Интерес к ботулинотерапии как к возможному способу лечения различных патологий появился более сорока лет назад. Поначалу препараты на основе токсина использовали для исправления косоглазия, затем ввели в схему терапии спастических состояний. Эффект разглаживания морщин был обнаружен совершенно случайно при устранении лицевых болей и тика. Сегодня эстетическое применений ботокса вышло на первое место.

Что такое ботулинотерапия?

Ботулинотерапия — это введение нейротоксина типа А в излишне напряженные (спастические) мышцы с целью их расслабления. Как медикаментозный препарат ботокс был признан лишь в конце XX века. Первым оценил и применил средство американский специалист Алан Скотт. Он исследовал действие токсина на спастически напряженных мышцах шеи и ног, при неконтролируемом подергивании мускулов лица и колебании глазных яблок.

Высокая безопасность и эффективность ботокса позволяют использовать его во многих областях клинической медицины: гинекологии, ортопедии, стоматологии, гастроэнтерологии, урологии, неврологии. Препарат имеет высокий уровень доказательности в отношении реабилитации больных после черепно-мозговых травм и инсульта.

Ботулотоксин разрешено применять и в педиатрической практике для борьбы с косоглазием, непроизвольным спазмом лицевых мышц, детским ДЦП.

В современной косметологии ботокс помогает бороться с морщинами и другими эстетическими недостатками. Проведение омолаживающих процедур безболезненно и при соблюдении технологии практически не имеет осложнений.

Применение в неврологии

Эффективность нейротоксина в лечение неврологических заболеваний ни у кого не вызывает сомнений. Основной целью ботулинотерапии в этом случае является расслабление спазмированных мышц и снятие гиперкинезов на срок, превосходящий действие таблетированных миорелаксантов.

Показания к применению ботокса:

  • фокальные дистонии (гемифациальный спазм, блефароспазм, спастическая кривошея);
  • болевой синдром (мигрень, миофасциальные боли);
  • болезнь Паркинсона;
  • невропатия лицевого нерва;
  • повышение тонуса мышц верхних и нижних конечностей;
  • последствия инсульта;
  • ДЦП;
  • рассеянный склероз.

Особенно большое значение ботулинотерапия приобрела в лечение постинсультных состояний. Еще в прошлом столетии 70% пациентов, перенесших кровоизлияние в мозг, были обречены на инвалидность. Уколы ботокса возвратили таким людям способность к самостоятельному передвижению.

Чтобы помочь больному, недостаточно составить схему лечения и определить мышцу, которую требуется расслабить Главная задача врача — попасть именно в мускул, не повредив окружающие ткани, нервы и сосуды. Точность особенно важна при инъекциях в мелкие мышцы кисти, шеи и предплечья. Ошибка не только не даст желаемого эффекта, но и принесет немалый вред здоровью пациента.

Для того чтобы попасть в запланированную мышцу, используют методы контроля инъекций — ЭМГ и УЗИ.

Электромиография позволяет отследить местоположение мускула и ввести препарат точно в него, а дополнительная стимуляция электрическим сигналом усиливает действие токсина. УЗИ помогает визуализировать не только мышечные ткани, но и прилегающие к ним структуры, а также проконтролировать вхождение иглы.

Борьба с гипергидрозом

Под гипергидрозом подразумевается избыточное потоотделение по всему телу или на отдельных участках, обычно в области ладоней, стоп и подмышек. Подобное состояние доставляет ощутимый психологический и физический дискомфорт и требует серьезного лечения.

Ботулинотерапии подлежит только локальный гипергидроз. Процедура проводится амбулаторно, по назначению врача-невролога или дерматолога. Чтобы пациенту не было больно, выполняют местную анестезию кремом Эмла. Эффект от инъекций наступает на 3–5 сутки с момента уколов и сохраняется 8–12 месяцев, после чего манипуляцию повторяют.

Для восстановления деятельности потовых желез в области подмышек потребуется 90–100 ед. Ботокса или 310–350 ед. Диспорта.

