Глубокий пилинг лица — это снятие ороговевшего слоя кожи до уровня гиподермы. Выполняется с помощью кислот или аппаратных методик. Несмотря на довольно агрессивное воздействие на дерму, эксфолиация помогает быстро и эффективно избавиться от возрастных изменения, шрамов, небольших татуировок, постакне. Процедура является травматичной, поэтому выполняется только в условиях стационара под наблюдением специалиста.

Определяемся с термином

В переводе с английского термин пилинг (peeling) означает «снимать кожу, отшелушивать». Процедура основана на природной способности дермы к самовосстановлению. Любое травмирующее воздействие становится сигналом к регенерации, и чем оно сильнее, тем активнее проходит процесс возрождения.

Глубокий пилинг — это один из самых жестких и агрессивных способов отшелушивания ороговевших клеток кожи. Во время манипуляции происходит травматизация всех слоев дермы и эпидермиса, включая сосочковый и сетчатый уровни. Именно поэтому процедура проводится в условиях стационара под общим наркозом.

В результате отшелушивания усиливается регенерация тканей, улучшается цвет лица, активизируется выработка коллагена и эластина, происходит выраженное омоложение кожи.

Глубокую эксфолиацию нередко применяют для лечения угревой сыпи и используют в качестве подготовительного мероприятия к пластике. Рассмативаемый вид радикального отшелушивания считается достойной альтернативой хирургическим методам.

Разновидности процедуры

В современной косметологии существует несколько разновидностей глубокого пилинга:

  1. Химический — выполняется кислотами высокой концентрации.
  2. Аппаратный — СО2 лазер, механическая дермабразия.

Какой из них выбрать для очистки кожи, решать вам. Преимущество кислотных пилингов перед аппаратными в том, что они не требуют дорогостоящего оборудования, а значит, более доступны и приемлемы по цене. В то же время врачи-косметологи предупреждают, что химическое отшелушивание негативно воздействует на здоровье и вызывает много осложнений.

Кислотный пилинг

Наиболее популярный и востребованный вид эксфолиации. Для его проведения используют химические препараты, разрушающие клетки дермы и эпидермиса. Проще говоря, во время процедуры происходит сильный ожог кожи, в ответ на который организм резко увеличивает выработку эластина и коллагена. Таким образом, кислотный пилинг избавляет от большей части возрастных изменений

Чаще всего для глубинного воздействия используют фенол. Это наиболее жесткое и агрессивное вещество, способное буквально выжечь кожу до уровня гиподермы. Манипуляция столь болезненная и серьезная, что может потребовать постпроцедурного нахождения в больнице.

Менее агрессивен TCA 30 пилинг. Его обычно выполняют как срединный, но при использовании 30% трихлоруксусной кислоты воздействие становится глубоким. Для устранения выраженных рубцов и шрамов применяют tca в концентрации 70–99%, нанося препарат локально на дефект.

И наверное, самый «легкий» из химических пилингов — пилинг Джесснера. Глубокое воздействие предполагает нанесение3–4 слоев раствора с интервалом в 5 минут. Эксфолиант способен достигнуть сосочкового уровня дермы. Процедура выполняется только в клинике. Ни о каком салоне красоты речи идти не может.

Аппаратный пилинг

Сегодня для аппаратного отшелушивания применяют лазер СО2 и механическую дермабразию. Некоторые косметологи пытаются отнести к глубоким методикам и ультразвуковой пилинг, объясняя это тем, что акустические волны способны проникать до уровня подкожной клетчатки и осуществлять глубокий микромассаж дермы.

И все-таки ультразвуковая чистка лица остается щадящей процедурой, поскольку отшелушивающее воздействие приходится только на верхний слой кожи.

Аппаратная эксфолиация протекает не менее болезненно, чем кислотная, и требует нахождения в профессиональном учреждении.

Какие проблемы решает?

Глубокое отшелушивание выполняют по строгим показаниям, поскольку по своему эффекту оно близко к пластике. При этом основания к проведению могут быть как эстетического, так и медицинского плана.

Процедура назначается при следующих дефектах кожи:

  • возрастные изменения (морщины, истончение эпидермиса, потеря тонуса);
  • старческая пигментация на лице и руках;
  • фотостарение;
  • постакне;
  • рубцы и шрамы;
  • дерматологические заболевания (гиперкератоз, солнечный кератоз, гиперплазия сальных желез, черный дерматоз);
  • проблемная кожа (угревая сыпь, комедональные или экскориированные акне).

Воздействие на глубину дермального слоя не проводится вокруг глаз и губ из-за риска развития необратимых последствий. Не выполняют отшелушивание и на теле. Единственным исключением могут стать кисти рук и ноги, но только при серьезных основаниях.

