Инъекционные методики омоложения очень востребованы. Это связано с их высокой результативностью и низкой вероятностью развития осложнений. Существует большой выбор средств, вводимых под кожу. Выбрать какое-то одно из них бывает сложно.

Наиболее популярными являются мезотерапия и биоревитализация. Это два похожих метода, имеющие несколько видимых отличий. Чтобы результаты были заметными, быстрыми, а, главное, долгими и стойкими, надо ознакомиться с показаниями и противопоказаниями этих препаратов.

Суть мезотерапии

Косметические инъекции имеют одинаковую задачу: улучшить внешний вид кожи. Основное отличие мезотерапии от биоревитализации – состав используемых препаратов.

В первой из процедур в средний слой кожного покрова лица вводятся мезотерапевтические коктейли, которые включают биоактивные компоненты:

  • гиалуроновая кислота;
  • витамины;
  • пептиды;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • антиоксиданты;
  • экстракты целебных растений.

Состав подбирается в соответствии с необходимым результатом. В наши дни многие косметические компании производят богатые коктейли, благодаря которым за 5-6 сеансов можно получить стойкий эффект.

Для укола используется очень тонкая игла, проникающая на глубину 1-6 мм. Расстояние определено не случайно —  как раз в этом месте начинается структурный слой.

Проведение мезотерапии показано при:

  • растяжках;
  • возрастных изменениях кожи;
  • расширенных порах;
  • выпадении волос;
  • пигментации;
  • рубцах (шрамах);
  • втором подбородке;
  • угревой сыпи и постакне;
  • куперозе (сосудистой сеточке);
  • нечетком овале лица;
  • кругах под глазами.

Мезопрепарат можно вводить с помощью уколов, микроигольчатым методом (фракционная мезотерапия) и безинъекционным путем.  Последний способ предполагает отсутствие проколов и является безыгольным. Но вместе с тем нужна специальная аппаратура в соответствии с методикой воздействия – током, холодом, лазером, ультразвуком, магнитным полем. Неинвазивный способ введения лечебных веществ имеет свои плюсы. К ним относят отсутствие следов от уколов, нарушение целостности кожи и минимизация неприятных ощущений.

Процедура фракционной мезотерапии заключается в выполнении точечных микроинъекций не всего участка, а лишь отдельной зоны. Обычно этот метод применяют с целью устранения определенных дефектов. Показаниями для манипуляции являются морщины, прыщи и пигментные пятна. К положительным сторонам относят низкую болезненность по сравнению с обычной мезотерапией и короткий восстановительный период.

Суть биоревитализации

Биоревитализация – некая разновидность мезотерапии, которая предполагает введение гиалуроновой кислоты в высоких концентрациях. Это вещество синтезируется в организме человека. Но со временем выработки становится недостаточно.  Нехватку можно восполнить с помощью процедуры.

Биоревитализация помогает укрепить кожу, улучшить цвет лица, подтянуть овал, избавиться от признаков старения. Проводится она инъекционно или аппаратным способом без прокола. Анестезия не обязательна, но обычно на поверхность кожи наносится специальный крем, снижающий болезненные ощущения.

К наиболее популярным средствам для биоревитализации относят:

  • Мезовартон – в его состав входят: гиалуроновая кислота, пептин, витаминный комплекс, антиоксиданты, 21 аминокислота, факторы роста. Для применения meso-wharton p199 существует несколько основных показаний: возраст 40-45 лет, рубцы, подготовка к операции, обезвоживание, потеря эластичности кожи, изменения черт лица, гиперпигментация, расширенные поры.
  • Теосиаль – швейцарский инъекционный раствор, производимый в шприцах объемом 1 и 3 мл. Меньшее количество предпочтительнее при воздействии на одну область, например, кожу вокруг глаз. В состав препарата входит не только гиалуроновая кислота, но и аминокислоты, витамин В6, микроэлементы и антиоксиданты. Чаще уколы Теосиалем производят после 35 лет, но возможно использование уже после наступления совершеннолетия по показаниям. Возрастные ограничения касаются только лиц младше 18 лет. Средство может помочь не только при возрастных изменениях кожи, но и при куперозе, фотодерматозе и синдроме хронической усталости.