Эстетическая ботулинотерапия

Для чего женщины используют ботулотоксин? В первую очередь, для устранения мимических морщин. Подобные недостатки, наиболее выраженные в области межбровья, глаз и лба, доставляют своим хозяйкам массу неприятных эмоций.

Различные методы коррекции не всегда дают нужный эффект, поскольку не затрагивают мимическую структуру. Применение хирургической пластики в данном случае неоправданно и сопряжено с большим количеством рисков. Поэтому лучшим вариантом остается ботулинотерапия.

Процедура быстро и безболезненно избавляет от мимических морщин, стирает следы нежелательных эмоций и прожитых лет.

Ботулинотерапия и анатомические особенности лица

Для косметолога, работающего с ботулотоксином, очень важно в совершенстве знать анатомию лица. Настоящий специалист не только представляет местонахождение лицевых мускулов и направление их сокращения, но и понимает, как влияет на результат принадлежность женщины к определенному морфотипу.

На первой консультации косметолог выясняет пожелания пациента и уделяет особое внимание индивидуальным особенностям строения лица, наблюдает за мимикой в состоянии покоя и при активном гримасничанье, присматривается к наличию любой асимметрии.

По результатам осмотра врач разрабатывает оптимальную схему введения ботокса, основанную на существующих проблемах, возрасте и состоянии здоровья пациента.

Механизм воздействия

Эффект ботулинотерапии основан на блокировке импульсов, идущих от нервных окончаний к мускульным волокнам. Не получив команду на сокращение, мышцы перестают напрягаться и постепенно расслабляются. А пока мускульные ткани бездействуют, кожа над ними разглаживается, уходят заломы и морщины.

Первые признаки омоложения появляются на 2–3 сутки и достигают максимума к 14 дню, а через 1,5 месяца начинают постепенно угасать.

Блокировка передачи импульсов считается необратимым процессом. Восстановление деятельности синапсов происходит за счет нарастания новых нервных ответвлений. Введенный токсин некоторое время пребывает в месте блокады, где постепенно разлагается и поступает в системный кровоток, откуда выводится почками.

Плюсы и минусы применения в косметологии

У ботулинотерапии много плюсов и каждый из них довольно существенный. О быстром результате и эффективности процедуры мы уже знаем. Другие преимущества уколов красоты:

  • безболезненность;
  • короткий период восстановления;
  • терапия проводится амбулаторно и не требует много времени;
  • обратимость процесса;
  • эффект омоложения без хирургического вмешательства.

Что особо радует в применении ботокса — это замедленное действие. То есть мимика не выключается моментально, а останавливается постепенно. Вы остаетесь собой, просто каждый день становитесь «моложе».

К сожалению, есть у ботулотоксина и минусы. Вот некоторые из них:

  • возможность развития побочных эффектов;
  • процедура бесполезна против глубоких морщин и обвисшей кожи;
  • непродолжительное действие;
  • присутствует небольшая травматичность тканей;
  • строгие ограничения в первые часы;
  • наличие списка противопоказаний.

Решившись на ботулинотерапию, тщательно подбирайте специалиста. Не соблазняйтесь низкими ценами и заманчивыми обещаниями неизвестных салонов. В случае неудачи вы столкнетесь с неприятными последствиями и надолго разочаруетесь в процедуре.

 Препараты для ботулинотерапии

В России официально зарегистрировано и допущено к применению 4 препарата ботулотоксина типа А: Ботокс, Ксеомин, Лантокс и Диспорт. Сравним эти средства между собой.

