Мезотерапия — малоинвазивная методика альтернативной медицины, используемая в косметологии при лечении различных повреждений, устранении косметических, кожных и телесных дефектов, а также при решении других медицинских проблем. Процедура предусматривает инъекционное или безинъекционное введение микродоз различных препаратов в зависимости от целей лечения.

По определению введение любого препарата в кожную, жировую или тканевую часть мезодермы (среднего слоя кожи) считается мезотерапией. Главная трудность процедуры заключается в необходимости точно знать и понимать действие вводимого препарата. На данный момент неизвестно, насколько эффективны и безопасны инъекции мезотерапии.

Инъекционный способ доставки действующего вещества объединяет мезотерапию с биоревитализацией. Но на этом сходство двух родственных методик заканчивается. Главное же их отличие заключается в действующем веществе: при биоревитализации в качестве основного активного компонента выступают препараты с гиалуроновой кислотой (Ювидерм Гидрейт, Рестилайн Витал, Теосиаль Реденсити 1 и другие), обеспечивающие продолжительный эффект увлажнения кожи, в то время как при мезотерапии для инъекций используются всевозможные комплексы препаратов разного спектра действия.

Омолаживающие коктейли для мезотерапии также могут содержать гиалуроновую кислоту, но это вовсе не обязательно. Если она и присутствует в мезококтейле, то в меньшей концентрации, чем в препаратах для биоревитализации, и, как правило, в сочетании с другими ингредиентами.

Говоря о мезотерапии, постараемся объективно раскрыть все за и против этой методики, прислушаемся к мнениям авторитетных экспертов в сфере косметологии, а также попытаемся с долей рационального скептицизма оценить радужные перспективы и обещания клиник «за несколько сеансов с помощью индивидуально подобранного коктейля препаратов решить огромный спектр проблем».


Возможности мезотерапии

Посредством «крошечных лекарственных пуль» — микродоз коктейля определенного состава внутри кожи создаются «депо лекарств», воздействующие на обрабатываемую зону целевым образом. Химические ингредиенты поступают непосредственно к проблемным участкам и, как уверяют мезотерапевты, позволяют решить самые разные задачи:

  • Восстановить водный баланс кожи, разгладить мелкие морщины, укрепить тургор кожи, делая ее при этом более эластичной и подтянутой.
  • Укрепить стенки сосудов, улучшить микроциркуляцию крови, избавиться от купероза.
  • Оказать стимулирующее воздействие на процессы естественной регенерации кожи, запустить механизмы роста фибробластов, синтеза коллагена и эластина, а в итоге уменьшить шрамы и рубцы (например, от акне), сделать незаметными растяжки (стрии).
  • Избавиться от прыщей и угревой сыпи.
  • Сократить гиперпигментацию кожи и убрать веснушки.
  • Избавиться от излишнего подкожного жира, в частности второго подбородка, подтянуть обвислые щеки, уменьшить степень целлюлита.

Мезотерапия — «волшебная таблетка»?

Такие названия мезотерапии, как «коктейли красоты», «инъекции красоты», говорят сами за себя, но будем откровенны: данная процедура не является панацеей.

В настоящий момент мезотерапия имеет репутацию сомнительной методики. Многие дерматологи и пластические хирурги не доверяют мезотерапии, так как не имеется объективных клинических исследований, прошедших экспертную оценку.

Результат мезотерапии невозможно предсказать со 100% гарантией, так как многое зависит от состава «мезококтейля», дозы препарата, глубины введения, количества сеансов и длительности перерывов между ними.

Стоит также отметить, что долговременные побочные эффекты мезотерапии непредсказуемы и мало изучены.


7 фактов о мезотерапии, о которых вам не скажут в клинике

1. Мезотерапия редко применяется в Европе и США

Это может показаться удивительным, но мезотерапия как косметическая процедура в Европе применяется нечасто. В дальнем зарубежье эта методика используется в основном для лечения хронических болей и артрита до назначения пациенту стероидов. Многие рекламируемые у нас препараты в развитых странах и вовсе запрещены к применению. Так, например, «экстраобогащенный коктейль» NCTF 135, который содержит 53 ингредиента, редко применяется в Европе, а в США он относится к разряду запрещенных FDA.

