственного увлажнителя. Представитель этого класса — средство Hyalrepair.

Для лечения суставов применяют гиалуроновые имплантаты высокой степени вязкости. Они практически на 100% состоят из кислоты, в некоторые для усиления терапевтического эффекта добавляют хондроитин. Примером внутрисуставных гелей служат: Остенил из Германии, Синокром (Австрия), Гиастат (Россия), Адант (Япония).

Вводится гиалуроновая кислота и в пищевые добавки. В качестве дополнительного ингредиента в них включают коллаген и хондроитин. Комбинированные продукты поддерживают здоровье кожи и суставов, замедляют старение, устраняют возрастные изменения.

Нельзя не упомянуть и о популярных косметических средствах с гиалуронатом. Большим спросом у женщин пользуется бренд Novosvit и его активатор «Гиалуроновая кислота и коллаген». Аква-гель предназначен для интенсивного и глубокого увлажнения лица и шеи, разглаживания морщин, укрепления тканей.

Чем отличаются процедуры

В чем разница между введением в дерму гиалуроновой кислоты и коллагена? Полисахарид, даже высокой плотности, легко и практически безболезненно впрыскивается в ткани. Кроме того, процедуру можно выполнить ультразвуком или лазером, не прибегая к травмирующим уколам.

Коллаген же вводится только инъекционно, причем в глубокие слои эпидермиса, что не добавляет приятных ощущений. Чужеродный состав белка тяжело усваивается и нередко вызывает аллергические реакции.

Еще одно отличие между компонентами —  степень повреждения кожных покровов. После курса уколов коллагена часто остаются микротравмы (крупные красные точки), которые долго заживают. Это специфика именно белковых препаратов.

Когда лучше использовать коллаген, а когда гиалуроновую кислоту?

И все-таки, что же лучше выбрать — гиалуроновую кислоту или коллаген? Все зависит от того, какого именно компонента не хватает в организме.

Признаки, указывающие на недостаток белка:

  • дерма потеряла эластичность и упругость, стала вялой и обвисла;
  • истончились ногти и волосы;
  • отмечается слабость костей, суставов и мышц;
  • появились немимические морщины и носогубные складки;
  • на коже долго сохранятся отпечатки от одежды и белья.

Первые признаки дефицита белка появляются после 35 лет. Именно этот возраст будет наилучшим для начала инъекций. В последующие годы скорость потери коллагеновых волокон возрастает в геометрической прогрессии, и ваша главная задача — замедлить этот процесс.

Уколы гиалуроновой кислоты — это менее радикальный способ омоложения. Как правило, они требуются в следующих случаях:

  • сухая дерма лица и шеи;
  • мимические морщинки;
  • синдром «уставшей» кожи.

Начинать инъекции гиалурона можно в 25–30 лет. Уколы красоты будут полезны как профилактика дальнейших возрастных изменений и в качестве восстанавливающей процедуры после поездок на море, а также для увлажнения иссушенного за зиму эпидермиса.

Девушкам с хорошей кожей достаточно пользоваться кремами с гиалуроновой кислотой. Они отлично увлажняют и освежают, укрепляют ткани и разглаживают мелкие морщинки. К продуктам с коллагеном лучше прибегать после 35 лет, когда требуются более мощные средства.

Противопоказания и побочные эффекты

Основные ограничения к применению белка и гиалуроната не слишком многочисленны, но они есть:

  • беременность и время кормления грудью;
  • системные и аутоиммунные заболевания;
  • раковая настороженность;
  • острые состояния;
  • сахарный диабет;
  • повышенная чувствительность к составляющим препарата.

Нежелательно проводить инъекции во время месячных и в период приема противовоспалительных или кроворазжижающих препаратов. Если вы страдаете вирусом простого герпеса, пропейте перед процедурой курс Ацикловира. Это убережет от вспышки заболевания.

При неграмотном выполнении инъекций или несоблюдении правил постпроцедурного ухода могут возникнуть побочные явления.

Чаще всего наблюдаются:

  • гематомы в месте укола;
  • отечность тканей;
  • покраснение кожи;
  • аллергические реакции.

При пероральном употреблении добавок с гиалуроновой кислотой и коллагеном в редких случаях возникает нарушение пищеварения: диарея, тошнота, дискомфорт в области живота.

