Мезотерапия как раздел альтернативной медицины появилась более 50 лет назад. Несмотря на солидный срок применения этого способа, процедура по-прежнему пользуется большой популярностью. За последние годы создано множество вариаций классической методики. Техники мезотерапии отличаются друг от друга способом введения препаратов и зоной применения. Каждая из методик имеет свои показания, преимущества и недостатки.

Характеристика разновидностей мезотерапии

Техника инъекций — это метод подкожного введения коктейля. Понятие включает в себя множество факторов: инструмент для выполнения процедур, длина и диаметр иглы, направление среза, глубина и частота проколов.

Несмотря на разные описания методик, принцип их выполнения один — инъекции проводят с помощью шприца и мезоиглы или мезоинжектора. Выбор зависит от того, какую проблему хочет решить пациентка.

Обратите внимание!

действие стволовинаВаша кожа расскажет о вашем возрасте быстрее, чем вы думаете. Не надо мириться с ранними морщинами, поплывшим овалом и мешками под глазами! Знакомьтесь с рецептом замедления старости…

Особенности техники наппаж

Техника наппаж — внутрикожно-поверхностная мезотерапия. Выполняется серией мелких и частых инъекций с минимальным объемом коктейля. За один прокол вводится 0,01—0,02 мл препарата. Скорость инъекций — 2–3 в секунду, расстояние между проколами не превышает 5 мм для лица и 1 см для тела. Процедура, как правило, проводится без анестезии и занимает при аппаратном проведении 2—3 минуты. Ручная мезотерапия требует больших временных затрат.

Для этой техники недопустимо появление на поверхности кожи капелек крови (кровяной росы), поскольку методика рассчитана на увлажнение дермы, а не слоев, расположенных под ней.

В зависимости от глубины прокола различают следующие виды наппажа:

  • поверхностный — препарат вводится в эпидермис;
  • срединный — игла проникает до уровня дермы;
  • глубокий — коктейль поступает прямо в гиподерму (подкожно-жировую клетчатку).

Именно этот вид мезотерапии пользуется у клиенток косметологических кабинетов наибольшей популярностью, поэтому поговорим о ней подробнее.

Глубокий наппаж

Такой метод введения мезококтейлей называют инфильтрацией и применяют для коррекции проявлений целлюлита и устранения жировых отложений. Процедуру выполняют иглой длиной 13 мм, вводя ее под углом 90 градусов на глубину не менее 1 см. Расстояние между проколоми не должно превышать 1–1,5 см.

Как правило, объем вводимой смеси при глубоком наппаже увеличивают до 0,1 мл. Инъекции могут выполняться как вручную, так и с помощью мезоинжектора. Последний вариант позволяет ввести липолитический коктейль быстро и одновременно во множество точек.

Поверхностный

Техника подразумевает впрыскивание препарата на глубину 0,5 мм. При этом игла вводится по касательной к коже, проникая в нее срезом вверх, примерно на 2/3 скоса. Наклон иглы в этом случае не важен.

Особенностью техники является неполное введение препарата в слой эпидермиса. Часть лекарственного вещества остается на коже, покрывая ее мелкими капельками.

Поверхностной обработке подвергают следующие области:

  • зона декольте;
  • шея;
  • лицо.

Косметологи не рекомендуют использовать для поверхностного наппажа элитные препараты, так как метод подразумевает высокий процент потери вводимого вещества. Однако применение недорогих мезококтейлей вполне оправдывает себя. Благодаря частому и мелкому накалыванию происходит сжатие эпидермиса и, как следствие, наблюдается эффект мезолифтинга. А дополнительное воздействие лекарственных средств разглаживает кожу и придает ей сияющий вид.

Срединный

При среднем наппаже инъекции выполняют в область сосудистых сплетений дермы, что позволяет решать проблемы, связанные с пигментацией лица. Процедура проводится короткой иглой срезом вверх на глубину 1,5 мм, поэтому возможно появление отдельных капелек крови. Это не очень хорошо, так как свидетельствует о проколе стенки капилляра.

Средний наппаж эффективен для устранения последствий угревой болезни, ликвидации сосудистой сеточки, разглаживания небольших шрамов и рубцов, устранения проблем с волосами.

Препарат вводят в кожу через каждые 1,5 см под углом 45°. Как и при поверхностном методе, инъекции выполняют по массажным линиям.

Папульная техника

Методика представляет собой внутрикожные поверхностные уколы. При этом в месте инъекции за счет натяжения тканей введенным веществом формируется «пуговка» диаметром 2 мм.

С помощью папульной техники создается своеобразное депо лекарственных препаратов. На все время рассасывания папулки, кожа получает дополнительное увлажнение и набор питательных веществ.

Микропапульная техника мезотерапии

Микропапулы создаются в зонах с минимумом подкожно-жировой клетчатки — лоб, скуловая область вокруг глаз, нижняя челюсть. В этих местах невозможно вколоть мезококтейль на большую глубину, поэтому иглу вводят на 1–1,5 мм, держа ее под углом 12–15° срезом вверх.

