Женщины думают, что остановить процесс старения кожи можно только с помощью дорогих кремов, мазей и косметологических процедур с биоревитализантами. Однако сохранить свою молодость можно еще с помощью правильно подобранного питания. Под «правильным» подразумеваются продукты с содержанием коллагена, гиалуроновой кислоты, витаминов и эластина.

Зачем организму гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота (гиалуронат) – это компонент, который входит в состав соединительных, эпителиальных и нервных тканей. Она также относится к основным компонентам матрикса внеклеточного. В организме человека со средней массой тела содержание гиалуроновой кислоты достигает пятнадцати грамм. Процесс синтеза и расщепления вещества никогда не останавливается, а только замедляется с возрастом.

Гиалуронат – основная составляющая синовиальной жидкости и биологической смазки. Именно она несет прямую ответственность за объем влаги в тканях и клетках. Недостаток вещества провоцирует процесс быстрого изнашивания хрящей и старения кожных покровов человека. После многочисленных исследований и установления спектра полезных свойств кислоты ее начали активно использовать в следующих направлениях:

  • добавлять в лекарственную продукцию и применять в ходе терапии некоторых видов заболеваний;
  • в косметологии: в целях устранения морщин, выделения скул, увеличения губ и т.д.;
  • обогащать составы лосьонов, кремов, масок и других косметических средств.

Продукты с повышенным содержанием гиалуроната

Употребление ряда продуктов питания способствует восполнению дефицита гиалуроната в организме. При этом он равномерно распределяется в тканях.

Вместе с тем, даже учитывая все положительные свойства, не стоит налегать на продукты питания с высоким содержанием гиалуроната, особенно в период беременности и лактации, во время респираторных заболеваний, а также при наличии аллергии или сахарного диабета. Избыточное количество может спровоцировать усугубление состояния.

Важно только знать, в какой категории продуктов содержится недостающее организму вещество. Если понимать, что и в каких количествах необходимо употреблять, можно успешно скорректировать свой рацион питания – максимально сбалансировано и с пользой для организма. Систематичность  питания является профилактикой преждевременного старения, болезней суставов, глаз и т.д.

Соевые продукты

Идеальный вариант для людей, которые придерживаются вегетарианского рациона и не употребляют наваристых мясных бульонов. Большое количество гиалуроната содержится в соевых бобах. В химическом составе растения есть фитоэстрогены, которые являются стимуляторами выработки гиалуроновой кислоты. Приверженцам натуральной пищи стоит учитывать еще и такие продукты, как соевое молоко и сыр тофу.

Растительная пища

В перечень природных растений, которые стимулируют выработку гиалуроната, входят: репейник (плоды), трава лопух, сладкий картофель, корнеплоды с высоким содержанием крахмала. К натуральным препаратам относятся также вытяжки и масла из растений (их можно приобрести в любой аптеке). Стоит отметить, что фитоэстроген содержится в кожуре красного винограда, из которого производят вино.

По мнению экспертов, красное вино очень полезно. Например, во Франции его рекомендуют в небольших дозах употреблять беременным женщинам.

Продукты животного происхождения

Большое процентное соотношение вещества отмечается в гребнях, сухожилиях, суставах петухов и кур. Следовательно, для того чтобы обогатить свой рацион полезными веществами, необходимо варить бульоны, холодец, тушить мясо вместе с костями (поскольку так вырабатывается желатин), кожей, сухожилиями. Наваристые бульоны способствуют повышению артериального давления, поэтому их употребление людьми, страдающими гипертонией, должно быть ограничено.

Гиалуроновая кислота плюс коллаген, эластин и витамины

Добавление в свой рацион необходимых и полезных продуктов еще не является гарантией того, что гиалуронат будет усваиваться в полной мере. Для достижения желаемого эффекта важно обеспечить организм витаминами и микроэлементами, которые помогут синтезировать и сохранить его запасы:

  1. Витамином Р (рутином) богаты цитрусы, виноград, черноплодная рябина, вишня, яблоки, малина, зеленый чай, гречка, томаты, чеснок, капуста, свекла. Он принимает активное участие в жизненно важных реакциях и процессах в организме человека.
  2. Витамин С – содержится во всех продуктах, в которых есть витамин Р, а также в зелени и овощах. Помогает организму вырабатывать и сохранять гиалуронат.
  3. Коллаген и эластиновые волокна имеются в составе продуктов с высокой концентрацией меди, железа, кремния, цинка. В список входят: морковь, шпинат, клюква, ежевика, бобовые, крупы, говядина, крыжовник, виноград, хурма, кукуруза, тыква, желтки куриных яиц.

