Какая женщина не мечтает о пышной и объемной прическе, однако не всегда желания соответствуют действительности. Стресс, частая окраска и обесцвечивание, гормональные изменения, несбалансированное питание — все это заметно ухудшает состояние локонов, делает их сухими и безжизненными. Справиться с проблемой поможет плазмолифтинг для волос. Процедура основана на стимуляции собственных сил организма и считается самой безопасной и эффективной из современных методик.

Что такое плазмолифтинг для волос

Плазмолифтинг для волос – это инъекционный метод введения в кожу головы собственной плазмы клиента, обогащенной тромбоцитами и факторами роста. Технология Plasmolifting™, разработанная российскими учеными, имеет накопительный эффект и полностью соответствует основным требованиям пациента — естественность, безопасность и результативность.

Манипуляция без какого-либо агрессивного воздействия запускает процессы клеточного метаболизма, ускоряет регенерацию тканей, улучшает кровоток и доставку питательных веществ к волосяным фолликулам. В результате повышается местная  резистентность эпидермиса, подавляется патогенная микрофлора и создаются условия для роста здоровых локонов.

Использование плазмолифтинга в трихологии обладает массой преимуществ. Инъекционное введение БоТП не вызывает аллергии и отторжения, практически безопасно и атравматично.

Еще одним плюсом PRP-лифтинга является короткий восстановительный период и доступность процедуры как по распространенности, так и по цене.

Если говорить о минусах методики, то следует упомянуть о некоторой болезненности инъекций и возможном развитии аллергии на антикоагулянт, препятствующий сворачиванию плазмы. Нарушение технологии или проведение процедуры в антисанитарных условиях может спровоцировать развитие побочных реакций и осложнений.

Какое действие оказывает на волосы

Использование PRP-терапии позволяет добиться впечатляющих результатов в лечении как женщин, так и мужчин. Инъекции БоТП широко применяются для борьбы с андрогенной алопецией и другими проблемами трихологии.

Методика оказывает самое благоприятное влияние на состояние локонов и кожу головы:

  • укрепляет корни и стержень волоса;
  • повышает блеск и эластичность;
  • нормализует работу кожных желез, уменьшает сальность или сухость, устраняет себорею;
  • улучшает структуру локонов;
  • предупреждает ломкость, истончение и выпадение;
  • стимулирует рост новых волос.

У мужчин при андрогенитической алопеции уколы аутоплазмы обычно делают в область висков и затылочную часть. Для женщин рекомендуется другая методика — инъекции выполняют по всей голове.

Показания к применению

Кому показан плазмолифтинг волос? Процедуру назначают, главным образом при очаговой алопеции, включающей в себя андрогенное облысение. Данная патология не является редкостью и для представительниц прекрасного пола, страдающих нарушением гормонального фона.

Другие, менее значимые показания к PRP-терапии:

  1. Истончение, ослабление и ломкость волос вследствие неправильного ухода.
  2. Себорея, перхоть, чрезмерно жирная или сухая кожа головы.
  3. Выпадение на фоне авитаминоза, стресса или тяжелой болезни.
  4. Изменение структуры локонов после долговременной завивки или кератирования.
  5. Поредение прически после родов.
  6. Ранняя седина.
  7. Восстановительный период после грибковых и инфекционных поражений волосистой части головы.

Когда начинать делать плазмолифтинг? Поскольку процедура относится к естественным методикам восстановления, то чем раньше вы приступите к инъекциям БоТП, тем лучше.

Не нужно дожидаться активного выпадения волос и признаков плеши. Появилась перхоть, локоны истончились, стали сухими и ломкими, потеряли блеск — принимайте меры. Проведя профилактическое лечение, можно замедлить и даже остановить развитие алопеции.

Описание самой процедуры плазмолифтинга

Нередко PRP- лифтинг путают с мезотерапией, считая их разновидностью одной процедуры, но это большая ошибка. Плазмотерапия волос имеет массу отличий и нюансов.