2. При выборе компонентов вам придется полностью положиться на своего врача

Поэтому во многом результат будет зависеть от его квалификации. После того, как методика была разрешена в РФ, ее начали практиковать учреждения буквально всех уровней, от именитых клиник до парикмахерских.

Хотя и в дорогих центрах эстетической медицины есть шанс столкнуться с непрофессионализмом, но в малоизвестном салоне вероятность вместо пользы получить кучу дополнительных проблем со здоровьем возрастает многократно. Обязательно спрашивайте о наличии в учреждении соответствующего сертификата, который подтверждает, что процедуру выполняет специалист с высшим медобразованием (мезотерапию может проводить только такой специалист), а сами манипуляции будут проходить в процедурном кабинете с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований.

3. Аллергические реакции до конца неизвестны

Особенно это касается мезококтейлей с большим количеством ингредиентов. Стоит отдавать предпочтение хорошо проверенным и изученным препаратам, что относится, например, к 100% гиалуроновой кислоте в Теосиаль Мезо.

4. Мезотерапия — достаточно болезненная процедура

Переносить ее без соответствующего обезболивания (например, кремом Эмла), могут только люди с высоким болевым порогом.

5. Инъекции препаратов в веки и область вокруг глаз способны причинить вред

Для коррекции возрастных изменений этих участков, борьбы с мешками и темными кругами под глазами лучше обратиться к инъекциям Рестилайна, биоревитализации, блефаропластике или лазерной терапии.

6. Уколы не следует делать во время месячных

При расчете курса мезотерапии следует учесть, что наибольшие следы после процедуры остаются, если ее проводить за неделю до месячных, в первые 3 дня менструации, а также в период овуляции (на 11—16 день менструального цикла).

7. Перед курсом процедур необходимо пройти медобследование

Пациенты с определенными заболеваниями, например, диабетом, проблемами с почками, печенью и щитовидной железой, а также беременные или кормящие женщины, решившие пройти через эту процедуру, могут столкнуться с непредвиденными побочными эффектами.


Неужели все так плохо?

Категоричные высказывания зарубежных косметологов не вселяют оптимизма. Получается, что не стоит даже и пробовать? Вовсе нет. Несмотря на подобную оценку, мезотерапия имеет достаточное количество последователей в профессиональной среде и при грамотном использовании с применением проверенных препаратов дает хорошие результаты.

Во Франции, на родине методики, работают 15000 мезотерапевтов, при этом 60000 пациентов пользуются их услугами ежедневно.

Мезотерапия не является универсальным средством избавления от большинства болезней для пациентов всех возрастов, как утверждают ее приверженцы. С другой стороны, пусть у вас не сложится мнения о мезотерапии как о псевдонаучном направлении и новоиспеченном чудо-средстве. Правда находится где-то посредине.

Метод малоизучен, требует специальных знаний и твердой руки профессионала с высшим медицинским образованием, а также четкой диагностики пациента. Принципы мезотерапии сформулированы более полувека назад, во Франции она признана как научная методика и преподается на медицинском факультете, по ней защищают дипломы и диссертации.


С какими проблемами люди обращаются к мезотерапии чаще всего

Лифтинг лица, профилактика старения кожи и гидратация кожи

Для достижения антивозрастного эффекта подготавливается сочетание таких веществ, как отмеченные наградами ростовые факторы, пептиды, аминокислоты, витамины, нуклеиновые кислоты, вспомогательные факторы и гиалуроновая кислота. Смесь этих компонентов стимулирует выработку фибробластов, отвечающих за синтез коллагена. С помощью коллагена можно укрепить кожу и улучшить ее тон и текстуру, замедлить проявляющееся провисание — ведь более упругая кожа намного лучше поддерживает мягкие ткани лица и тела. Присутствующая в смеси гиалуроновая кислота восстанавливает уровень увлажнения кожи, делая внешность более привлекательной.