Основные различия мезотерапии и биоревитализации

На первый взгляд процедуры очень похожи, но при более тщательном сравнении разница между мезотерапией и биоревитализацией становится очевидной. Причем нет хуже или лучше методики. Просто каждая из них эффективна в своей сфере.

К основным пунктам различия относятся:

  1. Используемые препараты

В мезотерапии чаще применяется многокомпонентный состав — смесь витаминов и микроэлементов. Его определяет косметолог в зависимости от желаемого результата. Сама смесь имеет жидкую консистенцию.

Для биоревитализации характерно использование гиалуроновой кислоты. Она вводится под кожу и имеет форму эластичного и вязкого геля.

  1. Показания

Мезотерапию используют при целлюлите, выпадении волос, акне, шрамах, растяжках и при выраженных возрастных изменениях кожи.

Биоревитализация рекомендуется при расширенных порах, сухой, уставшей дерме, морщинах, повышенном потоотделении. О противопоказаниях к процедуре читайте здесь.

Основное отличие мезотерапии от биоревитализации при борьбе с возрастными изменениями заключается в том, что вторая процедура применяется тогда, когда существуют более серьезные кожные изменения и глубокие статические морщины. Первую же зачастую выбирают в качестве профилактики старения или же назначают перед проведением контурной пластики. Со списком противопоказаний к мезотерапии можно ознакомиться в этой статье.

  1. Область действия

При мезотерапии охватывается большой проблемный участок и оказывается общее действие.

Биоревитализация же чаще предполагает узконаправленное влияние на разглаживание определенных морщин и лифтинг небольшой области лица.

  1. Вопрос цены

1 сеанс мезотерапии стоит дешевле примерно в два раза (от 3 000 до 6 000 рублей), чем 1 процедура биоревитализации (от 9 000 до 20 000 рублей). Цена обусловлена уровнем клиники, квалификацией специалиста и эффективностью препарата. Купить его можно самостоятельно в интернет-магазине, но выполнять инъекции должен только профессионал, прошедший обучение.

  1. Впечатление после первых уколов

При введении гиалуроновой кислоты в чистом виде результат виден сразу. Пациент получает мгновенное омоложение и разглаживание морщин. От мезотерапевтических коктейлей такого быстрого эффекта ожидать не приходится. После однократного применения заметного изменения на коже не будет. Но именно поэтому необходимо пройти весь назначенный курс.

  1. Продолжительность эффекта

В этом случае победу завоевывает мезотерапия. Это обусловлено тем, что гиалуроновая кислота довольно быстро выводится из организма. А сопутствующие компоненты мезопрепарата активизируют ресурсы самого организма.

Независимо от существующих различий процедуры имеют одинаковые противопоказания:

  • беременность;
  • фотосенсибилизация – повышенная чувствительность кожи к ультрафиолету;
  • острые вирусные и инфекционные болезни;
  • нарушение свертываемостью крови;
  • склонность к образованию келоидных рубцов;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли кожи;
  • местные инфекционно-воспалительные процессы;
  • аллергия на компоненты;
  • нарушение целостности кожного покрова.

Целесообразность процедуры в любом случае определяет врач, учитывая все тяжелые, острые и хронические заболевания.

Характер эффекта, период реабилитации

Длительность полученного результата после мезотерапии обусловлена физиологическими особенностями и возрастом пациента, видом применяемого средства, целями и количеством инъекций. Обычно полный курс составляет 4-10 сеансов. Между процедурами делается недельный перерыв. После возможны поддерживающие уколы один раз в месяц. Инъекции допустимо комбинировать с другими косметологическими манипуляциями. Результат сохраняется в среднем год, но иногда и дольше.

После первой процедуры биоревитализации кожа заметно свежее и моложе. Причем, чем более зрелый покров, тем ощутимее эффект. Это происходит благодаря повышению выработки коллагена и нормализации водного баланса. Максимальный результат в зеркале можно увидеть через 3-4 недели и длится он около полугода. При этом результат от уколов выше, чем от лазера. Но бесспорно аппаратная косметология более комфортная по сравнению с инъекционной.

