В детстве не все обращают внимание на слишком маленькие или большие ушные раковины, а то и вовсе их отсутствие. Но во взрослой жизни этот косметический недостаток становится настоящей проблемой. Насмешки окружающих, психологический дискомфорт и затруднения в общении с противоположным полом создают комплексы и мешают радоваться жизни. Спасти в такой ситуации может только пластика ушей. Процедура способна преобразить внешний вид, вернуть привлекательность и избавить от множества комплексов.

При каких отклонениях ушей прибегают к помощи пластических хирургов

Отопластика — это операция по коррекции внешнего вида ушных раковин. Основной задачей вмешательства является восстановление естественного положения, размера и анатомической ориентации органа слуха.

Нормальная длина уха взрослого человека от мочки до завитка достигает 6 см, ширина — 3–3,5 см. Угол между плоскостью хряща и головой составляет около 30%.

Операция особо востребована среди людей с врожденными дефектами внешней части уха:

  • выпячивание эластичного хряща или оттопыренность;
  • асимметрия;
  • слишком большая и маленькая ушная раковина;
  • деформация завитка.

При этом недостаток может быть как односторонним, так и двусторонним.

Эстетическая процедура проводится при видном дефекте мочки, возникшем из-за ношения массивных серег, растяжек для пирсинга, всевозможных плаг и «тоннелей». В том случае проводится иссечение только мягких тканей, без вовлечения хрящевых структур.

Помимо чисто косметических проблем, отопластика решает и более серьезные задачи медицинского плана, вплоть до полного воссоздания отсутствующего или оторванного уха. При такой коррекции применяется экстендер с последующим формированием каркаса и обтягиванием его кожей. Методика позволяет очень точно воспроизвести контуры нормальной раковины.

В некоторых случаях пациенту требуется изменить местоположение ушей относительно лица или восстановить недостающую часть после травмы.

Классификация пластических операций

Отопластику принято разделять на эстетическую и реконструктивную. Первый вариант вмешательства выполняется по желанию пациента. Сюда же относят такую неоднозначную процедуру, как создание «эльфийских ушек».

Реконструктивная пластика проводится только по медицинским показаниям и помогает восстановить частично либо полностью утраченную ушную раковину. Это более сложный и радикальный вид вмешательства.

Операция по исправлению формы ушей может быть разной категории сложности. В пластической хирургии принято выделять три стадии деформации, от которых и зависит уровень вмешательства:

  • I степень проявляется малозаметными нарушениями рельефа ушей. Для коррекции достаточно удалить избыток хрящевой ткани;
  • II степень выражается визуально заметной сглаженностью завитка и глубоким отстоянием ушной раковины от головы. Предусматривает формирование складки противозавитка.

Для III степени характерно полное нарушение анатомического строения органа слуха. Операция требует серьезной коррекции тканей хряща.

Разновидности пластики ушей по способу вмешательства

Существует несколько типов отопластики. Старинный и довольно распространенный способ коррекции — хирургическая операция, выполняемая скальпелем.

К более современным разновидностям относится лазерная пластика ушей — разрезы выполняют CO2 лазером, что заметно снижает травматичность процедуры и сокращает риск развития осложнений.

Нельзя не вспомнить и еще об одном виде коррекции — эндоскопической отопластике. Единственным недостатком процедуры является высокая цена — вмешательство стоит около 100 тыс. рублей. Почему так дорого? Дело в том, что манипуляция требует не только ювелирно сложной работы, но и применения специального оборудования — эндоскопа.

Хирургическая операция

Скальпельный вид вмешательства практикуется очень давно и считается не только традиционным, но и наиболее дешевым способом коррекции ушей. Вмешательство средней сложности занимает 1,5 часа, выполняется только под общим наркозом и требует послеоперационной госпитализации в течение суток.

Преимущества

Хирургическая пластика имеет немало достоинств. Назовем основные:

  • с помощью скальпеля можно не только исправить форму, но и восстановить ушную раковину при полном ее отсутствии;
  • результат от манипуляции в большинстве случаев сохраняется на всю жизнь;
  • процедура кардинально меняет внешний вид в лучшую сторону.

