Лазерное омоложение кожи лица помогает решить массу эстетических проблем. Стереть следы усталости, вернуть былую красоту и молодость, сократить глубину морщин и устранить пигментные пятна — не об этом ли мечтает каждая женщина? Процедура способна повернуть время вспять и стать достойной альтернативой хирургическому вмешательству. Эффект подтяжки появляется уже после первого сеанса и сохраняется в течение года.

Давайте узнаем, что же это такое — лазерное омоложение лица, изучим плюсы и минусы разных методик, а также рассмотрим фото до и после воздействия.

Коротко о принципе действия

Лазерное излучение в медицинской практике применяется давно. Если в терапии широко используются низкочастотные колебания, то в косметологии и пластической хирургии популярны средне- и высокоинтенсивные волны.

С введением в практику углекислого лазера СО2 у специалистов появилась уникальная возможность контролировать глубину воздействия луча.

Устройство оказалось настолько эффективным, что его модернизированные аналоги до сих пор широко применяют в борьбе с несовершенствами кожи лица и тела.

Итак, в чем суть лазерного омоложения? Луч, проникая в глубинные уровни кожи, термически воздействует на дефектные участки. Этот процесс запускает регенерацию клеток и стимулирует выработку коллагена. Излучение делает кожу эластичной и упругой, активизирует процессы обновления дермы.

Виды лазерного омоложения

Лазерное омоложение — это общий термин, включающий в себя несколько разновидностей манипуляции. Все они отличаются друг от друга глубиной проникновения луча, степенью воздействия на дерму и принципом проведения.

Фракционное омоложение

Фракционный фототермолиз по-другому называют фраксель, наноперфорация, лазерный пилинг или DOT. Несмотря на такое разнообразие в терминологии, принцип воздействия у всех методик один — выходя из насадки, луч лазера делится на тысячи микролучей (фракций). Их размещение на коже напоминает частую сеточку. Технология применяется для устранения точечных дефектов лица и тела.

Фототермолиз проводится на следующих абляционных лазерах фракционного типа:

  • Фраксель (Fraxel);
  • немецкая эрбиевая установка MCL30 Dermablate с двумя аппликаторами VarioTeam и MicroSpot.

Одна из последних разработок фракционного лазерного омоложения — процедура RecoSMA (Рекосма), запатентованная компанией ЛинЛайн. Так называемая холодная подтяжка быстро и безболезненно выравнивает тон лица, обновляет кожу, разглаживает морщины.

Лазерная биоревитализация

Процедура проводится «холодным» лазером. Во время сеанса короткие лучи прогревают верхний слой кожи, не повреждая его. Биоревитализация помогает быстро избавиться от постакне, шрамов, рубцов и морщин.

Перед манипуляцией на лицо наносят низкомолекулярную гиалуроновую кислоту, которая под влиянием тепла проникает в глубокие слои кожи и способствует выработке коллагена.

Неабляционное лазерное воздействие

Этот способ омоложения выполняется на диодных и  неодимовых устройствах, например, на аппарате Palomar (Паломар), один раз в две недели.

Во время сеанса происходит прогрев кожи и обработка всего лица длинными лучами, при этом верхний слой эпидермиса не повреждается. Процедура довольно комфортна и хорошо переносится.

Лазерная шлифовка

Самая травматичная манипуляция из всех методик. Выполняется сапфировым или эрбиевым аппаратом, который термически воздействует на кожу до нужного уровня, причем достаточно глубоко. В результате процедуры через 28 дней появляется новый эпидермис. Методика помогает избавиться не только от мимических морщинок и гусиных лапок, но и от глубоких складок, устраняет следы угревой сыпи.

Подобную процедуру в очень облегченном варианте можно провести самостоятельно, если купить компактный аппарат для домашнего использования. Перед применением нужна консультация врача и внимательное изучение инструкции!

Все рассмотренные выше технологии можно назвать классикой лазерного воздействия. Однако наука не стоит на месте. Сегодня появляются новые, более усовершенствованные комплексные технологии, призванные решить проблемы возрастной кожи без боли и в любое время года.

Например, Программа «3D-омоложение» включает в себя термолифтинг, фотоомоложение, фракционный фототермолиз лица. Фото-акустическая технология 4d сочетает уже четыре процедуры. Примером служит методика Clear Lift.

Клиара Лифт проходит без боли и не оставляет видимых глазу повреждений эпидермиса, что позволяет женщине быстро вернуться к повседневным делам. А воздействие лазера на всю глубину кожного покрова способствует пролонгированному результату. Период реабилитации составляет менее двух суток.

