Пожалуй, в череду извечных мировых противостояний (по типу добра и зла, борьбы противоположностей и прочего) можно смело добавлять еще одно чисто женское противодействие в вопросах увеличения или уменьшения размера груди.

Сегодня масштабы этого явления таковы, что больше напоминают параноидальную гонку между теми, кто судорожно ищет любую возможность добавить в районе груди пару-тройку размеров, остальные же спят и видят, как избавиться от ненавистных «буферов». Между ними, конечно, есть небольшая прослойка «счастливого исключения», которые любят себя, такими как есть (или делают вид, что любят), и тех, кому действительно ничего не нужно менять, что, надо отметить, встречается нечасто, особенно после беременности и кормления грудью.


В поисках легкой жизни: причины и показания к операции

Принципиальная разница между желающими увеличить и уменьшить грудь заключается, прежде всего, не в размерах груди (чаще увеличивают до 5, а уменьшают начиная с 5 размера), а в причинах, побуждающих женщин обращаться к маммопластике. Увеличение – это больше эстетическая проблема. Уменьшение грудных желез – нередко вынужденная мера, продиктованная жизненной необходимостью:

  • Сколиоз и другие заболевания позвоночника.
  • Болевые ощущения в шее и плечах.
  • Опоясывающая боль в грудной клетке.
  • Проблемы с дыханием.
  • Кожные заболевания и повышенное потоотделение под грудью.
  • Глубокие следы и «ямы» на плечах от бретелек бюстгальтера.

Однако не стоит путать операцию по уменьшению размера груди и подтяжку груди, которая так же как и увеличение носит более эстетический характер.


Подтяжка или уменьшение: в чем разница?

Операция по корректировке формы груди (птоз, асимметрия и т. д.) при сохранении ее исходного размера и есть не что иное, как подтяжка груди.

Если же принципиальный момент заключается в изменении размера в меньшую сторону, то тут принято говорить об операции по уменьшению молочных желез.

Попросту говоря, если вы намерены удалить большую часть своих грудных тканей, то готовьтесь к редукционной маммопластике. Если же вас полностью устраивает ваш 10 размер, но наметилось легкое провисание после грудного вскармливания – вам поможет мастопексия.

Довольно часто эти две операции совмещаются для достижения оптимального конечного результата.

Форменный разрез

При проведении операции по уменьшению размера груди пластические хирурги используют несколько видов и способов разрезов, каждый из которых имеет свои показания к применению и использованию:

  1. «Леденец» – вертикальный разрез до субмаммарной складки и закругленный вокруг ареолы соска. Этот разрез считается наименее травматичным и характеризуется наименьшим количеством шрамов. Идеально подходит при уменьшении размера груди, коррекции формы и птоза.
  2. «Якорь» – Т-образный разрез (вверх ногами). Распространен при решении вопросов, связанных со значительным уменьшением груди – гигантомастия (до 0,5-1 кг) и ее явно выраженным обвисанием.

Но также существует вариант редукции груди, при котором швы, шрамы и рубцы вовсе отсутствуют! Это способ липосакции. Он позволяет буквально на ½-1 размера уменьшить грудные железы или убрать незначительное провисание. При глобальных и масштабных изменениях этот способ не используется.

Но, какой бы разрез вы ни выбрали, все шрамы будут надежно укрыты от посторонних глаз, а со временем станут малозаметны и практически невидимы.

Бывает, что хирург практикует какой-либо один «излюбленный» вариант разреза. В этом есть свои плюсы – хороший наработанный опыт и, соответственно, меньше вероятность возникновения осложнений.


Серьезные вопросы: противопоказания и осложнения

Поскольку операция по уменьшению размера груди подразумевает серьезное вмешательство в строение молочной железы, то она имеет целый ряд жестких противопоказаний:

  • Возраст до 18 лет. Четко ограниченной верхней границы не существует.
  • Женщинам, планирующим в далеком или недалеком будущем беременность и грудное вскармливание.
  • Беременным и кормящим не ранее, чем через полгода после окончания периода лактации.
  • Хронические, инфекционные, гормональные, онкологические заболевания, сахарный диабет, плохая свертываемость крови.
  • Курение является серьезным фактором при принятии решения о проведении редукции груди.
  • Нестабильный вес за последние полгода-год.
  • Индекс массы тела более 30 (хотя этот критерий не является прямым противопоказанием при отсутствии других более серьезных).

Женщинам, планирующим беременность и грудное вскармливание необходимо помнить, что 15% – это фактор риска потери чувствительности соска, а иногда полной невозможности лактации!