Пилинг имеет множество противопоказаний, поэтому перед его назначением необходима консультация дерматокосметолога. Кроме того, женщине придется сделать несколько анализов: гемограмму, общий анализ крови и мочи, ЭКГ, исследование функции печени и почек, биопсию кожи.

Противопоказания к использованию

Глубокий пилинг является сложной и опасной медицинской процедурой. Кроме того, он основан на контакте дермы с токсичными и агрессивными кислотами, поэтому имеет массу ограничений.

Процедура опасна, если имеется:

  • герпесная, бактериальная, вирусная или грибковая инфекции в стадии обострения;
  • открытые раны в зоне обработки;
  • прием лекарств, повышающих чувствительность организма к ультрафиолету;
  • псориаз, атопический дерматит;
  • беременность и лактация;
  • онкология;
  • заболевания печени и почек;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • психические расстройства;
  • предрасположенность к патологическому рубцеванию.

Противопоказанием к процедуре может стать конфликтный характер пациентки. Если женщина уже на стадии предварительного осмотра начинает спорить и отказываться от выполнения предложенных рекомендаций, ей лучше подобрать другой, менее травматичный метод исправления недостатков.

Глубокий пилинг требует очень строгого соблюдения постпроцедурных условий. Любое отступление от рекомендаций может вызвать нежелательный эффект и множество осложнений, исправить которые будет сложно.

Как подготовиться

Подготовка к глубокому пилингу начинается с первичной консультации, которая включает в себя оценку психологического состояния пациентки, определение мотиваций к процедуре, их обоснованность. Затем косметолог разъясняет реальные ожидания, рассказывает о ходе манипуляции, возможных осложнениях и результате.

Если вас все устраивает, назначается время процедуры и подписывается информационное соглашение на манипуляцию. В конце консультации врач дает рекомендации по предпилинговому лечению.

В них входит:

  • контроль за состоянием здоровья, купирование любых инфекций;
  • применение наружных фотопротекторов;
  • использование в домашних условиях средств с ретинолом или низкокислотных пилингов;
  • прием противогерпесных препаратов — Ацикловира или Фамцикловира по 1 таблетке в день.

Женщинам, склонным к гиперпигментации, может быть прописан Гидрохинон в концентрации 2-4%.

Подготовку к эксфолиации следует начинать за 2–3 недели до назначенной процедуры. Предпилинг ускорит время заживления тканей, снизит риск осложнений и поможет пациентке морально настроиться на отшелушивание.

Этапы процедуры

Пройдя предпилинговую подготовку и исключив противопоказания, женщина поступает в стационар для проведения эксфолиации. Отшелушивание выполняют в несколько этапов:

  1. Кожу тщательно очищают, обезжиривают и обрабатывают антисептиком.
  2. На лицо наносят кислотный фермент. Некоторые зоны (шрамы, рубцы, морщины) нуждаются в плотном покрытии, другие обрабатываются тонким слоем.
  3. Препарат втирается в дерму на протяжении 30–40 минут.
  4. По окончании процедуры на лицо наклеивается специальный пластырь.

На этом эксфолиация заканчивается. На второй день покрытие удаляется и кожа обрабатывается сухим антисептиком. Через неделю на обработанный участок накладывается маска, которая затем счищается с остатками дермы.

Восстановительный период после глубокого пилинга сопровождается болезненностью, жжением, выраженным дискомфортом. Чтобы облегчить состояние, пациентке назначают обезболивающие и успокаивающие средства.

Видео выполнения глубокого пилинга

Проведение в домашних условиях

Если нет желания или возможности ложиться в стационар, отшелушивание допустимо сделать самостоятельно. Конечно, глубинный пилинг дома не дает такого эффекта, как профессиональная эксфолиация, но все же поможет очистить кожу от грязи, снять слой отмерших клеток, улучшить кровообращение, выровнять тон и рельеф.

Для домашнего пилинга следует использовать только безопасные и низкоконцентрированные препараты, не способные нанести вред.

Современная косметологическая промышленность выпускает множество разнообразных средств для самостоятельной эксфолиации. Обратите внимание на следующие бренды: BeautyMed, PREMIUM Professional, NeoStrata, ADJUPEX.

В составе средств этих производителей нет фенола, зато присутствуют более деликатные кислоты — азелаиновая, молочная, гликолевая, АНА-кислоты.

Составы для сильного пилинга, снимающего верхний слой кожи в домашних условиях, можно купить в аптеке или сделать самостоятельно.