Еще более совершенной является лазерное омоложение лица 5D. Воздействие относится к новому поколению эстетических процедур, проводится однократно и не требует восстановительного периода. Выполняется в любой сезон года и обладает пролонгированным эффектом, сохраняющимся в течение полутора лет.

Преимущества и недостатки каждого метода

При таком количестве разных технологий омолаживания трудно выбрать подходящий вариант. Чтобы облегчить принятие решения, давайте рассмотрим плюсы и минусы каждой процедуры.

Сравнительная таблица преимуществ и недостатков методов лазеротерапии.

Вид лазерного воздействия Плюсы Минусы
Фракционное омоложение лазером Эффективно устраняет мимические морщинки, выравнивает цвет лица, избавляет от следов постакне. Именно фраксель считается лучшим вариантом для обработки кожи вокруг глаз. Результат манипуляций сохраняется 12–18 месяцев. Воздействие идет только на нижние слои дермы, верхние остаются неповрежденными и не теряют своих защитных функций. Кроме того, травмируется лишь 15% от общей поверхности. Термолиз хорошо работает на возрастных пациентках с гравитационным птозом. Несколько дней после манипуляции лучше провести дома, поскольку для процедуры характерно покраснение дермы, отечность и раздражение. Болезненность в ощущениях индивидуальна. Высокая цена — ДОТ-терапия удовольствие дорогое. Восстанавливающий уход не менее 7–10 дней.
Лазерная биоревитализация Процедура помогает избавиться от шрамов, рубцов и морщин, увеличивает выработку коллагена, увлажняет. Возможно проведение в любое время года. «Холодный» лазер не нагревает эпидермис, после сеанса кожа не шелушится. После терапии появляется отечность и покраснение. Необходим восстановительный уход. Биоревитализация недостаточно эффективна для возрастной кожи после 40 лет. Непродолжительный результат.
Неабляционное лазерное воздействие Шлифовка улучшает цвет лица, устраняет пигментацию и мелкие морщины, возвращает дерме тонус и эластичность, сужает поры, выравнивает рельеф. Кроме того, манипуляция увлажняет кожу и дает эффект сияния. Не повреждает верхний слой эпидермиса. Процедура достаточно болезненна, так как выполняется без анестезии. Возможен отек, покраснение, точечные кровоизлияния, обострение угревой болезни. После лазеротерапии нужен специальный уход в течение 14 дней. Метод эффективен лишь для женщин моложе 40 лет.
Лазерная шлифовка Справляется со следами угрей, шрамами и рубцами. Выравнивает рельеф кожи, устраняет красные пятна и глубокие морщины. В процессе лазерного облучения и после процедуры происходит мощная активизация обмена веществ дермы, наблюдается лифтинг обвисших тканей. Манипуляция идеальна для женщин любого возраста. Во время шлифовки повреждается верхний слой кожи, получается ожог. Длительный восстановительный период — около 2 месяцев. В это время обязателен специальный уход.

Показания и противопоказания

Лазерный фейс-лифтинг рекомендуется для борьбы с различными несовершенствами лица и тела.

Показания к проведению anti-age терапии:

  • снижение тургора кожи;
  • глубокие носогубные складки;
  • пигментные пятна;
  • мимические морщины;
  • изменение овала лица из-за появления «брылей» и обвисания кожи;
  • «гусиные лапки» вокруг глаз;
  • выраженная кровеносная сеточка;
  • демодекоз;
  • постакне, нарушение рельефа кожи.

Эпидермис после процедуры приобретает однородный тон и здоровый цвет, разглаживается и уплотняется. Манипуляция позволяет омолодить лицо, возвратить женщине красоту и уверенность в себе.

Лазеротерапия, являясь медицинской процедурой, имеет ряд противопоказаний. К ним относятся следующие моменты:

  • период вынашивания и вскармливания ребенка;
  • острые инфекционные и воспалительные процессы, в том числе герпес;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • фотодерматоз;
  • артериальная гипертензия;
  • псориаз и другие кожные болезни в состоянии обострения;
  • предрасположенность к образованию келоидных рубцов;
  • эпилепсия;
  • психические заболевания, в том числе шизофрения.

При наличии перечисленных противопоказаний лазерное омоложение может быть опасно для здоровья.

Нежелательно проводить процедуры в течение 14 дней после поверхностного и срединного химического пилинга, после длительного пребывания на солнце или в период приема ретиноидов.

В любом случае перед манипуляцией необходимо посетить косметолога. Расспросите специалиста о возможных последствиях и осложнениях, расскажите о себе, не забыв упомянуть о принимаемых препаратах, наличии хронических болезней, аллергических реакций на лекарства.

