Кожа в области глаз тонкая и нежная. Она быстро теряет эластичность и растягивается. Итогом становится неэстетичная глубокая складка и заметно провисающая дерма нижнего века. Исправить косметический дефект поможет коррекция носослезной борозды филлерами.

Виды филлеров для коррекции носослезной борозды

Филлер — это инъекционный препарат, используемый для контурной пластики. С помощью специальных веществ происходит заполнение проблемных участков, на которых наблюдается незначительный недостаток тканей. Благодаря инъекционным препаратам можно устранить морщины и восстановить рельеф кожи.

Филлеры делятся на три основные группы:

  • синтетические;
  • биосинтетические;
  • биодеградируемые.

Основу синтетических средств составляет силикон, прошедший многоуровневую очистку. Во многих странах подобные уколы красоты уже не применяются из-за токсичности и высокой вероятности отторжения.

Биосинтетические средства содержат составляющие, которые практически полностью совмещаются с клетками человека.

Биодеградируемые препараты различаются в зависимости от основного компонента: коллагена или гиалуроновой кислоты.

Популярность заслужили следующие филлеры:

Название Особенности Тип Приблизительная стоимость *
Ial-System duo (Иал-систем дуо) Обладает функцией биоревитализанта. Подходит для коррекции черт лица и восстановления объема тканей. Весомый плюс препарата - длительный эффект. Биодеградируемые (на основе гиалуроновой кислоты) 4-4,5 тысяч рублей за 1 мл
Juvederm Volbella (Ювидерм Волбелла) Выскоконцентрированный плотный гель, который используется для пациенток старшего возраста. Применять его нужно с осторожностью: незначительная ошибка приведет к комкованию. Биодеградируемые (на основе гиалуроновой кислоты) 13-14 тысяч рублей за 1 мл
Princess Filler (Принцесс филлер от Корнеаль) Легкий и пластичный гель, благодаря чему вероятность появления подкожных бугорков сводится к минимуму. Позволяет добиться естественного заполнения борозды. Биодеградируемые (на основе гиалуроновой кислоты) 2,5-4 тысячи рублей в зависимости от вида
Surgiderm 24 xp (Сурджидерм) Филлер высокой вязкости, используется для создания контура губ, коррекции носослезной бороздки, глубоких морщин. Биодеградируемые (на основе гиалуроновой кислоты)
Teosyal Ultra Deep (Теосиаль Ультра Дип) Вводится с использованием авторской техники специалистов компании-разработчика Tri Site Bolus, которая в значительной мере позволяет приподнять, смягчить или устранить носослезную борозду. Биодеградируемые (на основе гиалуроновой кислоты) 11 тысяч рублей за 1,2 мл
Radiesse (Радиесс) Гелеобразный состав из гидроксиапатита кальция, провоцирует образование коллагенновых волокон. Дает хороший эффект, который держится достаточно долго. Помимо устранения морщин используется для восстановлении контура лица, коррекции скул, щек, носа. Биосинтетический 7-9 тысяч рублей за 0,8 мл

*цена зависит от региона и дистрибьютора

При необходимости косметолог подбирает комбинацию из нескольких филлеров разной вязкости и состава. Зависит это от состояния кожи пациента и задачи.

Показания к применению филлеров

Контурная пластика обычно не является жизненно необходимой процедурой. К показаниям можно отнести:

  • мелкие или глубокие морщины;
  • необходимость коррекции овала лица;
  • исправление асимметрии;
  • заметная грыжа под глазами;
  • увеличение «проблемных» зон;
  • моделирование мочек ушей, носа или подбородка;
  • разглаживание зон с рубцами или атрофическими шрамами;
  • потеря тонуса кожи;
  • снижение эластичности и обвисание дермы.

Необходимое количество инъекций и их целесообразность может определить только опытный специалист.

Протокол проведения процедуры в салоне

Процедура заполнения морщин не требует особой подготовки. За 10-14 дней пациентке советуют отказаться от пилингов, агрессивных косметических процедур и воздействия ультрафиолета. При слабых сосудах показано пить Аскорутин — по таблетке раз в сутки на протяжении недели. Это поможет избежать появления синяков после инъекций.