Рецепт приготовления домашних средств для глубинного пилинга

Составы собственного изготовления уступают магазинным и салонным эксфолиантам по эффективности, зато безопасны и имеют минимум противопоказаний.

Самым популярным средством для домашнего отшелушивания считается хлористый кальций. Хлорид в чистом виде нанесите на лицо в несколько слоев и легко вотрите, а затем скатайте с кожи.

Неплохим очищающим свойством обладает солевой пилинг. Для его приготовления вам понадобится:

  • сода для пилинга — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • крем для лица или сметана, сливки — 1 ст. л.

Компоненты смешайте и круговыми движениями вотрите во влажную кожу. Через 15 минут смойте.

Проблемное и угреватое лицо хорошо очищает салициловый пилинг. Приготовьте его из следующих ингредиентов:

  • аспирин — 5 таблеток;
  • кефир или сметану (для сухой кожи) — 1 ст. л.;
  • мед (лучше засахаренный) — 1 ч. л.

Таблетки измельчите  и смешайте с остальными ингредиентами. Состав аккуратно вотрите в лицо и оставьте на 10–15 минут. Смойте прохладной водой.

Лимонный пилинг подойдет для любого типа кожи, но будьте осторожны — золотистый плод может вызвать аллергию. Вам понадобится:

  • коричневый сахар — 2 ст. л.
  • сок одного лимона.

Медленно смешайте ингредиенты, пока не получите состав оптимальной густоты. Затем нанесите смесь на очищенное лицо, мягко помассируйте и оставьте на 5 минут. Смойте водой.

Одним из самых лучших средств для домашнего отшелушивания считается бодяга. Ее можно приготовить следующим образом:

  • развести перекисью водорода — для жирной проблемной кожи;
  • водой — для нормальной кожи;
  • растительным маслом, сметаной или кремом — для сухой кожи.

Состав нанесите на лицо марлевым тампоном или губкой, чуть втирая. Через 5–10 минут смойте или стряхните. Возможно ощущение жжения или покалывания. Это совершенно нормально для отшелушивания бодягой.

Рекомендации в реабилитационный период

После профессионального глубокого пилинга восстановительный период может достигать полугода. Кожа полностью сходит с лица на 14–20 день. Затем начинается постепенное обновление тканей, которое длится 3–4 месяца.

Необходимо помнить, что глубокий пилинг делается всего раз или два в жизни. После него кожа уже никогда не будет вырабатывать меланоциты.

В первые три недели реабилитационного периода необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • умываться только кипяченой водой;
  • защищать кожу от ультрафиолета, при выходе на улицу пользоваться солнцезащитными средствами с SPF не менее 50;
  • оберегать лицо от ветра и мороза;
  • отказаться от походов в баню, сауну и солярий;
  • ограничить курение и потребление алкоголя;
  • не пользоваться декоративной косметикой;
  • повременить с занятиями спортом, посещением бассейна.

Если коже начинает активно шелушиться и слоиться, нельзя сдирать корочки или пытаться оттереть их мочалкой. Результатом такого ухода может стать занесение инфекции или появление белых пятен.

Возможные осложнения

Осложнения после эксфолиации делятся на закономерные и непредсказуемые.

К первым относят:

  • покраснение;
  • отечность тканей;
  • кратковременное потемнение кожи;
  • повышенную чувствительность.

В некоторых случаях появляется локальная гиперпигментация, обусловленная чрезмерной выработкой меланина. Недостаток вскоре исчезает, не доставляя проблем.

При неграмотной предварительной подготовке или несоблюдении правил постпилингового ухода возможно появление непредвиденных осложнений. Чаще всего развиваются следующие патологические состояния:

  • стойкое покраснение кожных покровов, сохраняющееся до полугода;
  • аллергические реакции;
  • обострение вируса герпеса;
  • мраморность окраски;
  • усиление угревой болезни;
  • появление келоидных рубцов.

При несоблюдении личной гигиены возможно присоединение бактериальной инфекции с последующим развитием воспалительного процесса в зоне обработки. В этом случае вам назначат антибиотики в капсулах и противомикробные мази: Банеоцин, Левомеколь. При сильном зуде заживающих тканей можно принять таблетку антигистамина.

У женщин со смуглой кожей нередко проявляется разделительная линия, обозначающая резкий переход от обработанного пилингом лица к шее. Сгладить ее без дополнительного срединного или поверхностного отшелушивания невозможно.

Уберечься от развития осложнений поможет предпилинговая подготовка и правильное проведение восстановительного периода.

Средние цены в салонах и клиниках

Глубокий пилинг — процедура не из дешевых. Мало того, что эксфолиация выполняется только в лицензированной клинике, проводить ее должен не простой косметолог, а врач-дерматолог, имеющий лицензию на подобные манипуляции.