Так, для инъекций БоТП используется собственная кровь пациента. Забранная из вены и очищенная на центрифуге, органическая жидкость разделяется на составляющие — осевшую густую часть и оставшуюся сверху аутоплазму. Именно ее врач набирает в стерильный шприц и вводит в кожу головы.

Для этого волосистая часть делится на четыре рабочих зоны, для каждой из которых используется новая игла. Такая методика снижает болезненность манипуляции и уменьшает риск занесения инфекции. Знание анатомии поможет трихологу обойти опасные зоны, в частности, область за ушами, уколы в которую нередко вызывают воспаление подчелюстных и шейных лимфоузлов.

Сама процедура плазмолифтинга занимает 25–30 минут, с учетом забора и обработки крови — не более часа.

Подготовительный процесс

Плазмолифтинг, неважно, лица или локонов — это, прежде всего, медицинская процедура, требующая предварительной подготовки.

Работа с биологическим материалом подразумевает безусловное здоровье пациента и отсутствие в анамнезе иммунных либо инфекционных заболеваний. Поэтому на первой консультации врач попросит вас сдать общий анализ крови, пройти тест на ВИЧ, гепатит, сифилис и иные сывороточные поражения. Если этого не случится, ищите другую клинику.

При отсутствии противопоказаний начинается непосредственная подготовка к плазмолифтингу, которая включает в себя следующие моменты:

  • за 3 суток до сеанса плазмотерапии исключите из рациона сладкие, жирные, соленые и маринованные блюда, алкоголь;
  • увеличьте объем потребляемой воды до 2–2,5 литров в сутки;
  • перед процедурой вымойте голову.

И не приходите на плазмолифтинг голодными — пустой желудок может вызвать снижение давления и обморок при заборе крови.

Особые условия проведения плазмолифтинга

Собравшись на плазмолифтинг волос, подумайте, куда и к кому идти. Нередко отрицательные мнения о процедуре связаны именно с неграмотным выбором врача и клиники.

Любая инъекционная методика требует стерильности и специально оборудованного кабинета. Не является исключением и  PRP-терапия. Поэтому, отдавая преимущество определенной клинике, обратите внимание на такие моменты:

  • присутствие разрешения на ведение медицинской деятельности и работу с биоматериалами;
  • квалификацию персонала (высшее образование, сертификат специалиста, лицензия, прохождение курсов);
  • оснащенность оборудованием и инструментарием.

Нежелательно проводить плазмотерапию в косметологическом кабинете, даже имеющем все разрешения и лицензии. Редко какой салон способен выделить для процедуры отдельное и специально оборудованное помещение, а также содержать штат врачей с высшим образованием.

Результат плазмотерапии для волос

Плазмолифтинг волос — это современный и эффективный способ решения трихологических проблем. Проведенные исследования доказали, что уже через неделю после лечения локоны становятся увлажненными и эластичными, улучшается их структура, уменьшается пористость и ломкость. Кожа головы очищается от перхоти и грибков, исчезает воспаление.

Последующие процедуры закрепляют и улучшают приобретенный эффект:

  • снижается выпадение волос;
  • ускоряется рост, увеличивается плотность локонов;
  • восстанавливается нормальная работа сальных желез;
  • прекращается зуд и шелушение кожи головы;
  • активизируются спящие волосяные луковицы.

Конечно, полностью выпадение волос не прекратится, поскольку это нормальный физиологический процесс, но облысение грозить уже не будет. Более того, через 5–6 месяцев вы приобретете густую и блестящую шевелюру.

Поддержать состояние прически и на какое-то время отодвинуть инъекции аутоплазмы поможет ботокс для волос Magic Efecto Botox. Правда, от облысения маска не спасет, но состояние локонов улучшит.

Входящие в ее состав ингредиенты проникают до самого стержня, восстанавливают структуру волос, увлажняют, придают блеск и пышность. Единственный минус ботокса — недолговременный эффект. Наносить маску придется каждые 2–3 месяца.

Противопоказания к процедуре

Как и всякая медицинская манипуляция, плазмолифтинг волосистой зоны головы имеет свои противопоказания.

