Срединный пилинг лица — косметическая процедура, направленная на удаление ороговевших клеток эпидермиса вплоть до нижнего, базального слоя. В отличие от легкого поверхностного воздействия, срединное — предназначено для коррекции серьезных дефектов лица и тела. Несмотря на относительную безопасность процедуры, выполнять ее лучше в косметологическом кабинете и только по строгим показаниям. Проведение в домашних условиях возможно лишь при незначительных косметических дефектах. В этом случае используются абразивные материалы либо кислоты низкой концентрации.

Основные виды срединного пилинга

В современной косметологии существует множество вариантов проведения срединных пилингов. Их принято классифицировать по двум основным признакам — механизму нанесения травмы и глубине воздействия. Каждая из разновидностей, в свою очередь, подразделяется на несколько групп.

Согласно уровню травматизации среднее отшелушивание бывает:

  • физическим (аппаратным) — проводится с помощью лазерного устройства и включает в себя фракционный термолиз, дермабразию, пилинг;
  • химическим — выполняется кислотами определенной концентрации.

Нередко косметологи выделяют еще один вариант срединного воздействия — механический. Но отшелушить с его помощью кожу до базального слоя невозможно, поэтому говорить о нем как о разновидности рассматриваемого пилинга очень сложно.

Механическое отшелушивание предназначено для ручного удаления ороговевших чешуек с поверхности кожи и чаще выполняется в домашних условиях.

По степени проникновения кислотный пилинг бывает:

  • поверхностно-срединным (Джесснера, фруктовый, ретиноевый и гликолевый);
  • срединно-глубоким (уксусный, салициловый).

Все рассмотренные виды эксфолиации основаны на удалении отмершего слоя клеток, которые перестали выполнять свою функцию. Кожа, в свою очередь, реагирует на агрессивное воздействие активной выработкой эластина и коллагена.

Зачастую недостаточно опытные косметологи относят к срединному химическому пилингу феноловое отшелушивание, которое по сути является глубокой эксфолиацией, и пилинг Джесснера, работающий только в верхних слоях кожи. Из-за такой путаницы в классификации часто возникает недопонимание сути процедуры, и клиентки получают совсем не то, что ожидали.

Обзор популярных средств для срединного пилинга

Срединный пилинг чаще всего проводится с помощью трихлоруксусной, салициловой, гликолевой или ретиноевой кислот. В отличие от поверхностного воздействия, здесь их концентрация более высока, поэтому процедура проводится только специалистом. Слишком велик риск ожогов и необратимых последствий при неумелом использовании.

Срединный эксфолиант Cosmopeel (Космопил) от Dermaceutic

Средство предназначено для омоложения кожи, устранения последствий чрезмерного увлечения загаром, уменьшения выраженности шрамов, рубцов и растяжек, борьбы с постакне. Препарат подходит для любого типа кожи, наиболее действенен после 35 лет.

Ожидаемый эффект от применения кислотного фермента:

  • уменьшение выраженности морщин;
  • устранение воспалений;
  • anti-aging (антивозрастной) эффект;
  • увлажнение и осветление кожи.

Эксфолиант оказывает комплексное лечебное и эстетическое воздействие на дерму, замедляет процессы старения и предупреждает гнойничковые высыпания.

Комбинированные эксфолианты от GIGI

Самые мягкие и щадящие из срединных пилингов. Созданы на основе натуральных ингредиентов, антиоксидантов и фитоэстрогенов. Особая расширенная формула линейки обеспечивает высокую защиту от воспалений и осложнений.

Ферменты не оказывают токсического воздействия на кожу, не требуют нейтрализации и позволяют контролировать глубину проникновения. Хорошо работают в деликатных зонах шеи и декольте. Отличаются коротким периодом восстановления.

Линейка срединных кислот включает в себя несколько средств:

  1. DERMA PEEL. Отличный способ борьбы с признаками увядания кожи, потерей четкости контуров, расширенными порами. Помогает устранить рубцы, стрии и растяжки, постакне.
  2. WHITENING PEEL. Осветляющий эксфолиант. Принесет пользу гиперпигментированной коже с признаками увядания.
  3. ACNE PEEL. Пилинг для лечения акне и дерматозов. Устраняет рубцы и «застойные» явления, улучшает состояние кожи.

К поверхностно-срединным кислотам относится ретиноевый или желтый пилинг от GIGI. Препарат неплохо справляется с пигментацией и начальными признаками старения, но противопоказан женщинам с аллергией на ретинол.

Эксфолиант для лица Мак от MiKo (МиКо)

Средство подходит для всех типов кожи, особенно проблемной и возрастной. При сухой дерме следует внимательно наблюдать за реакцией на препарат, поскольку раствор несколько жестковат.

