Келоидный рубец – это последствие травматизации кожи с патологическим разрастанием соединительной ткани. Возникает примерно через полгода после заживления в области раны. Разрастаться может на протяжении 2-х лет, после чего стабилизируется. Формированию келоидов чаще подвержены люди от 10 до 30 лет.

Патология практически никак не отражается на общем здоровье и самочувствии, только доставляет психологический дискомфорт и эмоциональные расстройства.

Он отличается от обычного или атрофического (втянутого) шрама:

  • розоватым или синеватым оттенком (из-за большого количества кровеносных сосудов);
  • покраснением кожи вокруг;
  • полным сохранением чувствительности;
  • появлением пульсации, боли и зуда (усиливаются от трения одежды);
  • формированием бугорков и уплотнений.

К кому следует обратиться за профессиональной помощью для избавления от дефекта? Если образовался келоидный рубец, лечение проводят дерматологи, хирурги и физиотерапевты.

Причины возникновения келоидных рубцов

Келоид при увеличении выглядит, как извитой узелок коллагена. Патологическая ткань имеет свойство расти, затрагивая здоровые клетки дермы. Наиболее склонна к формированию келоидных рубцов кожа лица, кистей, мочек ушей, шеи и грудной клетки.

Вылечить келоидный рубец

Точная причина появления патологии до сих пор не известна. Отмечено, что шрам этого типа может возникать как при сложных обширных травмах, так и при малозаметных повреждениях вроде прыща, инъекции и укуса насекомого. Известны случаи, когда по неустановленным причинам келоиды образуются на здоровой коже.

Почему образуются после удаления родинки

Убрать невусы и бородавки можно в плановом порядке, без госпитализации. Это довольно простая операция и для врача, и для пациента. Иногда после удаления родинки формируется келоидный рубец. Он появляется за счет неконтролируемого разрастания соединительной ткани на месте травматической ампутации.

Это послеоперационное осложнение не опасно для здоровья, но требует внимания врача. При появлении первых симптомов келоидного рубца следует обратиться к дерматологу или хирургу. Этот вид внешне часто схож с опасным осложнениембазальноклеточной инфильтрирующей злокачественной опухолью. Отличить одну патологию от другой без гистологического исследования почти невозможно.

Кто в группе риска

К общим факторам, способствующим формированию рубцовой ткани, относят:

  • отягощенная наследственность, генетическая предрасположенность;
  • нарушение обменных и иммунных процессов (сахарный диабет, ВИЧ, ожирение, болезни соединительной ткани);
  • молодой возраст, пубертатный период, беременность;
  • темнокожая раса;
  • хронические инфекции;
  • продолжительный прием НПВС, кортикостероидов и прочих системных средств;
  • опоясывающий лишай, рожистое воспаление, ветряная оспа.

Местными причинами, способствующими формированию келоида, являются:

  • воспаление и нарушение кровообращения в зоне травмы;
  • татуировки и пирсинг;
  • пигментация кожных покровов;
  • травматизация уже образованного молодого рубца, например, инородным телом;
  • инфицирование раны;
  • ожоги и угревая сыпь;
  • заживление повреждения вторичным натяжением;
  • неправильное сопоставление краев кожи.

Отличия келоидных рубцов от гипертрофических

После полученной травмы организм осуществляет процесс регенерации. При этом на поверхности кожного покрова в районе раны формируется обычный плоский шрам. Иногда в ходе заживления он может внезапно начать утолщаться, тогда возникает гипертрофический или келоидный рубец. Эти виды соединительнотканных разрастаний имеют множество отличий:

Методы лечения келоидных рубцов

Существует два метода удаления келоидных рубцов: хирургический и терапевтический. Оперативным путем иссекается разросшаяся соединительная ткань с последующим ушиванием краев кожи. После вмешательства остается малозаметный, тонкий шрам, который легче скорректировать. Отрицательная сторона способа – высокая вероятность рецидивирования.

Иные лечебные методы направлены на переход от гипертрофической к нормотрофической форме рубца. В итоге шрам становится менее заметным. Какой путь удаления выбрать определяет квалифицированный врач, учитывая размер, локализацию, форму, застарелость образования. Эффективнее всего сочетать несколько способов терапии одновременно.

Медикаментозное лечение

Удалить келоиды с применением препаратов невозможно. Медикаменты позволяют остановить рост и сделать рубец менее заметным. Этот метод терапии также эффективен после хирургического иссечения. К наиболее часто используемым лекарствам относятся:

  1. Гиалуроновая кислота — центральное вещество, регулирующее плотность образования. Поэтому препараты, в состав которых она входит, способны смягчать ткани и осветлять шрам. Чаще всего применяются ферментные средства (Лидаза, Ронидаза, Лонгидаза). Инъекции производятся непосредственно в патологическую зону, курсом от 5 до 20 уколов. Более эффективны при молодых келоидах.
  2. Интерферон помогает остановить пролиферацияю соединительной ткани. Он повышает местный иммунитет, что способствует остановке роста рубца. Первые две недели препарат вводят в патологический участок каждый день, а потом уже 4 раза в месяц.
  3. Кортикостероиды (Дексаметазон, Дипроспан, Преднизолон) обладают сильным противовоспалительным эффектом. Поэтому их применяют для терапии молодых келоидов, рост которых проходит с воспалением в тканях. Чаще всего для введения гормонов используют инъекции или электрофорез.

Криодеструкция

Заключается в воздействии на рубец низких температур. Процедура проводится с помощью жидкого азота, который замораживает патологически разросшиеся ткани, разрушая их структуру. Для усиления результата часто используют в сочетании с СВЧ-терапией.

