Ринопластика нитями — один из современных способов безоперационной коррекции носа. По сравнению с хирургическим вмешательством, лигатурная подтяжка малотравматична и не требует продолжительной реабилитации. С ее помощью можно решить ряд эстетических проблем: выровнять спинку, сузить крылья. Правда, процедура не способна устранить искривление носовой перегородки или улучшить дыхание. Тем не менее, именно данная методика вызывает у пациентов наибольший интерес. Но настолько ли она многообещающа?

Суть коррекции носа нитями

Говорить о нитевом лифтинге как о полноценной замене ринопластики нельзя. Процедура подразумевает незначительное исправление формы и длины носа путем подтяжки мягких тканей. По тому же принципу работает лигатурное армирование лица.

Эффект коррекции достигается за счет внедрения под кожу специальных нитей. Они принимают на себя часть нагрузки и усиливают коллагеновый каркас, тем самым сглаживая неровности и подтягивая мягкие структуры.

Внешне это проявляется смещением тканей относительно прежнего местоположения, сокращением объемов. Нанесенные на лигатуру насечки улучшают фиксацию и продлевают результат процедуры.

В России для ринопластики чаще всего используют нити Aptos, созданные отечественным хирургом Суламанидзе М.А.

Какие дефекты можно устранить

Лигатурное армирование не предназначено для кардинальных изменений формы и размеров носа. С помощью процедуры можно убрать лишь незначительные дефекты строения:

  • слишком длинный или опущенный кончик;
  • большие ноздри;
  • проваленную спинку или горбинку;
  • неровную переносицу.

Нитевая ринопластика позволяет уменьшить нос без операции, сделать его короче и чуть вздернутым, а лицо более молодым и задорным.

С помощью тредлифтинга можно сузить слишком широкое основание и избавить пациента от расплывающихся при улыбке крыльев, оформить и выделить спинку.

Преимущества и недостатки

Ринопластика нитями относится к малоинвазивным операциям с коротким периодом восстановления. Процедура имеет мало противопоказаний и редко вызывает побочные эффекты.

Есть у безоперационной ринокоррекции и другие достоинства:

  • доступная цена;
  • быстрый результат;
  • отсутствие общего наркоза;
  • простота исполнения.

Манипуляция проходит с минимальным повреждением тканей, без кровопотерь и боли. Пациент не страдает от послеоперационных отеков и даже непродолжительный эффект может стать преимуществом при неудачной манипуляции.

Несмотря на все плюсы, большинство пластических хирургов относятся к процедуре с изрядной долей скептицизма, считая методику малоэффективной.

Есть у нитевой коррекции носа и другие недостатки:

  • ограниченные показания;
  • возможность появления рубцов в местах прокола;
  • контурирование нитей у людей с тонкой кожей;
  • непредсказуемость результата.

Безоперационная пластика позволяет исправить только эстетические недостатки. Если у пациента помимо внешнего дефекта присутствует затрудненность дыхания или искривление носовой перегородки, изменение мягких структур может ухудшить состояние.

Виды нитей

В зависимости от ожидаемого результата, выявленных показаний и противопоказаний, для ринопластики используют разные типы изделий. Нити могут отличаться продолжительностью эффекта, составом, толщиной и прочими характеристиками.

Нерассасывающиеся

Изготавливаются из медицинского полипропилена — синтетического материала для наложения швов в хирургии. Тонкие и прочные изделия совершенно безопасны, хорошо приживаются и дают долговременный (не менее 5 лет) эффект, но в ринопластике используются редко. Причиной служит перманентность лигатур.

Поскольку нити не рассасываются и остаются в тканях, неизвестно, как их присутствие отразится на внешнем виде в отдаленном будущем. К тому же наличие постороннего материала заметно ограничивает выполнение других косметических процедур.

