Разница между рубцами и следами от акне

Многие люди путают следы от угревой сыпи с рубцами. Рубцы – это глубокие выемки в коже, избавиться от которых достаточно трудно. Для полного удаления глубоких рубцов обычно требуется лазерная обработка.

У людей со светлой кожей также могут появиться следы от акне, чаще всего в виде фиолетовых или красных пятен – это явление называют поствоспалительной эритемой.


Виды рубцов от акне

Ниже перечислены различные виды рубцов от угревой сыпи:




Сколотые

Сколотые рубцы обычно появляются на щеках и связаны с потерей ткани. Они маленького размера и похожи на «сколотые» углубления. Такой рубец представляет собой небольшую ямку, не больше 2 мм шириной на поверхности кожи, от которой он уходит вглубь под кожу и иногда даже в субдермальный слой. Такой вид рубцов поддается лечению химическими пилингами трихлоруксусной кислотой в концентрации 100% (техника ТСА).


Келоидные

Келоидные рубцы от акне – выпуклые и уплотненные; они обычно появляются у пациентов с более темной кожей. Подобный вид рубцов лучше всего лечить лазером Фраксель CO2, а затем — с помощью введения внутрь рубца стероидов.


Закругленные

Такие рубцы встречаются чаще всего и сильнее портят кожу. Они мягкие на ощупь, углубленные или поверхностные. У них закругленные края без резких переходов к здоровой коже. Обычно они небольшого размера и округлой или продолговатой формы. В большинстве случаев нижняя часть такого рубца соединяется с более глубокой фасцией с помощью коллагенового волокна. По статистике, собранной после проведения десятков тысяч процедур по лечению рубцов дермароллером по всему миру за последние три года, подобный вид рубцов лучше всего поддается лечению игольчатым роликом. В зависимости от масштаба проблемной области и состояния рубцов для достижения максимально возможного результата может понадобиться несколько процедур (от 2 до 5).


Вдавленные

Вдавленные рубцы – крупного размера с резкими краями. Основание такого рубца твердое на ощупь. Сколотые рубцы могут со временем превратиться во вдавленные фибротические рубцы. Они хорошо реагируют на сочетание кристальной микродермабразии и лазерного лечения Фраксель. Для улучшения внешнего вида в рубцы также вводятся кожные наполнители.


Доступные способы лечения рубцов:

Результаты большинства процедур варьируются: от 30 до 70% улучшения. Более высокий процент успеха будет считаться приятным дополнением.


Современные химические пилинги

Пилинг трихлоруксусной кислотой воздействует как на верхний, так и на нижние слои кожи и помогает избавиться от темных пятен, пигментации и рубцов. Результаты обычно проявляются в течение недели: проблемная кожа за это время будет обновляться, и ее заменит новый, более гладкий слой.


Кристальная микродермабразия

Микродермабразия – это поверхностная форма дермабразии. В процедуре используется не высокоскоростная щетка, а кристаллы оксида алюминия, которые проходят через вакуумный прибор и удаляют поверхностный слой кожи. С использованием компрессора при процедуре микродермабразии можно удалить большое количество проблемного слоя кожи и добиться более впечатляющих результатов, которые проявятся в течение 7-10 дней. После проведения лечения существует риск гипопигментации.

При микродермабразии среднего уровня удаляются только поверхностные клетки кожи, поэтому нет риска появления новых шрамов, и результат виден сразу. Часто требуется провести несколько процедур, но не всегда удается полностью избавиться от рубцов, если не применять комбинированное лечение.


Дермароллеры

Принцип их действия схож с процедурами обработки лазером и химическим пилингом. Кожа намеренно повреждается, чтобы запустить процесс заживления ранок, который увеличивает выработку и отложение кожного коллагена фибробластами и справляется с рубцами от акне.


Лазерная обработка Фраксель

Лазерное обновление кожи Fraxel CO2 – это один из самых современных вариантов лечения рубцов от угревой сыпи, который считается высокотехнологичной альтернативой микродермабразии и пилингам.

В отличие от пилингов и абразивной шлифовки кожи, лазерный луч помогает точно выделить проблемный участок кожи и выпарить его. После теплового воздействия на старый слой начнет формироваться более ровная, гладкая кожа.


Наполнители

Гиалуроновые гели-наполнители Ювидерм Ультра и Рестилайн вводятся под кожу, чтобы «растянуть» и «заполнить» определенные виды поверхностных и глубоких рубцов. Лечение гиалуроновой кислотой обычно не подходит для сколотых и келоидных рубцов. Действие заполнителей ограничено временем – через 7-8 месяцев потребуются повторные инъекции.


Каких результатов ожидать?

Каждая из описанных процедур видимо сокращает рубцы от акне в зависимости от их вида. Лазерное обновление позволит увидеть результаты уже после одной процедуры, тогда как процедуры пилинга и игольчатого ролика необходимо повторять в виде курса лечения.


Как долго длится эффект?

В большинстве случаев результат будет долговременным, однако, если после лечения у вас снова появится угревая сыпь, могут образоваться и новые рубцы, которые снова придется лечить. Именно поэтому сначала необходимо справиться с активной угревой сыпью и лишь затем приниматься за лечение рубцов.


Это болезненная процедура?

В зависимости от выбранного типа лечения применяется либо крем-анестетик, либо местная/общая анестезия для сокращения болезненных ощущений. После лечения лазером Fraxel CO2RE остаются заметные ранки, которые могут вызвать неприятные ощущения.


Добавить комментарий