Основные из них:

  • иммунные и инфекционные заболевания;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • плохая свертываемость крови;
  • воспаление дермы;
  • онкология.

Нежелательно выполнять плазмолифтинг во время месячных. В этот период женщины сильнее чувствуют боль и чаще страдают от последствий PRP-лифтинга. Опасно проводить инъекции и тем, кто на постоянной основе принимает кроворазжижающие препараты. По согласованию с врачом их следует временно отменить.

Отзывы реальных людей

Юлия, 25 лет, г. Самара:

Прошла курс плазмолифтинга для волос. Выпадение заметно уменьшилось, парикмахер на очередной стрижке заметила появление «подшерстка». Я увидела реальный эффект только месяца через 4, когда отросли новые волосы. Что касается боли — да, было чувствительно, особенно когда косметолог колола в макушку и виски. Но это ерунда по сравнению с эффектом.

Дмитрий, 29 лет, г. Челябинск:

Начал лысеть в 25 лет. Сходил к терапевту, сдал кучу анализов, витамины пил, биотин — все бесполезно. Жена надоумила к трихологу записаться, а врач посоветовала проколоть в кожу головы аутоплазму. После 4 сеанса появились новые волосы и лысина постепенно заросла. Сейчас моей прическе даже жена завидует.

Наталия, 48 лет, г. Владивосток:

А у меня мнение о процедуре отрицательное — был неудачный опыт. Волосы начали выпадать после гормонального сбоя, заместительная терапия не помогла. Косметолог порекомендовала пройти курс плазмолифтинга. Началось все хорошо — кровь взяли, прокрутили, ввели. Боли не было. Через час стало плохо, закружилась голова, зачесались глаза и кожа. Врач сказала, что это аллергия. Сейчас не знаю, что и делать, так рассчитывала на эту процедуру.

Ответы на вопросы о плазмолифтинге для волос

Насколько эффективен плазмолифтинг при алопеции?

Плазмотерапия не вылечивает облысение полностью, но ее эффективность составляет 50–80%, что очень хорошо. Не каждый вид терапии может похвалиться подобными результатами. Говорить о более точных цифрах сложно, поскольку многое зависит от индивидуальных особенностей больного, причин облысения, наличия сопутствующих патологий. Но, в любом случае, эффект от процедуры есть.

Как вести себя после плазмолифтинга волос?

Существуют несложные ограничения, которые необходимо учитывать в постпроцедурный период:

  • запрещено мыть волосы в ближайшие день-полтора;
  • следует воздержаться от пребывания на солнце без головного убора;
  • отменить посещение бани, сауны и бассейна на 3 суток;
  • на неделю исключить из уходовых процедур маски для волос, массаж кожи головы, использование плойки и фена.

В восстановительный период нежелательно делать сложные прически, укладку, завивку, ламинирование и другие парикмахерские манипуляции. О дополнительных предостережениях, если они будут, вам расскажет врач.

Могут ли появиться побочные реакции после плазмолифтинга волос и какие?

Да, возможность нежелательных явлений не исключена. Чаще всего встречаются покраснение и отечность тканей, гематомы, зуд. Как правило, подобные симптомы в течение 3–4 суток проходят самостоятельно.

Если во время плазмолифтинга или после была занесена инфекция, может подняться температура, на коже головы образуются болезненные бугорки и шишки. В этом случае следует обратиться к врачу.

Сколько нужно сеансов плазмолифтинга для лечения облысения?

Рекомендуемый курс при алопеции в общем случае составляет 4 сеанса с интервалом в месяц. Для других заболеваний количество процедур и их частота могут быть иными. При хроническом облысении требуется ежегодное повторение курса из 3 сеансов.

Подводим итоги

Плазмолифтинг — это интересная и полезная процедура для волос. Он один справляется со множеством проблем, что значительно экономит время и средства пациента, особенно если воспользоваться им в самом начале заболевания.

А вы уже пользовались плазмолифтингом для волос? Поделитесь мнением о пользе и эффективности процедуры, оставьте отзыв о клинике и враче.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.