Длительно рассасывающиеся

Более подходящий для ринопластики материал. Изготавливаются из полиамида, полиуретана или силикона, отличаются хорошей растяжимостью и обратным сжатием.

Способны поддерживать свойства лигатуры в течение 4–5 лет и могут быть легко удалены из тканей при необходимости.

Одним из представителей этой группы являются нити Tissulift (Тиссулифт). С их помощью выполняют коррекцию кончика носа и подтяжку широких ноздрей. В последнем случае материал проводят через ротовую полость, из разреза между десной и губой, затем укладывают в виде петли и стягивают.

Рассасывающиеся

Самая популярная и многочисленная группа нитей для ринопластики. В состав имплантов входят капролак и молочная кислота. Растворяется материал спустя 9–12 месяцев.

Представители биорассасывающихся нитей для ринокоррекции:

  • Aptos Nano Spring;
  • Aptos Needle;
  • Aptos Light Lift;
  • Happy Lift Nose.

Мезонити, изготовленные из полимолочной кислоты, также применяются для ринопластики, но считаются менее эффективными и долговечными. Кроме собственно подтяжки, они оказывают благотворное влияние на состояние кожи, потому рекомендуются женщинам с кроличьими морщинами.

Коррекция кончика носа рассасывающимися нитями недостаточно эффективна — результат начинает исчезать уже через 6–8 месяцев. Пластика крыльев и спинки сохраняется дольше.

Комбинированные

Состоят из полипропиленовой лигатуры и нанизанных на нее полимолочных конусов. Попадая в ткани, фиксаторы через 12–18 месяцев рассасываются, а основа остается в организме.

Ринопластика комбинированными материалами не рекомендуется людям с тонкой, прозрачной кожей — существует большой риск контурирования.

Кому подойдет нитевая ринопластика

Несмотря на то что процедура не решает многих проблем, некоторым пациентам лигатурная пластика прекрасно подходит. В первую очередь это люди с противопоказаниями к хирургической операции и те, кто не готов к кардинальным изменениям внешности.

Прибегают к процедуре и в случае, если клиент не достиг совершеннолетия, а эстетические улучшения нужны. Нередко женщины делают нитевую коррекцию, чтобы понять, стоит ли решаться на кардинальное исправление носа.

Особенности проведения процедуры

Безоперационная ринопластика проводится в амбулаторных условиях с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Для уменьшения болезненности применяется местная анестезия — на область носа наносится крем с анальгезирующим эффектом. КЛИЕНТ находится в сознании и может наблюдать за корректированием. Вся процедура занимает 20–30 минут.

Подготовительный этап

На первой консультации врач оценивает состояние носа, выясняет, есть ли противопоказания и какие лекарства принимает пациент. На основе полученных данных специалист подбирает оптимальный тип нитей и моделирует с помощью компьютерной программы траекторию имплантации лигатур.

За неделю до безоперационной ринопластики следует сдать общий анализ крови для исключения инфекций, а за двое суток до манипуляции прервать прием кроворазжижающих препаратов. Также необходимо отказаться от спиртного и ограничить курение.

Ход процедуры

Моделирование носа ничем не отличается от классического тредлифтинга. Лицо пациента очищается от косметики и загрязнений, обрабатывается антисептиком. Для обезболивания применяется местная анестезия.

Имплантация нитей происходит следующим образом:

  1. После определения зон корректирования выполняется разметка.
  2. Затем под кожу вводится игла с закрепленной нитью и ведется вдоль нанесенной линии. На другом конце лигатуры находится миниатюрный «якорь», необходимый для фиксации.
  3. Выведенная наружу нить аккуратно тянется обратно, смещая за собой мягкие ткани.
  4. Остаток материала срезается и укрывается подкожно.

Таким образом, при установке каждой конструкции получается два прокола, напоминающих след от иглы. Они быстро заживают, не оставляя рубцов и шрамов.