С помощью папульной методики можно вводить любые виды препаратов.

Линейно-ретроградная техника

Этот тип инъекционной мезотерапии используют нечасто, поскольку он является более сложным и требует высокой квалификации косметолога. При линейно-ретроградной технике иглу вводят в кожу по касательной на глубину 2 мм, затем плавно вытягивают, одновременно впрыскивая коктейль по всей длине инъекционного канала.

Линейная техника

Применяют такую методику, как правило, для устранения морщин, рубцов, шрамов или стрий. При этом иглу размером 12 мм вводят на всю длину непосредственно под кожную складку. Коктейль впрыскивают равномерно при постоянном нажатии на поршень шприца. При этом морщинка должна визуально корректироваться.

Очень важно использовать весь объем набранного в шприц лекарства до момента извлечения иглы из дермы, чтобы избежать вытекания дорогого средства или его проникновения в верхние слои кожи.

Мультипунктурная техника

Эта схема введения мезококтейлей подразумевает многочисленные уколы вдоль морщины или рубца. При этом точечно впрыснутый препарат сливается в одну линию на всем протяжении складки.

Для данного способа важно поддерживать непрерывность контура. Между отдельными порциями введенного лекарства не должно оставаться промежутков.

Техники мезотерапии головы

Инъекционная мезотерапия головы — это быстрый и эффективный способ доставки лекарственных препаратов непосредственно к корням волос. Этим достигается длительный и стойкий эффект, улучшение состояния локонов, их укрепление и быстрый рост.

Судя по отзывам женщин, прошедших мезотерапию, уже через 10–12 сеансов наблюдается активизация ранее спавших луковиц и отмечается появление новых волос.

Лекарственные коктейли вводят под кожу головы ручным или аппаратным способом. Для достижения оптимального эффекта выполняют одну процедуру в неделю на протяжении 2,5–3 месяцев. В дальнейшем для закрепления результата рекомендуется проходить один сеанс мезотерапии в 30 дней.

Для волосистой части головы применяют следующие техники инъекций:

  • средний и поверхностный наппаж;
  • папульная методика;
  • мультипунктурные уколы.

Процедура не слишком приятна, хотя многое зависит от болевого порога пациентки. Проводится она 15–20 минут.

Мезотерапия с Dmae

Dmae мезотерапия — сегодня это, пожалуй, один из самых популярных способов омоложения. Методика совершенно безопасна, имеет минимум противопоказаний и нежелательных реакций. Уже через 5–6 процедур женщины отмечают улучшение состояния дермы, подтяжку овала лица, уменьшение морщин.

Во время сеанса под кожу вводится препарат Dmae (диметиламиноэтанол) — мощный антиоксидант, который активизирует метаболизм в клетках дермы, способствует лучшему усвоению питательных веществ и восполняет недостаток ацетилхолина.

В результате кожа естественным образом разглаживается и подтягивается, улучшается кровообращение, исчезает сухость и шелушение, замедляется процесс старения. В некоторых случаях процедура с ДМАЭ способна заменить пластическую операцию. Проводить ее можно в любом возрасте как для устранения уже существующих проблем, так и для их профилактики.

Преимущества и недостатки методов

У каждой техники есть свои плюсы и минусы, которые следует учитывать при подборе оптимального варианта. Для удобства соберем все преимущества и недостатки в одну таблицу.

Сравнительная таблица техник инъекций

При недостаточной квалификации специалиста или неправильно выполненной инъекции, после процедуры могут появиться синяки, отек тканей, покраснение кожи. Поэтому выбирайте косметолога очень тщательно, руководствуясь отзывами знакомых и подруг, а не рекламой.

Области применения

Мезотерапию можно проводить на любой части тела, включая лицо и ягодицы. При этом косметолог должен учитывать особенности каждой зоны и применять соответствующие техники инъекций.

Итак, для каких областей и зачем используют мезотерапию:

  1. Лицо. Процедуры проводят для омоложения и устранения дефектов кожи.
  2. Волосистая часть головы. Инъекции витаминов и питательных коктейлей улучшают рост локонов, борются с алопецией и одновременно решают другие проблемы (перхоть, сальность кожи головы).
  3. Глаза. Мезоуколы избавляют от мешков и отеков, уменьшают выраженность «гусиных лапок».
  4. Губы. В этом случае мезотерапия направлена на оздоровление тканей. Применятся при авитаминозах, хейлите, трещинках и обветривании.
  5. Шея и зона декольте. Процедура уменьшает признаки раннего старения кожи, типичными для этой области, и жировыми отложениями в ней.
  6. Молочные железы. Инъекции носят чисто эстетический характер, помогают вернуть форму груди после беременности и кормления, избавляет от растяжек.
  7. Живот. Специально подобранные коктейли устраняют жировые отложения в этой области, предупреждают обвисание кожи после родов, уменьшают выраженность растяжек. Косметолог составляет предварительную схему инъекций, которая помогает добиться желаемой формы.
  8. Бедра и ягодицы. Мезотерапия в этой области уменьшает жировые отложения.
  9. Руки. Необходимость в инъекциях для этой зоны возникает крайне редко. Чаще всего процедуру проводят для омоложения и избавления от пигментных пятен.