Скальпельная отопластика одинаково легко справляется с коррекцией детских, женских и мужских ушей.

Более того, для представителей сильного пола хирургический нож — это иногда единственно возможный способ исправить серьезные деформации ушей.

Недостатки

Некоторые негативно относятся к процедуре, считая, что врач в ходе операции пришивает хрящи ушной раковины к голове. Ничего подобного не совершается. Однако у хирургической отопластики есть другие, вполне реальные недостатки:

  • болезненность операции;
  • кровотечение во время, а иногда и после пластики;
  • повышенный риск осложнений;
  • длительный и строгий период реабилитации.

При склонности к рубцеванию после скальпельного вмешательства могут остаться некрасивые шрамы.

 Лазерная коррекция

Менее травматичный вид пластической хирургии ушей. Операция выполняется лазерным лучом, который оказывает бактерицидное действие.

Такой способ вмешательства рекомендуют для женщин и детей с мягкими хрящами и не слишком серьезной деформацией ушной раковины. Коррекция часто выполняется под местным обезболиванием и занимает от 30 до 60 минут.

Плюсы

Положительные стороны лазерной отопластики довольно существенны:

  • световой луч оставляет тонкий разрез, который быстро заживает;
  • процедура не вызывает кровотечений, поскольку одновременно происходит прижигание сосудов;
  • реже наблюдаются инфекционные осложнения и формирование келоидных рубцов;
  • короткий восстановительный период.

Перечисленные плюсы делают лазерную коррекцию ушей лучшим видом вмешательства, но в некоторых случаях ее возможности значительно ограничены.

Минусы

Малотравматичная процедура позволяет откорректировать неправильную форму ушных раковин, т. е. решить эстетическую проблему. Но в клинической практике она не всегда может полезна — с помощью лазерного луча невозможно восстановить орган или вернуть его недостающую часть.

Способы изменения формы ушей без операции

Безоперационным способом чаще всего избавляются от лопоухости. Такая коррекция ушных раковин возможна только в отношении новорожденных и грудничков в возрасте 12 месяцев, пока хрящи мягкие и легко принимают заданную позицию. Применима методика и к малышам от 1 года до 5 лет, однако не всегда дает должный результат.

Для устранения оттопыренности ушной раковины у ребенка используют специальные корректоры. Устройство представляет собой мягкие силиконовые пластины, соединенные перемычкой. Накладки липкой стороной строго параллельно крепятся к коже головы и поверхности хряща.

Подросткам и взрослым с I степенью лопоухости можно воспользоваться корректорами Отостик или визуально скрыть выступающие ушные раковины правильно уложенными волосами.

Правда, для мужчин такой вариант неприемлем, поэтому в их случае единственным способом выглядеть презентабельно остается отопластика.

Методы коррекции ушей по технике исправления

Современная пластическая хирургия насчитывает более 200 различных техник по исправлению ушных раковин, но на практике чаще всего применяется только три способа.

По Фурнасу

Техника обычно используется для устранения лопоухости. В ходе операции производят рассечение и удаление части хряща с дальнейшей фиксацией ушной раковины узловым швом.

Метод D. Furnas наиболее эффективен в отношении детей, подростков и женщин с мягкими, податливыми тканями хряща.

По Мустарде

Методика J. Mustarde также применяется для устранения лопоухости. С ее помощью формируют анатомически нормальный противозавиток. Через позадиушный доступ иссекается хрящ и путем наложения нескольких швов плоской части уха придаются естественные очертания.

По Этенстрому-Стенстрому

Методика сходна с техникой Мустарде. Правильный контур противозавитка формируют путем нанесения нескольких насечек на его наружной поверхности. Затем на разрезы накладывают швы, удерживающие хрящ в нужном положении.

Особенности отопластики

Любая пластическая операция — сложный и многоэтапный процесс, где каждая стадия имеет свои особенности. Важной отличительной чертой отопластики является возможность проводить вмешательство в любом возрасте.

Показания к операции

Коррекция ушей как медицинская, так и эстетическая позволяет избавить пациента от несовершенства и множества комплексов, повысить самооценку и наладить общение с окружающими.