Визит к специалисту займет порядка полутора часов. Предварительно косметолог должен рассказать, как действуют филлеры и на какой результат можно рассчитывать после процедуры. Далее выполняются следующие действия:

  1. Проводится осмотр проблемных участков кожи, подбирается оптимальный вариант состава. Чаще всего предпочтение отдается препаратам средней плотности, концентрация гиалуроновой кислоты в которых достигает 20-22 мг\мл.
  2. Кожа тщательно очищается от остатков косметики и загрязнений.
  3. Маркируется линия коррекции: отек не должен повлиять на точность введения.
  4. Наносится крем-анестетик, чтобы пациентка не чувствовала боли от уколов.
  5. Выполняются внутрикожные инъекции по обозначенным линиям. Вводится небольшое количество препарата и равномерно распределяется в складке зигзагообразными движениями иглы. Вместо нее может использоваться канюля, что позволит уменьшить травматичность процедуры.
  6. Проводится легкий массаж, чтобы сгладить места перехода и придать гелю необходимую форму.

Дополнительно косметолог может нанести успокаивающую маску, предотвращающую воспаление. После процедуры специалист должен рассказать, что можно и нельзя делать во время реабилитации.

В качестве примера можно посмотреть видео мастер-класса к.м.н., врача-дерматокосметолога Павленко О.Ю. по проведению коррекции носослезной борозды филлерами.

Противопоказания и возможные последствия

Несмотря на относительную безопасность инъекций, существуют некоторые противопоказания. К ним относятся:

  • нарушение свертываемости крови;
  • аутоиммунные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • беременность и кормление грудью;
  • онкология;
  • инфекции или воспаления;
  • обострения хронических болезней;
  • прием антибиотиков или противовоспалительных препаратов.

При наличии хотя бы одного из пунктов от уколов придется отказаться.

Непосредственно после уколов возможно возникновение ряда негативных последствий —  заметной отечности, синяков и покраснений. Как правило, они проходят самостоятельно в течение нескольких дней.

В редких случаях наблюдаются серьезные осложнения после уколов. Если гель пережмет кровеносный сосуд, появится заметный отек, на рассасывание которого понадобится время. Слишком плотные филлеры способны мигрировать — переходить на соседние зоны. При гиперкоррекции (избыточном введении препарата) гель контурируется и становится заметным на лице пациента во время некоторых проявлений мимики. Избавиться от подобных последствий можно только инъекциями, растворяющими гиалуроновую кислоту.

Длительность эффекта

Первые результаты заметны сразу же после процедуры. Ситуация улучшается после того, как проходят покраснения и отечность — обычно это занимает около двух недель. Стойкий эффект от филлеров проявляется через месяц. Зависеть он будет не только от качества инъекций, но и от типа кожи, возраста пациентки и индивидуальных особенностей организма.

Длительность эффекта зависит от «крепости» филлера. Средний срок составляет примерно 7-8 месяцев, но результат от некоторых инъекций может держаться до полутора лет.

Стоимость аптечных средств и салонной процедуры

Цена процедуры варьируется от 8 до 30 тысяч рублей. Стоимость коррекции носослезной борозды формируется из нескольких факторов. К ним относятся:

  • степень выраженности возрастных изменений;
  • тип филлера;
  • вид анестезии;
  • квалификация косметолога;
  • количество инъекций;
  • статус клиники;
  • регион.

Стоимость сеанса увеличивается, если требуются дополнительные манипуляции.

В качестве альтернативы салонным процедурам применяют аптечные средства с коллагеном и гиалуроновой кислотой. Например, существуют патчи-филлеры, пользоваться которыми можно самостоятельно, без помощи косметолога. Они представляют собой подобие пластыря с микроиглами, через которые вводится препарат. Стоимость продукта для разового применения — 1,5-2 тысячи рублей. Для стойкого эффекта понадобится минимум восемь процедур.