Инъекционная мезотерапия оказывает комплексное влияние на кожу: активные компоненты коктейля действуют изнутри, а поверхностная травма стимулирует процесс восстановления.

Противопоказания к использованию

Процедура не так безобидна, как кажется. В некоторых случаях она может нанести вред здоровью и спровоцировать ряд негативных последствий.

Существуют следующие противопоказания к проведению подкожных инъекций:

  • боязнь уколов — эта психологическая проблема требует применения безинъекционной техники;
  • психические болезни;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • беременность и период лактации;
  • инфекционные заболевания кожи;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования различной локализации;
  • патологическая склонность к появлению грубых келоидных рубцов;
  • нарушения свертываемости крови.

Ограничением к мезотерапии станет и временное ухудшение самочувствия: повышенная температура, острые респираторные инфекции, головная боль.

Если у вас есть даже одно из перечисленных выше противопоказаний, расскажите об этом косметологу. Специалист перенесет процедуру на другое время или подскажет, чем ее можно заменить.

Ответы на вопросы

Можно ли делать мезотерапию техникой наппаж в домашних условиях?

Да, можно. Для этого следует приобрести специальное приспособление — мезороллер. Его допустимо использовать для лица, волосистой части головы и тела.

Процедура, проведенная в домашних условиях с помощью мезороллера, вполне способна заменить салонную технику наппаж.

Какова стоимость сеанса?

Цены на инъекционную мезотерапию заметно отличаются по причине индивидуального подхода к процедуре. Разные проблемы обуславливают определенные требования к составу коктейлей, частоте их введения и количеству сеансов. Влияет на стоимость инъекций и статус клиники.

Средние цены на мезотерапию лица (1 процедура):

  • Ручная — от 4500 руб.
  • Аппаратная — 5000 – 6500 руб.
  • Безинъекционная — от 5500 руб.

Мезотерапия кожи головы также зависит от состава коктейля. Один сеанс, включающий стоимость препарата и работу косметолога, обойдется как минимум в 2000 рублей.

Насколько болезненны уколы при мезотерапии?

Для инъекций используют специальные тонкие иглы, которые наносят коже минимальные повреждения. Это позволяет снизить болезненность процедуры. Но в любом случае ощущения пациенток очень индивидуальны и зависят от способности переносить боль. При необходимости прокалываемые участки кожи обрабатывают местным анестетиком. Это делает процедуру комфортной и безболезненной.

Остаются ли следы после уколов при мезотерапии?

Да, поскольку существующие техники мезотерапии неизменно сопровождаются повреждением кожных покровов. После сеанса могут остаться пузырьки, черные точки, гематомы, покраснение в области проколов. Подобные недостатки, как правило, через 2–3 дня бесследно проходят. Если этого не произошло, обратитесь к косметологу, который проводил процедуру. Специалист порекомендует средства, ускоряющие регенерацию.

Подводим итоги

Таким образом, грамотно подобранное сочетание техники инъекций, диаметра и длины иглы, а также эффективного мезококтейля сделает вашу кожу гладкой, сияющей и подтянутой.

А вы делали когда-нибудь инъекционную мезотерапию? Расскажите, какую технику применяли, оставьте отзыв о салоне и косметологе.

И немного о секретах...

Вы уже столкнулись с первыми признаками увядания кожи - морщинами, дряблостью, сухостью, гиперпигментацией? Судя по тому, что Вы читаете эту статью - да. И на собственном опыте знаете, что такое:

  • невозможность убрать "гусиные лапки" обычными средствами;
  • постоянный дискомфорт и сухость кожных покровов;
  • тусклый и безжизненный цвет лица;
  • потеря четкого овала лица, "второй" подбородок;
  • опущенные уголки губ и глаз;
  • новые складки и провисающие мышцы шеи... 

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Вы хотите с этим смириться? А сколько денег уже ушло на неэффективные препараты? Но зачем терпеть такое, если есть простое решение. Прочтите про эксклюзивное омолаживающее, полностью натуральное средство от ведущих российских дерматологов.


Комментарии
14 марта 2018, 12:52
Петр

Противопоказания:
— заболевания кожи;

— хроническая почечная недостаточность;

— нефропатия;

— хроническая сосудистая патология;

— третий триместр беременности;

— желчекаменная болезнь;

— острая лихорадка;

— неправильная свертываемость крови – либо при заболевании, либо из-за приема антикоагулянтов. Во втором случае можно осуществить процедуру после окончания приема лекарств.

Добавить комментарий