Реабилитационный период

Эффект от ринопластики будет заметен сразу. Но окончательный результат получится оценить только через 2–3 дня, когда нити полностью встанут на место и сойдет припухлость. Все это время следует воздерживаться от активной мимики и минимизировать любое физическое воздействие на зону установки.

В период реабилитации запрещено:

  • мочить и трогать нос руками;
  • мазать питательными кремами;
  • пользоваться косметикой;
  • делать маски и применять скрабы.

В течение 3–5 суток после ринопластики следует избегать физических нагрузок, вызывающих прилив крови к лицу. Это время необходимо для правильного вживления нитей и формирования каркаса из соединительной ткани вокруг них.

Убрать появившийся отек и гематомы можно с помощью холодных компрессов и рассасывающих средств: Траумеля, Троксевазина, гепариновой мази.

Противопоказания к проведению

Установка нитей Aptos, как и любых других лигатурных материалов имеет свои ограничения. К ним относятся:

  • беременность и период лактации;
  • туберкулез, лихорадка;
  • простудные заболевания;
  • онкология;
  • воспаление кожи в месте имплантации;
  • герпетические высыпания;
  • склонность к рубцеванию;
  • гемофилия;
  • эндокринные расстройства.

Лигатурное армирование нежелательно делать в период месячных — возможно появление неприятных симптомов и продление срока восстановления.

Вероятные побочные эффекты и осложнения

Нити Aptos, как и любые другие изделия для лигатурного армирования производятся из гипоаллергенного материала, поэтому при их имплантации практически не бывает осложнений. Тем не менее, внедрение инородного материала под кожу может вызвать ряд побочных явлений:

  • контурирование. Даже у людей с плотной дермой нити иногда просвечивают в холодную погоду;
  • перенатяжение. Обычно через 1–2 недели эффект натянутости исчезает, в ином случае требуется корректирование недостатка;
  • инфицирование места установки. Чаще возникает из-за неаккуратности пациента в первые дни после процедуры;
  • разрыв кожи или выглядывание лигатуры в месте введение. В этом случае врач должен убрать остаток нити.

Появившиеся гематомы и отеки не опасны для здоровья и через несколько суток проходят самостоятельно.

Где делают нитевую ринопластику

Назвать имплантацию нитей безоперационным метод коррекции можно с большой натяжкой. С точки зрения медицины — это малоинвазивное хирургическое вмешательство, поэтому проводиться должно дипломированным врачом-косметологом или пластическим хирургом.

Выполнять процедуру лучше в специализированной клинике, оборудованной подходящим помещением и инструментами.

В обычный косметический кабинет за такой услугой лучше не обращаться — вряд ли у местного специалиста есть большой опыт проведения подобных манипуляций.

Сколько стоит процедура

Цена нитевой ринопластики заметно отличается от клиники к клинике. Каждое медицинское учреждение устанавливает свои правила и предлагает заплатить либо за работу с зоной, либо за установку 1 нити. Кроме того, в стоимость процедуры могут входить анестезия и предварительная консультация с послеоперационными услугами.

Например, имплантация одной нити Аптос оценивается в 15 тыс. рублей, а полная ринопластика этим же материалом стоит 26–28 тыс. рублей.

Определяясь с бюджетом тредлифтинга, следует учитывать и опыт врача. Услуги профессионала стоят дороже.

Подводим итоги

Эстетическая коррекция носа не всегда подразумевает проведение сложных и болезненных манипуляций под наркозом. Сегодня у пациента есть выбор между хирургическим вмешательством и малоинвазивными технологиями. Ринопластика нитями позволяет без скальпеля улучшить форму кончика и крыльев носа, пусть и в незначительной степени. Но для кардинальных изменений лучше обратиться к классической операции.

А вам приходилось делать ринопластику нитями? Расскажите, как прошла процедура, были или нет осложнения, какие нити использовали? Оставьте отзыв о клинике и враче.


Читайте другие статьи по теме

Добавить комментарий