Возможные последствия

Самые распространенные побочные эффекты, с которыми сталкиваются пациентки — отек и раздражение кожи. Уже в первый день после обработки лучами лицо становится отечным, краснеет, а на 3–4 сутки начинает шелушиться. Такие симптомы наблюдаются практически у 99% женщин, прошедших лазеротерапию.

Несколько реже отмечаются следующие негативные реакции:

  • обострение герпесной инфекции (примерно в 75–82% случаев);
  • появление поверхностных ожогов;
  • усугубление угревой сыпи;
  • точечные кровоизлияния на коже лица;
  • болевые ощущения в области воздействия;
  • головокружение, тошнота, слабость (так проявляется реакция на анестезию).

Подобные состояния, как правило, через несколько дней проходят самостоятельно.

Ожидаемые результаты

Чтобы решиться на лазеротерапию, найти для этого время и деньги, женщина должна знать, какой результат она получит. Итак, даже одна процедура омоложения дает следующие положительные эффекты:

  1. Разглаживание мимических морщинок и «гусиных лапок».
  2. Выравнивание цвета лица.
  3. Эффект подтяжки верхних и нижних век, кожи подчелюстной зоны, шеи.
  4. Сужение пор.
  5. Уменьшение шрамов, рубцов и последствий угревой сыпи.
  6. Укрепление кожи, повышение тонуса и эластичности тканей.

Результаты лазеротерапии — обновленное и подтянувшееся лицо — станут заметны после исчезновения отека и красноты. Для наилучшего и стойкого эффекта следует пройти курс из нескольких сеансов. Их количество и периодичность подберет ваш косметолог.

Уход за лицом после процедуры

Многие пациентки недооценивают важность последующего ухода за кожей, считая, что конечный результат лазерного омоложения зависит только от мастерства специалиста. Но в действительности это не так. Эффективность процедуры на 50% предопределяется тщательностью выполнения рекомендаций косметолога.

В течение 3–5 дней после сеанса лазеротерапии нельзя совершать следующих действий:

  • посещать бассейн, баню или сауну;
  • подвергаться ультрафиолетовому облучению — если нахождения на открытом солнце нельзя избежать, используйте солнцезащитное средство с SPF не менее 40;
  • выполнять любые агрессивные для кожи процедуры — пилинг, массаж, дермабразию.

В первые дни вредно использовать декоративную косметику, особенно тональный крем.

Для ускорения заживления ежедневно наносите препараты, содержащие декспантелон: Д-Пантенол, Пантенол, Бепантен или гель Локобейз Рипеа. При болевых ощущениях рекомендуется принять таблетку обезболивающего средства — Анальгин или Найз.

Умываться желательно кипяченой или озонированной водой.

После восстановления кожного покрова очень эффективны кремы и маски с гиалуроновой кислотой.

Срок реабилитации после лазера может занять от 10 дней до 2 месяцев. Все зависит от индивидуальных особенностей пациентки, состояния ее здоровья и чувствительности кожи. Отек на лице обычно проходит через 3 дня, на зоне декольте и шее он держится длительнее — до 5–7 суток.

Стоимость лазерного омоложения

Омоложение лица лазером — процедура эффективная, но не дешевая. Стоимость одного сеанса зависит от статуса клиники, квалификации специалиста и, конечно, от размера и состояния обрабатываемой площади. В цену включают и стоимость восстанавливающего крема, который выдается пациентке после манипуляции.

Приведем примерные современные расценки на лазеротерапию:

  • шея — 6–15 тыс. руб.;
  • лоб — 5–15 тыс. руб.;
  • устранение повышенной пигментации кожи — 2–4 тыс. руб. за 1 см²;
  • щеки — 6–15 тыс. руб.;
  • область глаз — 3–8 тыс. руб.

Комплексная обработка нескольких зон обойдется дешевле. За пилинг всего лица нужно будет заплатить 15–20 тыс. руб., за омоложение лица и шеи — 26–28 тыс. руб. RecoSMA в среднем стоит 24–26 тыс. руб.

Отзывы тех, кто уже воспользовался лазерным омоложением

Высокая цена и неуверенность в результатах зачастую останавливают женщин от желания омолодить лицо таким способом. Возможно, нижеприведенные отзывы помогут кому-то определиться с выбором и принять решение.

Светлана:

Недавно прошла курс омоложения DOT и осталась довольна результатом. Цвет лица очень приятный, морщинки разгладились и, главное, исчезли все следы от прыщей и угрей. Очень хорошая процедура, рекомендовала ее своим подругам.