Из наиболее популярных и проверенных коктейлей, использующихся в мезотерапии для этих целей, стоит отметить ДМАЭ, Nctf135 (Филорга) и Вискодерм Скинко E, Теосиаль Мезо.

В качестве достойной альтернативы мезотерапии для борьбы с возрастными изменениями на лице пациентам за 40 рекомендуются биоревитализация, филлеры, Ботокс и лазеры. Те, кто постарше (возрастная категория 60+), могут добавить ТСА-пилинги, лазеры Фраксель или прибегнуть к подтяжке лица.

Кожные проблемы

Убрать прыщи помогут мезококтейли, которые содержат антибиотики, антиоксиданты, иммуномодуляторы. Эти активные вещества способствуют уничтожению патогенных бактерий, подавлению воспаления, рассасыванию гнойничков. Постакне и рубцы уменьшаются в случае применения стимуляторов естественной регенерации кожи, ускоряющих рост фибробластов, синтез коллагена и эластина.

Быстрее и эффективнее избавиться от акне поможет комплексное лечение, назначенное врачом-дерматологом по показаниям. Возможно, это будет курс антибиотиков или препаратов последнего поколения Спиронолактон, Аккутан в сочетании с местным применением наружных средств, таких как Ретин-А», перекись бензоила, салициловая кислота и т.д.

Уменьшение жировых отложений

Моделирование лица при помощи мезотерапии позволяет уменьшить двойной подбородок, а также скорректировать пухлые или обвисшие щеки. Процедуру также используют того, чтобы уменьшить жировые отложения на животе, бедрах и других проблемных участках тела. Мезококтейли «Триак», «Интралипо», «Слим Боди», «Дермастабилон» и т.п. содержат липолитики — вещества, способствующие расщеплению жиров.

Многократно усилят эффект жиросжигающей мезотерапии диета с правильным рационом и физические упражнения. Быстро же решить эту проблему можно лишь с помощью липосакции разных участков тела или абдоминопластики (пластики живота)

Целлюлит

Мезопрепараты, которые используются для борьбы с этой проблемой, обладают не только жирорасщепляющим эффектом, но и выводят межклеточную жидкость, улучшают эластичность кожных покровов. Для избавления от «апельсиновой корки» с помощью данной методики следует запастись терпением и деньгами: курс лечения будет длительным (еженедельные процедуры в течении минимум двух месяцев) и не дешевым, при этом эффект может не оправдать ваших ожиданий.

Если мезотерапия не помогает убрать целлюлит, есть смысл попробовать:

  • LPG-массаж (эндермология) временно улучшает внешний вид целлюлита — через 2 месяца после окончания процедур целлюлит начинает возвращаться назад.
  • Cellulaze — новая техника от семейства лазеров SmartLipo, одобренная в Америке для лечения целлюлита. Процедура проводится под местной анестезией, занимает 2-3 часа, ее окончательные результаты можно будет оценить через 3-6 месяцев, а эффект сохранится от 1 года до 3 лет.

Растяжки после похудения и беременности

Эта проблема из разряда трудно поддающихся лечению любыми косметологическими методами. И хотя она входит в число рекламируемых эффектов мезотерапии, лучше пытаться избавляться от стрий с помощью более действенных методик, например, с использованием фракционных лазеров.

Борьба с пигментными пятнами

Мезотерапия эффективно решает проблемы пигментации, в особенности гормональной. С ее помощью можно осветлить пигмент кожи, выровнять ее цвет. В качестве более радикальной альтернативы для борьбы с пигментными пятнами можно порекомендовать химический пилинг, лазерную шлифовку.


Мезотерапия и её разновидности

Активные ингредиенты попадают в кожу путем микроинъекций. Иглы, используемые для мезотерапии, очень короткие и тонкие, что позволяет врачу ввести препарат на необходимую глубину.