Осложнения после проведенной операции имеют низкий процент проявления (от 1 до 5%), но тем не менее они весьма серьезны и требуют особого внимания женщины еще до операции:

  • Частичная или полная потеря чувствительности, а также омертвение (некроз) тканей ареолы соска. Наиболее распространено при уменьшении большого объема. При незначительных вмешательствах встречается довольно редко.
  • Нагноение, мокнущие участки, инфекции, кровотечение возможны, но не носят патологический и массовый характер.
  • Со временем могут остаться грубые шрамы и гипертрофированные рубцы, появление которых возможно ввиду индивидуальных особенностей кожного покрова пациентки, а также врачебных ошибок. Лечение зависит от выраженности заболевания (от мазей и пилингов до шлифовки и лазеротерапии).

Для визуальной корректировки последствий некроза (омертвения) тканей применяется довольно неожиданный способ решения проблемы – специальный татуаж!


Важный этап: подготовка

Помимо традиционной беготни со сдачей анализов крови, УЗИ грудных желез и маммографии, женщине потребуется серьезная моральная подготовка. А готовиться придется к тому, что спрогнозировать конечный результат практически невозможно. Ввиду индивидуальных особенностей строения организма пациенток, даже один и тот же врач вряд ли сможет в точности повторить ранее полученный результат.

Как быть? Провести серьезную подготовительную работу с фотографиями пациенток «до» и «после», которые предоставит вам врач или вы найдете в интернете. Обсудите все возникшие вопросы, сомнения и пожелания со своим врачом.

Фото «до»:

  1. Определите похожие на вашу грудь варианты.
  2. Обратите внимание на вес тела, обхват грудной клетки, исходный размер, форму, симметричность груди, расположение соска и размер ареолы.

Фото «после»:

  1. Оцените результаты и отберите фото, которые кажутся вам наиболее натуральными, естественными и наименее травматичными.
  2. Критерии отбора: форма груди, расположение соска, симметричность, наличие шрамов и рубцов, степень уменьшения.

Подобная практика поможет вам избежать разочарования и получения результата, который не соответствует вашим ожиданиям.


Начало новой жизни: реабилитация

Итак, свершилось! Обычно после операции по уменьшению груди пациентка остается в клинике на одну ночь. На следующий день ее выписывают с подробным перечнем того, что нельзя и что необходимо будет сделать в ближайшее время:

Период Общее состояние
1-2 день Удаление дренажных трубок.
4-7 день Пора на работу! Продолжать прием обезболивающих препаратов.
7-10 день Не поднимать тяжести, не наклоняться, не перенапрягаться, спать на спине, половой покой!
7-14 день Уход за швами (они всегда должны быть сухими). Измерение температуры тела – повышение сигнализирует о наличии инфекции. Посещение врача – снятие наружных швов.
3-4 неделя Полный отказ от курения (плохо влияет на заживление тканей).
4-5 неделя Ношение специального компрессионного белья.
4-6 неделя Забыть на это время о спорте.
3-6 месяц Полное восстановление и легкая упругая красивая грудь!

Четкое соблюдение намеченного реабилитационного плана и 100% предохранение от беременности на весь период восстановления – гарантия получения планируемого результата и ожидаемого эффекта от операции.


Долгожданный результат

Даже если возникли нежелательные осложнения, практически все женщины, решившиеся на подобное вмешательство, как правило, довольны полученным результатом.

Некоторые, намучавшись со своими сверхпышными формами, вздыхают над тем, что доктор не убрал еще пару размеров. Они так и пишут в своих постах: «Просила оставить только сосок, но врач сказал, что нельзя…жаль.».

И пусть ареола немного онемевшая, и грудь слегка неравномерна (это должно пройти!), и есть угроза возникновения проблем при грудном вскармливании – почти все сожалеют лишь об одном, что не сделали эту операцию раньше!


Фото «до и после»

Уменьшение размера груди до и после; Уменьшение размера груди до и после;
Уменьшение грудных желез Уменьшение грудных желез
Операция по уменьшению груди Операция по уменьшению груди
Уменьшение груди до и после Уменьшение груди до и после
Уменьшение груди до и после Уменьшение груди до и после
Уменьшение груди до и после Уменьшение груди до и после
операция по уменьшению грудных желез до и после операция по уменьшению грудных желез до и после
операция по уменьшению молочных желез операция по уменьшению молочных желез

Немалая стоимость

В связи с тем, что операция по уменьшению размера груди является одной из самых сложных в пластической хирургии, то и цена ее довольно высока. Однако разброс стоимости широк: от 110000 руб. до 250000 руб. и зависит от города, клиники и профессионализма оперирующего врача.