Александра:

Я делала лазерную биоревитализацию два раза. Эффект мне понравился, морщин стало меньше даже на шее, цвет лица заметно улучшился, кожа посвежела. На работе все комплименты делают. Стоит лазер, конечно, дорого, но за такой результат денег не жалко.

Марина:

Я делала фраксель. Ну и натерпелась же. Во-первых, неприятно и даже больно. Может, кто-то переносит процедуру легче, но мне было некомфортно. Во-вторых, запах. Да-да, паленого мяса. После сеанса кожа болела, к вечеру лицо отекло, дня через 3 покрылось корочкой. К моей радости, спустя неделю все прошло. Сейчас смотрю в зеркало и своим глазам не верю — кожа ровная, гладкая, упругая. Морщин нет, пигментные пятна тоже исчезли.

Ответы на вопросы

С какого возраста можно проводить лазерное омоложение лица?

Проходить лазеротерапию можно с 17—18 лет. Процедура помогает избавиться от последствий угревой сыпи, шрамов и рубцов. Девушкам после 25 лет anti-age терапия рекомендуется для устранения первых признаков старения.

С какими побочными эффектами сталкиваются пациенты?

Во время предварительной консультации специалист объясняет все преимущества и недостатки лазерного воздействия, рассказывает о вероятных последствиях. Каждая пациентка должна понимать, что такие реакции возможны. Они не представляют угрозы для жизни и через несколько дней проходят без медицинской помощи.

Задача женщины в восстановительном периоде — снизить риск развития нежелательных эффектов и ускорить процесс регенерации кожи.

Добиться этого можно только тщательно выполняя все предписания косметолога.

Если вы, стремясь улучшить внешность, утаили от специалиста наличие противопоказаний, возможно рубцевание обработанных участков или их пигментация. При неправильном уходе за кожей, расчесах, сдирании подсыхающих корочек вероятно развитие гнойного процесса ввиду занесения инфекции. В этом случае потребуется антибактериальная терапия.

Сколько требуется процедур для достижения результата?

Опытный косметолог скажет, что курс лазеротерапии для увядающей кожи лица должен состоять из 5—7 сеансов, проводимых с перерывами. Периоды отдыха нужны для восстановления пациентки и оценки врачом динамики омоложения, их длительность зависит от индивидуальных способностей кожи к регенерации. Чаще всего сеансы проводятся однократно в две или четыре недели.

При хорошем состоянии кожи достаточно провести 3 обработки. Девушке для избавления от постакне обычно нужна всего одна процедура.

Через сколько можно выйти на работу?

Большинство женщин, собирающихся сделать лазерное омоложение, беспокоит вопрос о длительности лечебного периода. Сколько дней он продолжается и как скоро можно появиться на службе с «новым» лицом?

Все зависит от выбранного метода и обрабатываемой площади воздействия. Современные технологии 3d, 4d, 5d или Рекосма отличаются коротким периодом восстановления — от нескольких часов до 2 суток.

После фракционного омоложения лицо приходит в норму уже на пятый день, шлифовка потребует более длительного реабилитационного периода — не менее 2–3 недель.

Какими лазерными аппаратами можно пользоваться в домашних условиях?

Сегодня существует множество самых разных устройств для самостоятельного устранения несовершенств кожи. Конечно, сложные процедуры следует выполнять только в условиях клиники или института красоты, но простой пилинг можно сделать и дома.

Например, аппарат для лазерного омоложения Palovia Laser (производство США) прост в использовании и абсолютно безопасен. Через месяц регулярных обработок, сделанных точно по инструкции, вы заметите позитивные перемены. Кожа заметно разгладится, мелкие морщинки исчезнут, подтянется овал лица.

Еще одна новинка на российском рынке — лазерный массажер Rio LaserLift английского производства. Аппарат укрепляет кожу и восстанавливает ее тонус, устраняет мимические морщины, предупреждает развитие возрастных изменений. Массажёр прост в применении и подходит как девушкам, так и дамам в возрасте для поддержания овала лица.

Перед приобретением любого прибора необходимо посоветоваться со специалистом, внимательно изучить инструкцию и ознакомиться с противопоказаниями.

Подводим итоги

Лазерная обработка лица — лучший вариант омоложения для тех, кто пока не готов к инъекциям и пластической операции. Для полного решения существующих проблем, возможно, потребуется не один сеанс, но потраченное время и деньги окупятся возвращением молодости и красоты.

А вы проходили лазерное омоложение лица? Поделитесь впечатлениями о процедуре, расскажите, где и что делали, оставьте свои комментарии.


Читайте другие статьи по теме

Добавить комментарий