Показания к отопластике:

  • лопоухость (оттопыренность ушей);
  • диспропорции ушной раковины, гипоплазия;
  • травмы, рубцы и шрамы;
  • микротил (отсутствие или недоразвитость внешней части органа слуха);
  • дефекты мочки.

На практике к операции на ушах чаще всего прибегают люди с ярко выраженной лопоухостью.

Когда лучше делать коррекцию

Пластические хирурги считают, что самое оптимальное время для проведения эстетической коррекции — 6–7 лет. Именно к этому возрасту заканчивается формирование хряща. К тому же маленькие дети намного легче переносят как саму процедуру, так и послеоперационный период. Мягкие ушки быстрее заживают и принимают заданную форму.

Реконструктивная пластика показана в любом возрасте. В случае необходимости коррекцию допустимо проводить даже младенцам до года, например, для устранения рудиментарной раковины.

Сдача анализов и другие подготовительные мероприятия

Перед операцией необходимо посетить пластического хирурга, который визуально оценит недостаток и предложит пути решения. Для этого врач смоделирует новые ушные раковины в 3d формате и вручит результат пациенту для согласования.

Какие анализы нужно сдавать перед отопластикой:

  • исследование на наличие ВИЧ, гепатита (HCV), сифилиса (RW);
  • тест на группу крови и резус-фактор;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • коагулограмму.

Также пациенту следует пройти ЭКГ и флюорографию. Для получения письменного медицинского заключения о состоянии здоровья необходимо обратиться к отоларингологу и терапевту.

Анестезия и её виды

При выполнении пластики ушей прибегают к двум вариантам обезболивания: местному и общему.

В первом случае пациенту делают укол с 0,5–1% раствором Лидокаина. Для премедикации используют Мидазолам внутрь или Стадол внутримышечно. Наркоз вводят внутривенно или с помощью маски.

При работе с маленькими детьми и подростками обязательно применение общей анестезии, обычно ингаляционной. Для взрослых требования другие — современные хирурги все чаще настаивают на проведении местного обезболивания при выполнении малоинвазивных процедур.

Как проходит операция по корректированию ушей

Сегодня пластические хирурги применяют как шовный метод, так и бесшовный.

В классическом, скальпельном исполнении выполняется позадиушный разрез, через который производят удаление части хряща с последующим наложением внутренних фиксирующих швов. Если для этого используется нерассасывающийся материал, со временем организм может отторгнуть нитки, и они начнут вылезать.

В конце операции на ухо накладывается фиксирующая повязка и пациента доставляют в палату.

При использовании закрытого метода все манипуляции проводятся без рассечения кожи. Хирург под местной анестезией выполняет небольшие проколы задней поверхности ушей, через которые с помощью серповидного ножа наносит многочисленные насечки в области будущего противозавитка.

Необходимость госпитализации в этом случае отсутствует. Уже через 2 часа пациента отпускают домой, зафиксировав раковины бандажной лентой.

Рецидивы после пластики ушей случаются крайне редко. Но если такое все же происходит — клиенту требуется повторная коррекция.

Реабилитация и восстановление

Первые двое суток после операции пациент может ощущать дискомфорт и боль которые переносятся довольно легко. В течение недели нужно ходить в повязке и посещать клинику для обработки раны. Все время реабилитации следует беречь уши от любых воздействий, которые могут травмировать или сместить еще слабые хрящи.

Во время реабилитации рекомендуется соблюдать следующие ограничения:

  • в течение двух недель нельзя мыть голову и мочить уши;
  • на этот же срок необходимо исключить физические нагрузки, подъем тяжестей;
  • на протяжении 2 месяцев нельзя ездить в страны с жарким климатом;
  • отказаться от посещения бассейна, бани и сауны на 30 дней.

Как ухаживать за ушами? Пациенту запрещается самому снимать повязку или тереть рану. Если мучает сильный зуд, можно аккуратно почесать уши через бинт.

После удаления перевязочного материала рекомендуется в течение 4 недель надевать на ночь эластичный бандаж и раз в сутки обрабатывать швы 40% спиртом.

Полное восстановление после отопластики наступает через 5–6 месяцев.