В некоторых странах Европы (например, в Германии и Франции), а также в США подобная процедура входит в список оздоравливающих процедур и проводится бесплатно по страховке!


Отзывы

Истории тех, кто прошел через редукционную маммопластику, отличаются особой душевностью и трогательной радостью. Поделитесь своей! Расскажите, с чем пришлось столкнуться вам на пути к новой «легкой» жизни?

Комментарии
5 декабря 2014, 19:36
Алёна

Операция шла 10 часов, убирали с 8 на 3 размер. Первые часы после наркоза не передать словами какая была адской боль. Ночевала в больнице три ночи. Постепенно лучше и лучше. Вот сейчас третья неделя, могу твердо сказать — оно того стоило! Девушка, 20 лет

15 сентября 2014, 21:13
Мария

Господи! Прежде всего, не обманывайте себя, думая, что восстановление будет похоже на восстановление после грудных имплантантов. Боль просто невыносимая. Я в буквальном смысле рыдала, когда просыпалась из-за того, что все безумно болело. Каждая секунда первого дня превратилась для меня в настоящий кошмар, добавьте к этому еще и высокую температуру.

Процедура длилась около трех часов (по крайней мере, мне так показалось), я проснулась вечером в 19.45. Медсестры уже готовы были выпроводить меня, но я едва ворочала языком, и мне было так больно даже пошевелиться, что меня оставили на ночь.

Грудь выглядит чудесно, торчит как надо, и я думаю, что она теперь вожделенного размера «3». Но хоть я и в восторге от результата, ощущение такое, будто меня переехали чем-то прямо в районе груди.

19 августа 2014, 10:08
close

Наконец-то, я прошла эту процедуру и не могу быть менее счастливой от результатов!

На ночь меня оставили в больнице и вставили дренажные пакеты на два дня. Не было сильной боли (разве что сразу после операции, когда я пришла в себя), лишь незначительный дискомфорт и раздражение. Ощущалась воспаленность и изредка появлялась резкая боль в области швов.

Теперь, уже почти две недели спустя, я ничего не чувствую, кроме легкого зуда вокруг швов (ура, заживает!) Завтра снимут швы и, наконец, смогу рассмотреть мою грудь без повязок. :-)

Я очень рада, и размер кажется меньшим, чем до этого. Главное отличие в том, что моя грудь подтянута, без единого намека на провисание! Это удивительно! Никогда мои груди не были настолько упругими, и я чувствую себя на 100% увереннее. Теперь мне просто нужно поработать над исправлением осанки, ведь многие годы я горбилась и сутулилась.

В целом, это был хороший опыт для меня и я с волнением ожидаю, когда же припухлость исчезнет (4-6 месяцев), чтобы заняться покупкой новых бюстгальтеров.

18 августа 2014, 10:05
Soleil

Привет всем! Мне 19, рост 160 см и вес почти 57 кг. Уже немало времени я прилагаю усилия, чтобы сделать уменьшение груди, и причиной тому ужасные боли в шее, плечах и спине, и почти постоянные мигрени и головные боли. И вот, наконец, я буду избавляться от своего 7-го размера, чтобы оставить красивый 2-й или 3-й!

Операция прошла, на удивление, хорошо! Мне удалили 286 г с правой стороны и 308 с левой. Проснувшись, я едва ли чувствовала боль, но зато меня страшно тошнило. А еще я не могла перестать рыдать минут этак 30 после того, как проснулась; у меня ничего не болело, и мне совсем не было грустно – просто от счастья.

Не могу дождаться завтрашнего дня, когда мне снимут эти трубки, они тааак раздражают! И завтра я смогу увидеть мои новые буфера и примерить мой новый хирургический бюстгальтер!

17 августа 2014, 15:10
Yana

Мне 47 и я надеялась, что мой 6-й станет большим 2-м или маленьким 3-м… Я рассказала нескольким близким друзьям, и они это очень одобряли.

Операция длилась 2 1/2 часа, 2 часа в реанимации и затем – моя палата.

Всем другим СМЕЛЫМ женщинам – наилучшие пожелания до, во время и после операции! Уже сейчас могу сказать, что не жалею об этом решении и просто не могу дождаться, когда же закончится трудная часть, чтобы почувствовать, насколько полегчает шее и плечам, и увидеть, как великолепно я буду смотреться в новой одежде!


Добавить комментарий