Не всегда шрамы украшают, чаще происходит как раз наоборот. Избавиться от них довольно сложно, но возможно. Лечение рубцов и шрамов на лице, полноценное восстановление повреждённой кожи – относительно новая и уже очень популярная область эстетической медицины.

Какими бывают рубцы

Шрам всегда формируется на месте глубокого дефекта кожи. После заживления поврежденного участка образуется один из нескольких видов рубцов:

  • атрофический – углубление в коже, которое развивается при недостаточной выработке коллагена;
  • нормотрофический – находится на одном уровне с соседними тканями, покрыт эпидермисом;
  • гипертрофический – выступает над поверхностью, часто имеет багровый цвет;
  • келоидный – крупный, неконтролируемо разрастающийся участок соединительной ткани.

Рубцовая ткань – разновидность соединительной. В отличие от большинства других образований, она растёт быстро, что позволяет ей эффективно заполнять дефект в эпидермисе. Тем не менее, рубец недостаточно эластичен по сравнению со здоровой кожей, поэтому его наличие часто причиняет неудобства. Кроме того, в область разрастания могут попасть сосуды или нервы, что приводит к возникновению болевых ощущений.

Как можно вылечить

Попытки избавиться от последствий травм, как в домашних условиях, так и в больницах, применялись с давних пор. До недавнего времени наиболее эффективным методом считалось хирургическое вмешательство, но современная медицина может предложить и менее радикальные способы восстановления красоты кожи.

Средства для местного применения

Самый простой способ – воздействовать непосредственно на рубцовую ткань с помощью мазей.

Силиконовые гели – наиболее современные средства в данной области. Они создают воздухо- и влагонепроницаемую плёнку, которая способствует размягчению рубцовой ткани и росту на её месте здоровой, устранению зуда и других неприятных симптомов. Они эффективны против различных видов кожных дефектов.

Есть ли необходимость в лекарствах

Лекарственные препараты против рубцов назначаются довольно редко. Иногда врачи считают нужным выписать общеукрепляющие и иммуностимулирующие средства, которые поддержат восстановление нормальной ткани кожи. В целом лекарственный метод борьбы с рубцами малоэффективен, и, говоря о лекарствах, чаще всего подразумевают назначение гелей и мазей.

Лечение лазером

Если устранить рубец медикаментозными способами не удаётся, то применяются хирургические методы. Самым щадящим из них считается лазерная шлифовка с помощью аппарата м22. Эта установка позволяет проводить множество различных процедур по улучшению состояния кожи.

Устранение рубца происходит за один или несколько сеансов в зависимости от глубины дефекта кожи. После процедуры остаётся небольшая эрозия, которая заживает в течение 5-6 дней. Одновременно могут применяться препараты, ускоряющие заживление эпидермиса.

Ботулинотерапия

Инъекции ботулотоксина (ботокса, диспорта, ксеомина, лантокса) используются не только для коррекции овала лица и устранения морщин. Устранение рубцов с помощью инъекций – довольно длительный процесс, требующий нескольких сеансов. Купить препарат для инъекций можно в любом центре эстетической медицины, но непосредственно проведение терапии требует подготовки, которой должен владеть специалист конкретной клиники.

Криотерапия

Жидкий азот как средство для удаления шрамов и рубцов применяется в тех случаях, когда лазер противопоказан. Он менее эффективен, чем аппарат м22, хуже справляется с крупными келоидными шрамами. Такое средство чаще применяется для борьбы с постакне и другими мелкими дефектами кожи.

Удаление происходит за один или несколько сеансов. Также как и после удаления лазером остаётся небольшая эрозия, которая заживает около недели. Процедура доступна во многих клиниках, где проводится устранение кожных несовершенств.

Химические пилинги и микродермабразия

Пилинг – это средство глубокого очищения кожи, которое эффективно помогает при угрях, а также против мелких следов после них. Перед проведением пилинга рекомендуется около недели наносить на поражённую область силиконовые гели и мази – они сделают рубец более мягким и повысят эффективность химической процедуры. Состав для пилинга глубоко очищает эпидермис, полностью слущивая его верхние слои. Аналогичным эффектом обладает микродермабразия.