Противопоказания к операции

Как и любое хирургическое вмешательство, коррекция ушных раковин имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • онкология или прохождение курса химиотерапии;
  • гепатиты и ВИЧ-инфекция;
  • гемофилия;
  • эндокринные расстройства (сахарный диабет);
  • некоторые психосоматические нарушения.

Женщинам нежелательно делать отопластику в период месячных. Менструации повышают болевой порог и увеличивают риск развития побочных реакций.

Осложнения и неблагоприятные последствия после отопластики

Пластика уха может сопровождаться различными неприятными симптомами, часть из которых совершенно нормальна для послеоперационного периода. Другие последствия возникают из-за ошибок хирурга или несоблюдения правил реабилитации.

Все осложнения делятся на ранние, проявляющиеся в течение месяца после пластики, и поздние.

К первым относят:

  • насыщение ушных тканей органическими жидкостями вследствие туго наложенной повязки;
  • болезненность;
  • отек;
  • гематомы и синяки;
  • инфекция;
  • аллергическая реакция на медицинские вещества.

После некачественно проведенной реконструктивной пластике может наблюдаться отхождение ушной раковин. Такое состояние требует срочного хирургического вмешательства.

К поздним последствиям причисляют:

  • прорезывание швов;
  • нагноение тканей;
  • перекос ушной раковины;
  • асимметрию;
  • келоидные рубцы.

При неправильном наложении швов может возникнуть сужение слухового канала, нарушение кровоснабжения с последующей отслойкой кожи с ушных раковин.

Что ещё нужно знать об исправлении ушей

Отопластика — процедура сложная и ответственная, требующая большого опыта от хирурга. Кроме того, манипуляция имеет множество нюансов, о которых следует знать и учитывать их при подготовке к вмешательству.

Разрешена ли отопластика при беременности

Нет, ни в коем случае. В этот период женщине противопоказан любой стресс, а операция — это сильнейший стресс. Процедура может повлиять на здоровье как матери, так и будущего малыша. Еще больше проблем возникнет при развитии тяжелых осложнений, требующих приема антибиотиков.

Оставьте операцию на потом — все недостатки можно будет устранить после окончания лактации.

Влияет ли отопластика на слух

Манипуляция никак не влияет на способность слышать. Коррекция затрагивает только наружную часть органа, не достигая среднего уха и барабанной перепонки. В пластической хирургии отопластика считается одной из самых безопасных процедур.

Когда разрешается делать повторную операцию

Вторичную коррекцию ушей можно выполнить только через 12 месяцев после неудачной операции. Такой длительный период необходим для того, чтобы ушные раковины хорошо зарубцевались и приняли окончательную форму.

Куда обратиться, если необходимо сделать пластику ушей

В обычной больнице по полису ОМС отопластику сделать не получится, поскольку операция чаще решает только эстетические проблемы и не имеет абсолютных медицинских оснований.

Чтобы выполнить пластику ушей, следует обратиться в ближайший центр пластической хирургии. Адрес и все данные учреждения можно найти в интернете, там же почитать отзывы о клинике и врачах, узнать стоимость процедуры.

Отличным сервисом и качеством оказываемых услуг отличается московский Институт пластической хирургии и косметологии. Это клиника многофункциональной медицины, которую сегодня по праву считают лучшей. Тем более что учреждение часто предоставляет скидки на свои услуги, а иногда делает операции бесплатно.

Сколько стоит коррекция ушей

Отопластика не считается дорогой процедурой. Средняя цена скальпельного вмешательства составляет 50–75 тыс. рублей. Лазерная пластика обойдется дороже — 60–80 тыс. рублей за два уха.

Коррекция мочки (одностороннее вмешательство) стоит от 3 до 40 тыс. рублей. Реконструкция ушной раковины обойдется в 200 тыс. рублей.

Подводим итоги

Сегодня эстетическая медицина достигла таких высот, что пластика ушей перестала быть роскошью. Операцию может сделать любой желающий по вполне доступной цене. Кроме улучшения внешнего вида, эта безопасная и эффективная процедура вернет уверенность в себе и поможет обрести личное счастье.


Читайте другие статьи по теме

Добавить комментарий