Гиалуроновая кислота и коллаген: отзывы реальных людей

Светлана, 25 лет, г. Арсеньев:

На уколы я пока не собралась. Решила обойтись менее радикальным способом и купила в аптеке крем-активатор от Novosvit. Результат понравился. Мягкий и нежный состав быстро впитывается, не оставляет ощущения липкости и дискомфорта, хорошо увлажняет и смягчает кожу, разглаживает морщинки. Мажу аква-гель утром и на ночь. Личико стало свежим и отдохнувшим.

Екатерина, 45 лет, г. Володарск:

Мне за 40, но об этом никто, кроме родных, не знает. Испробовала на себе много разных процедур — мезотерапию, биоревитализацию, биоармирование. В этом году косметолог предложила сделать уколы гелем Коллост для укрепления и повышения тонуса кожи. За шприц в 1,5 мл заплатила 5000 руб., вместе с работой косметолога одна процедура обошлась в 6500 руб. Недешево, но эффект есть. Я прошла курс из 5 сеансов. Кожа действительно плотнее стала, крепче, подтянулась, морщины разгладились.

Екатерина, 35 лет, г. Губаха:

А я решила попробовать БАДы. Накупила с коллагеном и гиалуроном, чтобы принимать вместе. Сразу скажу, от таблеток ждала общего оздоровления организма, хотела поддержать суставы, об эффекте омоложения даже не думала. А через месяц приема заметила, что улучшилось состояние кожи и волос. Я немного похудела, но ничего не обвисло. Наоборот, тело стало упругим и пружинистым, лицо как-то налилось, помолодело. Собираюсь повторить курс.

Ответы на вопросы

Подскажите рецепт маски с коллагеном и гиалуроновой кислотой.

Для приготовления в домашних условиях подобной маски купите в аптеке порошок или раствор гиалуроната в ампулах. Коллаген можно заменить желатином или приобрести готовое средство в виде сухой смеси.

Распустите в 50 мл воды 1 ч. л. желатина и добавьте в состав 1 г порошка гиалуроновой кислоты или одну ампулу жидкого препарата. Тщательно размешайте и оставьте до полного растворения ингредиентов. Затем нанесите маску на лицо и шею, подождите четверть часа, смойте.

В смесь-основу можно добавить дополнительные ингредиенты по вашему желанию. В этом случае маска станет не только увлажняющей и подтягивающей, но и питательной.

Если не хотите тратить время, купите готовый продукт, например, серии WOW или маску Algo Naturel. Последнее средство содержит порошок гиалурона и морской коллаген.

Можно ли совместить введение коллагена и филлеров гиалуроновой кислоты?

Да, эти процедуры хорошо сочетаются. Белок обеспечивает дерме плотность и улучшение структуры, сохраняя эффект на 4 месяца. Гиалуронат естественно увлажняет и стимулирует выработку фибробластов на протяжении 8–9 месяцев. Таким образом, вы за один сеанс подтяните кожу и насытите эпидермис водой.

Эффективен ли прием таблеток с гиалуроном и коллагеном для устранения морщин?

На этот счет мнения косметологов расходятся. Одни считают прием БАДов бесполезным занятием, другие наоборот, утверждают, что пищевые добавки способны значительно улучшить состояние кожи и волос, а их употребление совместно с инъекциями дает прекрасный результат омоложения. Более того, таблетки способны продлить эффект от уколов и отсрочить следующий курс.

Что касается кремов, здесь специалисты более единодушны — гиалуроновую кислоту и коллаген лучше пить, чем мазать на лицо.

Как пользоваться косметическим гелем Гербамин?

Гербамин — комбинированный продукт. Он содержит натуральный гиалуронат, морской коллаген, чистотел, активатор, флавоноиды, витамин С и ряд органических соединений. Используют гель после массажа мезороллером как антисептик и противовоспалительное средство. Гербамин восстанавливает микроциркуляцию крови, нормализует водный баланс, повышает эластичность эпителия и замедляет процессы старения.

Подводим итоги

Коллаген и гиалуроновая кислота одинаково часто применяются в косметологии. При выборе оптимального варианта следует руководствоваться возрастом и состоянием кожи. Улучшить результат омоложения поможет одновременное использование наружных и внутренних препаратов.

А что использовали вы для омоложения кожи, гиалуроновую кислоту или коллаген? И подкрепляли нет эффект приемом пищевых добавок? Расскажите о выбранном средстве, оставьте отзыв о процедуре.


Добавить комментарий