Пилинг оказывает выраженное антиоксидантное действие и дает яркий эффект лифтинга, глубоко питает и регенерирует возрастную кожу, облегчает проникновение других лечебных и косметических средств.

Для получения стойкого эффекта необходимо курсовое применение.

Химический эксфолиант PRX-T33

Препарат от итальянской фирмы WIQOmed очень популярен благодаря мягкому действию и эффективности. Состоит всего из трех компонентов:

  • трихлоруксусной кислоты (TCA);
  • перекиси водорода;
  • койевой кислоты.

Простая и действенная комбинация ингредиентов позволяет использовать средство для осветления кожи, устранения старческих пятен, последствий солнечного кератоза. Препарат не требует длительной реабилитации, отлично омолаживает и очищает кожу. Эффект от него сродни классическому ТСА-пилингу.

Трихлоруксусная кислота

Основной компонент большинства срединных пилингов. Стимулирует активное шелушение, улучшает выработку коллагена и эластина, оказывает видимый лифтинг-эффект.

Для кожи лица и тела используется ТСА с концентрацией 20, 25 и 33%. Для чувствительных участков вокруг глаз и губ берется 12% кислота, для шеи и декольте оптимальным вариантом будет 15%.

Пилинг Джесснера

Применяется для поверхностного и срединно-поверхностного воздействия. Глубина проникновения препарата зависит от концентрации.

Комбинированный пилинг борется с кератозом и повышенным салоотделением, активизирует регенерацию и омоложение кожи, уменьшает выраженность морщин, устраняет пигментацию, увлажняет и оказывает выраженный лифтинг-эффект.

Недостатком кислотного фермента является дискомфорт при нанесении и сильное шелушение, что не всем женщинам нравится.

Показания и противопоказания

Эффект от срединного пилинга наиболее показателен на зрелой коже, поэтому процедура рекомендуется женщинам после 35 лет. Именно в бальзаковском возрасте появляются первые признаки старения, меняется структура дермы, развивается гравитационный птоз, лицо теряет четкость контуров.

Показанием к назначению среднего отшелушивание может стать не только возрастной рубеж, но и серьезные дефекты кожи. Помимо обвисания тканей и глубоких морщин к ним относят:

  • пигментные пятна, веснушки;
  • купероз;
  • постакне;
  • рубцы и шрамы;
  • фотостарение;
  • нарушенный рельеф кожи;
  • растяжки после беременности;
  • тусклый цвет лица.

Срединные пилинги применяют не только для эстетической коррекции внешности, но и с лечебной целью. Назначенный дерматологом курс эксфолиации способен избавить от следов солнечного кератоза, прыщей, результатов дерматита.

Прекрасные отшелушивающие и регенерирующие свойства срединных пилингов позволяют расширить сферу их применения. Кислотные ферменты часто используют для очищения и смягчения кожи ног. Грубая и плотная дерма стопы отлично реагирует на концентрированные растворы, быстро избавляясь от мозолей и натоптышей.

Собираясь на отшелушивание, следует помнить, что срединный пилинг является травмирующей процедурой и имеет ряд противопоказаний:

  • вирус герпеса в стадии обострения;
  • гнойничковые заболевания кожи;
  • наличие бородавок и родинок в месте воздействия;
  • лихорадочное состояние;
  • онкология;
  • беременность и период лактации;
  • склонность к образованию рубцов;
  • индивидуальная непереносимость компонентов эксфолианта.

Помимо рассмотренных факторов, ограничением к проведению отшелушивания станет свежий загар, полученный на пляже или в солярии.

Как лучше подготовиться к процедуре?

Одной из особенностей среднего пилинга является обязательная подготовка к эксфолиации. Предварительные меры определяются в каждом случае индивидуально и зависят от состояния кожи, глубины и запущенности дефектов, возраста пациентки.

Сегодня практикуется два способа подготовки к отшелушиванию:

  • поверхностный пилинг в условиях косметологического кабинета (энзимный, фруктовый, Джесснера, миндальный). Выполняется низкоконцентрированными кислотами;
  • использование в домашних условиях косметических средств на основе ретинола.

Рассмотренные меры утоньшают и выравнивают эпидермис, усиливают отторжение клеток, повышают конечный эффект и снижают риск развития нежелательных последствий.

Помимо внешнего воздействия на кожу, всем без исключения пациенткам рекомендуется пропить курс противогерпесных препаратов, например, Ацикловира.

Алгоритм проведения

Срединный пилинг кислотами — манипуляция довольно болезненная и травматичная, поэтому делать его рекомендуется только в условиях салона. Общий протокол проведения отшелушивания стандартен. Возможны отдельные нюансы, которые зависят от используемого эксфолианта.