Хирургическое вмешательство

Операция – самый радикальный способ устранения дефектов кожи. Она назначается в тех случаях, если пациенту не даёт покоя крупный келоидный рубец после травмы или ожога. Показанием также является попадание в рубцовую ткань нерва или сосуда либо нахождение шрама на области сустава, из-за чего снижается его подвижность. Суть методики в том, что патологическая ткань иссекается, а оставшийся на её месте послеоперационный шов заживает без образования крупных ран.

Народные средства

Старинные рецепты, позволяющие бороться с дефектами кожи, сохраняют свою актуальность по сей день. Несмотря на то, что эффективность народных рецептов гораздо ниже, чем современных методик лечения, часть пациентов предпочитает пользоваться именно ими. Для лечения следов от ветрянки и других мелких дефектов рекомендуются умывания настоями трав – календулы, алтея и пажитника. Из них же можно делать компрессы на поражённые области.

Что предложит косметический магазин

На прилавках косметических магазинов можно найти как медицинские гели и мази, так и средства для ухода за кожей, поражённой рубцами. Они эффективны против небольших и неглубоких повреждений – акне и им подобных. Использование питательных и увлажняющих кремов благотворно сказывается на состоянии кожи. Для выбора конкретного средства лучше обратиться к косметологу.

Отзывы пациентов о лечении рубцов

Анастасия, 25 лет, г.Омск:

Со мной в детстве произошёл несчастный случай – покусала собака, и на руке остался шрам. Такие вроде бы называют гипотрофическими – впалый, прямо глубоко внутрь уходил. Пробовала разные мази, кремы, но всё равно приходилось носить длинные рукава. В итоге удалила лазером.

Владислав, 38 лет, г.Кемерово:

У меня после пожара в доме остался рубец во всё лицо. Не слишком красиво, так что пришлось задуматься, как его убрать. Искал по отзывам, как это лучше сделать – операция мне точно не подходила, оставались всякие химсредства. Остановился на среднем пилинге – лицо после него болит, но через месяц выглядел, как новенький.

Анара, 16 лет, г.Нижневартовск:

Года два назад начали появляться прыщи. И всё бы ничего, но после них остаются следы, и такие стойкие, не уберёшь. Обратилась к дерматологу, он мне рекомендовал криотерапию или пилинг на выбор. Я выбрала жидкий азот, как удаление родинок, – это дольше, зато не так страшно будет выглядеть моя физиономия.

Ответы на вопросы

Что такое фибробласт?

Фибробласты – это клетки кожи, вырабатывающие соединительную ткань. SPRS-терапия – методика, позволяющая восстановить утратившие активность фибробласты. Её применяют для омоложения и восстановления эпидермиса. Суть метода заключается во введении сохранённых заранее фибробластов в толщу кожи, после чего её состояние значительно улучшается.

Бывают ли рубцы, от которых невозможно избавиться?

Большинство шрамов можно удалить, пошагово применяя различные методики – местные, общеукрепляющие, механическое и химическое устранение, операцию. Тем не менее, крупные келоидные рубцы могут рецидивировать после лечения.

Насколько эффективен Ферменкол?

Это мазь от прыщей отечественного производителя, которая предназначена для борьбы с крупными дефектами кожи, в том числе келоидной тканью. Это средство можно считать одним из самых эффективных.

Подводим итоги

Обезображенная кожа – не приговор, и всё поправимо. Рубцовые изменения, последствия травм и заболеваний можно удалить различными способами. Выбор методики зависит от вида повреждения кожи, особенностей её нынешнего состояния и предпочтений пациента.

Ваши отзывы о какой-либо методике удаления рубцов помогут другим читателям решить свои проблемы с внешним видом.


Читайте другие статьи по теме

Добавить комментарий