Что нужно для естественного синтеза кислоты

Помимо употребления полезных продуктов питания в совокупности с витаминами, помогающими усвоению гиалуроновой кислоты, можно использовать таблетки, в которых недостающее организму вещество содержится в нужном количестве. Молекулы кислоты из препарата практически в полной мере усваиваются организмом, а часть из них попадает в ЖКТ и затем выводится естественным способом.

Аналогом дорогостоящих добавок является желатин, в котором также содержится коллаген и гиалуроновая кислота. Профилактическими и лечебными свойствами обладает овощное, рыбное, мясное и фруктовое желе. Достаточно принимать ежедневно по 5 г желатина в течение 5 недель, и результат не заставить себя ждать.

Натуральные маски с гиалуронатом в домашних условиях

Гиалуроновую кислоту в порошке (2 грамма) следует растворить в кипяченой воде (30 миллилитров), после чего тщательно перемешать и оставить настаиваться на час (но помешивать каждые 10 минут для получения более однородной консистенции). Состав наносят на предварительно очищенную от косметики кожу ровным слоем на 40 минут. Смывать маску не нужно, после полного впитывания поверхность кожи необходимо покрыть омолаживающим кремом. Рекомендуемая длительность курса – две недели с учетом ежедневного проведения процедур.

В процессе изготовления масок в домашних условиях в их состав можно добавлять никотиновую кислоту, овсяную муку, лимонный сок, яичный белок. Подбор компонентов следует осуществлять, учитывая индивидуальные особенности кожи.

Отзывы об употреблении продуктов, богатых ГК

Лидия, 31 год, г.Казань:

Заметила мимические морщинки, так называемые «гусиные лапки» вокруг глаз. На посещение косметологов нет ни времени, ни свободных денег. Увидела таблицу полезных продуктов, и поняла, что все в моих руках.

Алиса, 39 лет, г.Ростов-на-Дону:

Начала вводить в свой рацион пищу, насыщенную коллагеном, эластином и гиалуроновой кислотой. Что приятно удивило, все продукты доступны обычному человеку со средним доходом. Попробую, о последствиях напишу позже.

Виталий, 33 года, г.Москва:

Знаете, как смешно, когда видишь жену с нанесенным на лицо желатином. Но через неделю, когда ее кожа стала нежной, как у младенца, без изъянов и мелких морщинок, невольно задумаешься, не попробовать бы самому такую процедуру. И не важно, мужчина ты или женщина – ты просто обязан выглядеть ухоженно, молодо и красиво. Теперь каждый вечер супруга мне наносит чудо-маску. Мы даже рацион пересмотрели. 

Ответы на вопросы

В каком лучше виде использовать гиалуроновую кислоту для масок – в виде порошка или в ампулах?

Проще и безопаснее использовать вещество в виде порошка. С препаратом в ампулах нужно быть осторожными и внимательно изучить инструкцию по применению и дозировку.

Как курение влияет на выработку гиалуроновой кислоты?

Курение разрушает гиалуроновую кислоту и блокирует ее синтез из употребляемых продуктов питания.

В каком возрасте желательно начинать помогать организму в выработке гиалуроната?

Появление мимических морщинок, дряблость кожи, хруст в суставах – это первые показатели того, что количество вырабатываемой организмом гиалуроновой кислоты снизилось и ему необходима помощь. Обычно это возраст 30+.

Подводим итоги

Гиалуроновая кислота в умеренном количестве – это залог упругости, молодости и красоты не только кожи лица и тела, но и суставов, сухожилий, хрящей. Важно внимательно следить за состоянием своего тела и оказывать ему своевременную поддержку. Употребление продуктов питания с высоким содержанием гиалуроновой кислоты помогает восполнить в организме дефицит столь полезного и важного вещества.

Предлагаем поделиться собственным опытом употребления продуктов с повышенным содержанием гиалуроната, рассказать о результатах или их отсутствии, оставить отзывы об эффективных рецептах.


Читайте другие статьи по теме

Добавить комментарий