Поэтапное выполнение процедуры включает в себя следующие манипуляции:

  1. Очищение кожи антисептиком. По просьбе пациентки обрабатываемая поверхность может быть покрыта обезболивающим гелем.
  2. Нанесение кислотных ферментов. В процессе выполнения эксфолиации возможно накладывание нескольких слоев препарата или чередование пилингового средства со специальными кремами;
  3. Применение нейтрализатора (используется не всегда);
  4. Наложение противовоспалительной и регенерирующей маски.

На время экспозиции кислотного раствора влияет тип кожи пациентки и уровень болевого порога. При высокой чувствительности к препарату время действия слоя может составить 1–2 минуты. Обычная продолжительность выдержки варьируется от 5 до 10 минут, а сама процедура вместе с последующим уходом занимает менее часа.

Ожидаемый результат

После срединного пилинга в дерме начинаются активные восстановительные процессы. Это вызывает заметный эффект обновления и омоложения кожи. Но это далеко не единственный результат эксфолиации. Появляются и другие улучшения внешнего вида:

  • исчезает пигментация;
  • подтягивается овал лица;
  • выравнивается рельеф и тон кожи;
  • устраняются «застойные» пятна от постакне, воспаления и угри;
  • уменьшается выраженность рубцов, шрамов и растяжек;
  • сужаются поры;
  • восстанавливается цвет лица.

Кожа после процедуры становится более нежной, гладкой и упругой, увлажняется и лучше воспринимает кремы и другие уходовые средства.

Уход за кожей после пилинга

Обычное механическое отшелушивание не нуждается в специальном постпилинговом уходе. А вот химическая и аппаратная эксфолиация требуют грамотно организованного восстановительного периода.

Как правило, реабилитация после срединного воздействия продолжается 5–7 суток. В течение этого времени рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • реже бывать на солнце, а в случае необходимости наносить на открытые участки тела солнцезащитное средство с SPF не менее 40;
  • отказаться от посещения бани, сауны и солярия;
  • повременить с усиленными тренировками;
  • ограничить курение и употребление алкоголя;
  • беречь кожу от мороза и холодного ветра;
  • не пользоваться декоративной косметикой.

В период заживления рекомендуется дважды в сутки мазать обработанные участки кремами с гиалуроновой кислотой, ромашкой, витамином Е или F. Средствами с пантенолом в этот период лучше не пользоваться.

Как правило, по окончании эксфолиации косметолог дает пациентке подходящий гель для заживления дермы и объясняет, как им пользоваться. Если этого не произошло, не стесняйтесь и напомните специалисту об упущении.

Восстановление после пилинга может занять более недели. Все зависит от индивидуальных особенностей пациентки и глубины воздействия кислоты. В течение этого времени необходимо пользоваться лечебным кремом и умываться подкисленной водой.

Возможные побочные эффекты

При несоблюдении рекомендаций косметолога и правил постпилингового ухода вероятно развитие нежелательных реакций. Чаще всего у пациенток наблюдаются следующие отклонения от нормы:

  • покраснение и отечность тканей. Обычно проходят через 3–4 суток;
  • рубцевание. Может появиться через несколько месяцев после эксфолиации и является следствием неучтенных противопоказаний;
  • обострение герпесной инфекции. Возникает при недостаточной предварительной подготовке;
  • присоединение бактериальной микрофлоры. Такое состояние требует назначения противомикробных мазей: Банеоцина, Левомеколя;
  • аллергическая сыпь, зуд и жжение на обработанных участках. В этом случае пациентке рекомендуется пропить курс антигистаминов и смазывать эпителий противозудными или противовоспалительными средствами.

У обладательниц смуглой кожи нередко наблюдается стойкое появление белых пятен, бороться с которыми очень трудно.

Гипо- или гипермигментация, а также возникновение рубцов возможно и при искусственном удалении облезающей кожи. Сдирать отшелушенные ткани ни в коем случае нельзя.

Стоимость процедуры

Сколько стоит срединный пилинг в салоне? Цена за сеанс зависит от многих факторов: местонахождение клинике и ее статусность, способ проведения эксфолиации, применяемый препарат, размеры обрабатываемого участка.

В среднем гликолевый пилинг стоит 2000–4000 руб., ретиноловый — 4000–600 руб., Джесснера — 4500–6500 руб. Для сравнения, эксфолиация фенолом обойдется в 6000–8000 руб. за сеанс. К этим суммам следует добавить стоимость подготовительного и восстановительного периодов.

Срединный пилинг в домашних условиях

Как уже говорилось выше, дома разрешено проводить только механическое отшелушивание или воздействие низкоконцентрированными кислотами. Но даже эти процедуры следует выполнять с осторожность, учитывая реакцию кожи на составляющие пилинговых средств.