Сравнительная таблица препаратов с ботулиническим токсином типа А

Вид нейротоксина/ характеристики Ботокс, Allergan (США) Ксеомин, Merz Pharma (Германия) Лантокс, (Китай) Диспорт, Ipsen Pharma (Франция)
Состав препарата Ботулотоксин типа А, 5% белков, NaCl Ботулотоксин типа А ,0,44% белков, сахароза Ботулотоксин типа А, 6,8% белков, желатин, декстран, сахароза Ботулотоксин типа А, 5,3% белков, лактоза
Размер молекулы, кДа 900 150 900 500
Форма выпуска, флакон 100 единиц 50 и 100 единиц 50 и 100 единиц 300 и 500 единиц
Особенности ботокса Предсказуемый и хорошо изученный препарат Подходит для аллергиков. Средняя степень диффузии Обладает минимальной диффузией Высокая способность к диффузии
Условия введения Разрешено вводить только в область гусиных лапок и лба. Запрещено использовать для устранения тяжей на шее Показан для всего лица, кроме тяжей на шее. Не подходит для лечения гипергидроза Универсальный препарат, применяется в клинической и эстетической медицине Подходит для всего лица, кроме тяжей платизмы
Примерное количество единиц. область лба: 5–10 ед. межбровье: 5–15 ед. область глаз: 10–20 ед. Аналогично Ботоксу Аналогично Ботоксу область лба: 15–35 ед. межбровье: 15–50 ед. область глаз: 30–75 ед.

При всем разнообразии препаратов для ботулинотерапии большинство салонов отдают предпочтение Ботоксу, как самому надежному и проверенному средству.

Показания и противопоказания

Золотым стандартом ботулинотерапии считается одновременная коррекция области вокруг глаз, межбровья и лба. Именно здесь появляются первые морщины и заломы кожи, вызванные активной мимикой. И в этом случае уколы красоты становятся основным способом решения проблемы.

Другие показания к проведению ботулинотерапии:

  • морщины на спинке носа;
  • тяжи на шее;
  • необходимость в изменении формы бровей;
  • кисетные складки вокруг губ;
  • выраженные носослезные борозды.

Нередко ботокс назначают в качестве профилактики возрастной атрофии кожи лица. Инъекции помогают замедлить процесс и снижают выраженность изменений.

Что касается противопоказаний, то существуют абсолютные и относительные ограничения к процедуре. К первым причисляют:

  • беременность и период лактации;
  • острый воспалительный процесс в зоне обработки;
  • миастению;
  • плохую свертываемость крови;
  • индивидуальную непереносимость ингредиентов препарата.

Среди относительных противопоказаний выделяют:

  • прием антикоагулянтов;
  • лечение миорелаксантами, аминогликозидами, эритромицином, полимиксином;
  • обострение хронических заболеваний.

Несоблюдение предписанных ограничений повышает риск развития осложнений и может нанести немалый вред здоровью.

Техника проведения процедуры

Выбрав салон и врача, вы приходите на консультацию и высказываете свои пожелания, упоминаете о заболеваниях, физиологических особенностях и принимаемых лекарствах. При отсутствии противопоказаний к ботулинотерапии специалист предлагает подписать информированное согласие и назначает дату процедуры.

Методика проведения уколов красоты:

  1. Удаление косметики, очищение кожи и осушение салфеткой.
  2. Обработка лица спиртом или антисептиком. При желании пациентки наносится местная анестезия.
  3. Выполняются инъекции ботокса в заранее намеченные точки.
  4. Зона обработки обеззараживается антисептиком.

Процедура занимает 25–30 минут. После инъекций в течение 4–5 часов нельзя ложиться, дотрагиваться до лица, наклоняться вниз, принимать алкоголь, проводить пилинг, посещать баню и солярий.

Возможные осложнения

Осложнения после процедуры ботокса встречаются нечасто и с медицинской точки зрения не представляют угрозы для здоровья женщины. Все они обратимы, хотя и неприятны.

Итак, с чем сталкиваются пациентки:

  • птоз верхних век;
  • компенсаторные заломы;
  • асимметрия лица;
  • гематомы в месте уколов;
  • отек.

В редких случаях возникают системные побочные реакции:

  • гриппоподобное состояние;
  • аллергия;
  • головная боль.

Инъекции ботокса в жевательную мышцу могут привести к появлению брылей. После укола мускульные ткани перестают сокращаться, теряют объем и обвисают. Врач, выполняющий процедуру, должен оценить риски и заранее предупредить пациентку о возможных осложнениях. Ну а женщинам следует знать, что такой метод коррекции подходит не для каждой формы лица.