Лазерная шлифовка

С помощью лазера специалист может послойно убрать выступающую над кожей часть шрама. При этом происходит испарение патологических тканей, запаивание сосудов. Для проведения манипуляции применяется эрбиевый и неодимовый лазер. Первый влияет только на поверхностные слои келоида, второй способен проходить на глубину до 8 мм.

Лазерная шлифовка может помочь сделать рубец почти невидимым. Минус метода – стоимость. Например, одна процедуры по удалению рубца на лице обойдется примерно в 6000 рублей. Цена зависит от клиники, квалификации врача, количества необходимых манипуляций, размера и локализации образования.

Прессотерапия

Это сдавливание области, на которой образовался келоид, с угнетением микроциркуляции в патологической зоне. За счет локальной ишемии снижается выработка соединительной ткани и коллагена, рост келоида полностью прекращается или замедляется. Компрессионного эффекта достигают с помощью эластичных бинтов. Повязку необходимо носить, почти не снимая, на протяжении года.

Физиотерапия

Этот вид лечения используется совместно с медикаментозным. Для сглаживания и приостановления роста рубца, разрушения его тканей подходят:

  • апифорэлектрофорез – воздействие ультразвука с нанесением небольшого количества пчелиного яда, применяют для лечения ожоговых рубцов;
  • инфракрасное облучение (лампы Соллюкс и Минина) и гальванизация для лечения инфицирования, подсушивания и скорейшего излечения раны, при предрасположенности к образованию келоидов;
  • диадинамотерапия используется для предупреждения чрезмерного развития коллагеновых волокон;
  • парафинолечение и дарсонвализация выполняется в период заживления раны;
  • фонофорез, УЗ-терапия, инфракрасное излучение, электрофорез с 5% йодом, грязетерапия – используется после полной эпителизации шрама при наличии плотного рубца для рассасывания излишней фиброзной ткани;
  • букки-терапия – активация обратного развития рубца с помощью рентгеновского излучения;
  • гирудотерапия – биологически активные вещества, выделяемые при присасывании пиявок, способствуют рассасыванию уплотненных тканей.

Коррекция косметологическими процедурами

Не очень эффективна при келоидах. Применение возможно лишь в совокупности с другими методами лечения. Помогают немного подкорректировать внешний вид образования, только если ему не более полугода. Косметологи предлагают:

Чем раньше начнется терапия, тем лучшего результата можно будет достичь. Универсального способа лечения келоидных рубцов нет, лишь комплексный подход поможет сделать рубец менее заметным и снизить вероятность рецидива.

Средства местной терапии — мази и лечебные повязки

С помощью гелей и мазей можно осветлить и сделать более мягкими ткани рубца. Их использование комфортно и безболезненно для пациента. Чтобы достичь желаемого эффекта, кремы для лечения нужно использовать не менее полугода. К наиболее популярным местным средствам относят:

  • Контрактубекс;
  • Клирвин;
  • Келофибраза;
  • Имофераза (используется также при застарелых шрамах);
  • Дерматикс (на основе силикона);
  • Ферменкол (подходит как для взрослого, так и для ребенка);
  • Солкосерил;
  • Гидрокортизоновая мазь.

Иногда для усиления эффекта мази наносят в виде кремовых повязок с добавлением Димексида. Он способствует глубокому проникновению лекарства в ткани. Подобного результата можно добиться с использованием гелевого силиконового пластыря.

Лечение в домашних условиях народными средствами

Существует много народных рецептов для избавления от келоида в домашних условиях:

  • Растопить на водяной бане вазелин, добавить 5 г мумиё и 25 мл воды. Размешать и держать на огне пока раствор не поменяет оттенок. После этого смесь снять с плиты и остудить до комнатной температуры. Полученную домашнюю мазь надо наносить тонким слоем 1-2 раза в день не менее 1,5 месяцев.
  • Измельчить капустные листы блендером. Смешать в равных пропорциях с медом. Использовать средство на ночь в виде компресса.
  • Келоидный рубец смазывать 2-3 раза в сутки одним из перечисленных веществ: лимонным соком, маслом облепихи, яблочным уксусом, соком алоэ, оливковым или камфорным маслом с медом и прополисом, настои или отвары ромашки, зверобоя, герани и крапивы.

Убирать с помощью народных средств келоиды нельзя. Но при регулярном использовании они помогут смягчить и сделать менее заметными патологические ткани. Лечиться дома самостоятельное можно только после консультации врача.

Как избавиться от застарелых шрамов

Келоиды считаются застарелыми, если их возраст составляет более 5 лет. К этому времени рубцы не увеличиваются в размерах и имеют бледный оттенок и морщинистую поверхность. Их лечение является сложным и продолжительным.

Полностью исчезнуть застарелые шрамы могут лишь благодаря пластической хирургии с пересадкой кожного лоскута. Сделать келоид менее заметным помогает иссечение в сочетании с другими методами лечения, подходящих для молодых рубцов (физиотерапия, мази).

Подводим итоги

Существует множество методов избавления от келоидных рубцов. Чтобы добиться наилучшего эффекта от лечения, необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Как правило, лучший результат достигается при сочетании нескольких видов терапии.

Вы не понаслышке знаете о келоидных рубцах? Испытали на себе некоторые виды терапии? Знаете, как эффективно и навсегда убрать шрамы? Будем рады, если вы оставите отзыв и поделитесь опытом.


Читайте другие статьи по теме

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.