Совет от косметолога: Чтобы продлить эффект от процедур, рекомендуется выпивать не меньше 2 литров воды каждый день, отказаться от разогревающих масок, бань и иных тепловых процедур, не натирать и не массировать кожу.

Что выбрать для антивозрастного ухода

После 40 лет косметологи обычно рекомендуют проведение биоревитализации, поскольку мезотерапия в этом возрасте не дает желаемого эффекта. Для того, чтобы поддерживать полученный результат в течение всей жизни, уколы красоты нужно повторять через определенные промежутки времени. Также возможно сочетание с более действенными омолаживающими методиками (хирургические вмешательства, нити для подтяжки).

Помимо инъекционного воздействия для борьбы с возрастными изменениями используют фракционный фототермолиз. Выполняется он лазерным аппаратом фраксель. На кожу наносятся ожоги размером от 0,1 до 0,4 мм, запускаются регенерационные процессы. Воздействие высокой температуры происходит точечно, что делает процедуру менее травматичной.

Отзывы косметологов и реальных людей

Анастасия, 40 лет, г.Москва:

Пару лет назад стала замечать, что морщинки становятся более глубокими, цвет кожи тускнеет, лицо выглядит уставшим. На отдых времени не было, мой косметолог посоветовала биоревитализацию. Было достаточно четырех процедур. Помолодела сразу на несколько лет. Знакомые смотрят с завистью, выслушиваю комплименты. После меня на процедуру решились многие подружки, все довольны.  

Анна, 55 лет, г.Санкт- Петербург:

Делала и биоревитализацию, и мезотерапию на шею, лицо и область декольте много раз. Сразу после прохождения курса кожа выглядит ухоженной, здоровой, разглаживается и на ощупь, как в молодости. Эффект у меня держится где-то около полугода. Прошу косметолога использовать местную анестезию, поскольку не выдерживаю болевых ощущений в районе шеи и висков. Иногда остаются небольшие гематомки, мажу гепариновой мазью.

Катерина, 30 лет, г.Краснодар:

Мезотерапия спасла меня от пигментных пятен и, как дополнительный приятный бонус, лицо стало будто светиться изнутри. Делала процедуры в пятницу, чтобы к понедельнику выйти на работу без покраснений. На курс понадобилось 3 сеанса. Многие спрашивают, почему так дорого, но мне совершенно не жалко потраченных денег. Оно того стоит.

Ответы на вопросы

Что лучше: мезотерапия или биоревитализация после 30 лет?

В период от 30 до 40 лет у человека начинают формироваться первые заметные признаки старения, которые практически невозможно сгладить обычными кремами. Более того, часто под воздействием внешних факторов (употребления спиртного, хроническое недосыпание, курение, неправильное питание) возрастные изменения происходят быстрее. Поэтому период после 30 лет является оптимальным для начала практики биоревитализации. В это время достаточно введения растворов раз в две недели.

Можно ли загорать после мезотерапии?

Косметологи рекомендуют избегать попадания прямых солнечных лучей на кожный покров после этой процедуры хотя бы в течение полумесяца. Также в первые дни необходимо пользоваться солнцезащитными кремами 30 SPF и выше. От посещения солярия надо отказаться на несколько месяцев.

Что можно и нельзя после биоревитализации?

После процедуры косметолог может порекомендовать наносить на кожу противовоспалительные мази. А вот от декоративной косметики, загара и физических нагрузок на неделю придется отказаться.

Подводим итоги

Инъекционные методы омоложения являются наиболее безопасными и популярными. Отправляясь в салон красоты, нужно четко понимать отличия мезотерапии от биоревитализации. Осведомленность о процедурах поможет извлечь максимальную выгоду из той методики, которую вам будут проводить.

А вы прибегали к процедурам мезотерапии или биоревитализации? Понравился ли вам эффект? Оставляйте отзывы в комментариях.


Читайте другие статьи по теме

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.