Для механического пилинга используют разнообразные абразивные материалы, как магазинные, так и приготовленные самостоятельно. Например, спитый кофе, молотые овсяные хлопья, сахар, соль или сода для эксфолиации.

Кислотные пилинги также можно сделать самостоятельно, но лучше купить в магазине или аптеке.

Самые популярные пилинги для домашнего применения:

  • Mizon (Мизон) Skin Renewal Program AHA 8% Peeling Serum;
  • Faberlic ( Фаберлик) Expert Re-Surface Active;
  • Фруктовый эксфолиант КОРА.

Из профессиональной линейки можно порекомендовать гликолевый препарат Белита-Витэкс 50%. Средство считается безопасным для домашнего использования и весьма эффективно.

Простой фруктовый пилинг нетрудно сделать самой. Записывайте рецепт — 2 ст. л. натурального яблочного уксуса смешать со стаканом воды и нанести на лицо. Выполнять процедуру следует каждый день на протяжении недели.

Как о срединном пилинге отзываются дамы

Девушки, прошедшие срединный пилинг, в большинстве случав говорят о его эффективности, но при этом отмечают и некоторый дискомфорт при нанесении кислот. По-разному проходит и восстановительный период.

Наталья, 38 лет:

Делала эксфолиацию ретинолом. Кожа сильно чесалась и облазила, но помогло увлажняющее средство, которое дала косметолог. Зато через неделю я себя не узнала — личико розовое, молодое, веснушки исчезли, цвет выровнялся. И морщинки не так заметно стало.

Светлана, 45 лет:

Делала отшелушивание ТСА в салоне. Прошла полный курс. Не совсем довольна процедурой. Цвет лица, конечно, выровнялся, исчезла пигментация и следы от давних угрей, шрамик на виске совсем не видно, но вот морщины остались. В моем возрасте, наверное, надо что-то посерьезнее.

Алевтина, 30 лет:

В молодости очень увлекалась загаром. Летом — пляж, зимой — солярий. В итоге к 30 годам все лицо в пигментных пятнах. Домашние скрабы не помогли. Делала и кислотное отшелушивание Мизоном — результата практически не было. Решила прибегнуть к салонным процедурам. Выбрала пилинг GIGI и не пожалела. Цвет лица выровнялся, даже следы от прыщей пропали. Кожа восстановилась быстро, ничего не чесалось и не зудело. Но облазила здорово.

Ответы на вопросы

Сколько процедур требуется для максимального эффекта и как часто их проводят?

Частота сеансов и их общее количество определяется в каждом случае индивидуально и зависит от вида пилинга, глубины вмешательства и решаемых проблем. В общем случае рекомендуется сделать 3–4 процедуры с перерывом в 10–14 суток.

Особенностью срединного пилинга является его сезонность. Отшелушивание проводят в пору низкой солнечной активности — с октября по март.

Достоинства и недостатки процедуры?

Срединный химический пилинг, как и любая косметическая манипуляция, имеет свои плюсы и минусы.

К достоинствам относят следующие моменты:

  • быстрый эффект;
  • длительный и стойкий результат;
  • простота проведения;
  • минимальная предварительная подготовка;
  • короткий период восстановления.

Есть у процедуры и недостатки:

  • манипуляция может оказаться болезненной;
  • срединное отшелушивание не способно справиться с глубокими морщинами;
  • не всегда удается за один раз удалить следы постакне;
  • невозможно полностью уничтожить рубцы и шрамы.

Если причиной кожных недостатков является заболевание, средний пилинг окажется бессильным. Эксфолиация лишь на время избавит от проблемы, но вылечить ее не сможет. Например, если у пациентки есть склонность к образованию пигментных пятен или веснушек, то через некоторое время они вновь появятся на том же месте.

С какими процедурами можно сочетать?

Для получения хорошего и стойкого эффекта омоложения срединный пилинг рекомендуется совмещать с инъекциями гиалуроновой кислоты или Ботокса. Все остальные косметические процедуры лучше прекратить за 2 недели до отшелушивания.

После лазерной или механической дермабразии отшелушивание можно делать не ранее, чем через 4–6 месяцев.

Подводим итоги

Срединный пилинг считается вполне безопасным и эффективным средством коррекции внешнего вида. Но действительно хороший результат вы получите только при соблюдении протокола нанесения и грамотном постпилинговом уходе. Недостаточная квалификация косметолога или несоблюдение его рекомендаций может привести к стойким осложнениям и нанести коже значительный ущерб.

А вы делали срединный пилинг? Расскажите о своих впечатлениях и полученном эффекте, оставьте отзыв о салоне и косметологе.


Читайте другие статьи по теме

Добавить комментарий