Влияет на стоимость процедуры и кислотный фермент, который является основой пилингового препарата. Например, цена ТСА-пилинга составляет 10000– 13000 руб. Применение фенолового раствора стоит несколько дороже — 13000–15000 рублей.

Отзывы пациенток

Отзывы на глубокий пилинг очень самые разные. Есть среди них восторженные, встречаются и недовольные. По-видимому, мнение о процедуре во многом зависит от ожидаемого результата.

Светлана, 40 лет:

Сделала феноловый пилинг. Долго решалась, прочитала кучу литературы, несколько раз ходила на консультацию и вот, свершилось. Результат, конечно, радует, но что я пережила. Первые дни лицо болело и было красное, как помидор. Потом кожа начала кусками слезать. Две недели из дома не выходила. Хорошо, отпуск сообразила взять. Зато сейчас — личико как у младенца, ровненькое, гладенькое, кожа подтянулась и шрам исчез. Из-за него, собственно, и на пилинг решилась.

Илона, 32 года:

Болела ветрянкой, на лице остались заметные следы. Делала поверхностное шелушение, потом срединное — никакого результата. Решилась на глубокую эксфолиацию. Сейчас все замечательно. Намучилась, конечно, в первые недели, но результат того стоит. Кожа сгладилась, поры сузились, цвет лица ровный стал. Тональный крем совсем забросила. Еще и приятный бонус получила — мне сейчас больше 25 никто не дает.

Ольга, 54 года:

Решила омолодиться под старость лет. Выбрала хорошую клинику, пришла. Врач посоветовала сделать глубинный пилинг. Согласилась, отдала кучу денег. Помолодела, конечно, но не настолько, как хотела. Носогубные складки никуда не девались, брыли тоже висят и лицо какое-то неестественное, как маска натянутая. Может, пройдет. И разница с загорелыми руками сразу в глаза бросается. Не знаю, что и делать. То ли лицо замазывать, то ли руки осветлять.

Ответы на вопросы

Какие преимущества и недостатки имеет процедура?

Глубокий пилинг — это хоть и травматичная, но эффективная процедура, способная обновить кожу и вернуть молодость.

Плюсы отшелушивания:

  • для получения стойкого и длительного результата достаточно одного сеанса;
  • эффект от пилинга сохраняется 7–10 лет;
  • глубокая эксфолиация устраняет дефекты, перед которыми бессильны другие косметические процедуры;
  • помимо эстетического, оказывает лечебное воздействие;
  • предупреждает старение кожи.

К недостаткам относят следующие моменты:

  • долгий период восстановления, ограничивающий активность пациентки;
  • большое количество противопоказаний и осложнений;
  • токсичность применяемых кислотных ферментов.

Глубокий пилинг наиболее предпочтителен для женщин со светлой кожей. Смуглянкам придется долгое время выравнивать тон лица и шеи.

Для какого возраста показана эксфолиация?

Смотря с какой целью делаете процедуру. По эстетическим показаниям глубокое отшелушивание не рекомендуется проводить женщинам младше 45 лет. Если необходимо срочно избавиться от шрамов, татуировок или последствий дерматологического заболевания, эксфолиацию допустимо выполнять с 20 лет.

В общем случае возрастные критерии таковы:

  • с 25 лет — веснушки, пигментация, шрамы, постакне;
  • с 35 лет — раннее старение, заболевания дермы;
  • с 45 лет — омоложение кожи, замена пластики.

Необходимость и обоснованность проведения глубоко пилинга в каждом периоде рассматривается в индивидуальном порядке. Если нет серьезных показаний, вместо отшелушивания до 45 лет лучше использовать менее травмирующие манипуляции.

 Безопасна ли процедура?

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Не следует забывать, что глубокий пилинг — это тот же ожог 3 степени и как на него отреагирует организм, неизвестно. Все очень индивидуально.

В большинстве случаев здоровые женщины без противопоказаний процедуру переносят хорошо. Крайне редко появляются жалобы на боль в голове, лихорадку, учащение пульса, тошноту. Через 2–3 дня подобные симптомы проходят и больше не возвращаются.

Подводим итоги

Глубокий пилинг — это сложная, но в то же время очень эффективная процедура. Проводится только в стационаре под наблюдением квалифицированного медицинского персонала и требует длительного восстановления, но способна заменить пластику. Стоит ли красота таких жертв? Решать вам.

А вы делали глубокий пилинг? Расскажите, как прошла процедура и сколько длился период восстановления, оставьте отзыв о клинике и косметологе.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.