Народные средства и домашний уход

После коррекции филлерами кожа не нуждается в особом уходе, но желательно соблюдать некоторые рекомендации, которые помогут улучшить результат и сократить срок восстановления после уколов.

  1. При большом количестве мелких кровоизлияний или заметных синяках допускается использование противоотечных гелей.
  2. На протяжении первых суток рекомендуется не касаться обработанных участков кожи и запрещается наносить декоративную косметику.
  3. В течение двух недель стоит воздержаться от загара, долгих прогулок на морозе и посещения сауны или бани.
  4. Первый месяц рекомендуется использовать косметику, защищающую от ультрафиолетового воздействия.
  5. Минимум 14 дней желательно не принимать лекарственные препараты, способные повлиять на свертываемость крови.
  6. Чтобы гель распределялся в тканях быстрее, советуют спать на спине хотя бы первые две недели.

Несколько раз в сутки можно делать холодные компрессы или аппликации. Ускоряют снятие оттеков примочки из шалфея и ромашки. Для приготовления отвара понадобится по чайной ложке каждой травы на стакан крутого кипятка. Когда жидкость остынет, ее следует процедить и убрать в холодильник. Полученный настой можно замораживать и в дальнейшем использовать для легкого массажа.

Отзывы пациентов о коррекции носослезной борозды филлерами

Марина, 35 лет, г.Курск:

Видимо, мне не очень повезло с генетикой. Хорошо высыпаюсь, мало нервничаю и ухаживаю за кожей, но положения это не спасло — лицо начало «плыть». Пришлось смириться с необходимостью вкалывать филлеры. Результат превзошел все мои ожидания. Боли практически не было. Первый день лицо выглядело опухшим, но постепенно это начало проходить. И вот через неделю я смогла оценить «новое» лицо. Десяти лет как не бывало! Кожа стала упругой и гладкой.

Виктория, 40 лет, г.Ачинск:

Хожу к косметологу на уколы гиалуроновой кислоты регулярно. Зона инъекций постоянно расширяется, денег уходит прилично, но результат стоит всех усилий. Хорошая техника, каждый раз складывается впечатление, будто врач снимает с меня несколько прожитых лет. Нежная и гладкая кожа, без морщин, а мимика при этом практически не страдает.

Анна, 34 года, г.Москва:

Колоть филлеры начала достаточно давно. Сначала только лоб, потом дошла до носослезной бороздки. Возникает ощущение, что с каждой процедурой эффект длится все дольше и дольше. Минус — синяки сразу после инъекций немного пугают, но они быстро проходят. Результатом всегда довольна.

Ответы на вопросы

Можно ли самостоятельно обучиться технике коррекции носослезной борозды филлерами?

Без медицинского образования или курсов косметологии инъекции делают на свой страх и риск. Если игла войдет слишком глубоко или гель распределится неправильно, последствия могут быть непредсказуемыми. Для собственной безопасности обращаться лучше к сертифицированному специалисту.

Сколько филлера нужно для коррекции?

В среднем на одну сторону уходит около 0,5 мл препарата, но дозировка подбирается индивидуально и зависит от строения лица и степени выраженности морщин.

Часто ли нужно повторять курс заполнения носослезной борозды филлерами?

Повторять инъекции рекомендуется не чаще одного раза в год. Слишком короткие перерывы опасны «передозировкой» геля: в области носослезной борозды может образоваться плотный валик, для избавления от которого потребуются рассасывающие препараты.

Подводим итоги

Коррекция носослезной борозды филлерами — достаточно доступный, и при этом эффективный способ быстрого омоложения. Процедура позволяет устранить даже серьезные возрастные изменения, придать лицу свежий и отдохнувший вид, сделать взгляд женщины привлекательным и сияющим.

Если вам уже проводили коррекцию носослезной борозды филлерами — можете поделиться своим опытом и рассказать о своих ожиданиях и полученном результате.


Читайте другие статьи по теме

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.