Безопасность для здоровья

Практика ботулинотерапии во многих областях медицины существует не одно десятилетие. За это время проведено множество процедур, получено большое количество положительных результатов. Более того, регистрации медикаментозного препарата предшествовали долгие клинические исследования, которые также подтвердили безопасность процедуры.

Инъекции ботулотоксина не способны вызвать общий токсический эффект и спровоцировать такое заболевание как ботулизм.

Для его развития потребуется 2000 МЕ активного вещества, тогда как на одну процедуру ботокса уходит максимум 200 МЕ. Ошибиться и ввести большее количество препарата невозможно.

Отзывы реальных людей

Марина, 32 года, г. Казань:

Мимические морщинки на лбу появились 10 лет назад. Всегда носила челку, чтобы скрыть их. О ботулинотерапии даже не задумывалась, пока косметолог не подсказала. Месяц назад ввела 20 единиц в лоб. Кожа начала разглаживаться на 2 день, никаких побочных реакций не было, чувствовала себя прекрасно. Помолодела лет на 8.

Александра, 28 лет, г. Сыктывкар:

Ботулинотерапию мне посоветовала врач-дерматолог. Я всегда переживала из-за разной высоты бровей. Приходилось как-то карандашом подрисовывать, но все равно заметно было. С радостью согласилась на уколы. Больно не было. Сейчас брови выровнялись, я очень довольна.

Жанна, 46 лет, г. Илецк:

Хожу на ботокс каждые 6 месяцев. Делаю уколы в лоб и вокруг глаз. Первая процедура разочаровала, т. к. косметолог попалась неопытная, проколола сосуд. Синяк был на пол-лица. Через 2 года нашла другого специалиста. Сейчас все хорошо.

Ответы на вопросы

С какого возраста можно прибегать к ботулинотерапии?

Строго определенного возраста для начала инъекций нет. Если вы хотите решить эстетические проблемы, лучше дождаться совершеннолетия. По медицинским показаниям процедуру назначают даже детям начиная с 2 лет.

Всегда ли есть эффект от уколов красоты?

Как правило, результат от ботулинотерапии наблюдается всегда, кроме случаев индивидуальной невосприимчивости к веществу. Подобная особенность организма встречается у 3–5% пациентов, причем зачастую после повторных уколов.

Появление антител к препарату зависит от нескольких факторов:

  • перерывы между инъекциями;
  • количество единиц, вводимых за один раз;
  • разновидность ботокса.

Чтобы избежать привыкания к нейротоксину, делайте промежутки между уколами как можно длиннее и ограничьте дозировку препарата. Что касается видов средства, то здесь придется действовать методом подбора.

Если невосприимчивость к ботоксу не врожденная, то через некоторое время она пройдет самостоятельно.

В каком возрасте эффект от ботулинотерапии будет максимальным?

Ответить на этот вопрос сложно, поскольку мимика и условия жизни у всех разные, но в среднем целесообразность эстетической терапии можно представить так:

  • 18–25 лет — необходимость в процедуре возникает редко, за исключением медицинских показаний;
  • 30–45 лет — лучшее время для уколов красоты;
  • 50–60 лет — эффект недостаточный;
  • после 65 лет — значимость ботулинотерапии сводится к нулю.

В пожилом и старческом возрасте инъекции ботокса рекомендуется подкреплять более серьезными косметическими процедурами.

Подводим итоги

Несомненно, ботулинотерапия — это один из лучших способов коррекции и предупреждения мимических морщин, но только в умелых руках. Ищите хорошего специалиста, и ботокс станет вашим помощником в борьбе за молодость на долгие годы. Будьте красивы!

А вам приходилось пользоваться ботулинотерапией? С какой целью — медицинской или эстетической? Расскажите о своем опыте, поделитесь впечатлениями, оставьте отзыв о процедуре.


Читайте другие статьи по теме

Добавить комментарий