Более молодая и менее травматичная методика — канюльная (софт-лифтинг), при которой препарат вводится с помощью длинных, супергибких и супертонких игл со скругленным кончиком (канюль). Данный способ позволяет доставить препарат под кожу, не травмируя ткани и сосуды. В этом случае минимизируется возможность появления синячков и отеков, сокращается реабилитационный период.

Если пациент боится уколов, используется безыгольная трансдермальная мезотерапия. Благодаря этой методике микро- или макромолекулы проникают в тело без изменений активного препарата или вреда для проблемных тканей и клеток. В технологии применяются не имеющие побочных эффектов импульсы, которые пациент может легко перенести.


Стоимость мезотерапевтического курса

Сумма, которую придется выложить за курс мезотерапии, зависит от цены коктейля, (определяющим фактором является его компонентный состав) и количества процедур в курсе. Судите сами, популярный мезококтейль DMAE (от 2 до 4 активных компонентов) стоит от 2,5 до 3,5 тыс. руб. Содержащий гиалуроновую кислоту NCTF 135 вам уколят за 3—8 тыс. руб. (в зависимости от концентрации ГК). На Вискодерм Скинко E цена колеблется от 3 тыс. руб. (1 мл) до 7 тыс. руб. (2,5 мл). Более дорогостоящей является мезотерапия с использованием швейцарского препарата Теосиаль Мезо, стартовая стоимость одного сеанса — 8 тыс. руб.

Одна процедура мезотерапии зоны лица, шеи и декольте, согласно информации, приведенной на сайтах разных столичных клиник, в среднем, обойдется в 3—5 тыс. руб., мезотерапия дефектов тела в 3—4 тыс. руб.

Цена безыгольной мезотерапии лица в клиниках Москвы достигает 12 тыс. руб.


Частота и количество процедур в курсе

Курс мезотерапии состоит из серии лечебных процедур. В первый месяц обычно проводят одну процедуру раз в 10 дней, а потом для поддержания результата — одну процедуру раз в 6—12 недель.

Не стоит ждать, когда проблемы снова станут серьезными: пациенты должны понимать, что закрепление результата имеет большое значение, и что отдельные процедуры мезотерапии необходимо повторять не реже двух раз в год после начального курса.

Мезотерапию часто сочетают с липомассажем, лечением с помощью радиочастот и карбокситерапией для достижения лучших результатов в ходе процедур по устранению второго подбородка и расщеплению жира.


Заживление после уколов

При всей своей малоинвазивности инъекционная мезотерапия повреждает кожу, вследствие чего могут возникать реакции, характерные для микротравм: синячки, болезненные ощущения, отеки, зуд, папулы, воспалительные узелки.

Для их нейтрализации следует использовать специальные средства: антивоспалительные противомикробные гели, рассасывающие и заживляющие кремы.

При возникновении кровоподтеков можно использовать средства на базе арники или гели Лиотон 1000 и Репарил. На 2 недели стоит отказаться от алкоголя, сауны, солярия, тренажерного зала. Желательно на этот период также не наносить макияж, в особенности, тональный крем.


Результаты: ожидаем эффекта дни, недели, месяцы

Цели процедуры могут быть разными, от улучшения качества кожи до борьбы с такими серьезными проблемами, как целлюлит. И если в первом случае результат может быть заметен уже после 1—2 процедур, то во втором для видимого эффекта понадобятся месяцы.


Фото «до и после»

мезотерапия лица фото до и после мезотерапия лица фото до и после
мезотерапия лица фото до и после мезотерапия лица фото до и после
мезотерапия лица фото до и после мезотерапия лица фото до и после
мезотерапия под глазами фото до и после мезотерапия под глазами фото до и после

Отзывы

Если у вас есть что добавить, или вы имеете собственное мнение о данной методике и, возможно, хотите рассказать о своем опыте и результатах процедуры — хороших или не очень, поделитесь с нашими читателями в комментариях. Может случиться, что именно ваш рассказ поможет кому-то принять правильное решение — колоть или не колоть, позволит не повторить чужой ошибки и избежать осложнений.


Добавить комментарий