В стремлении к совершенству многие женщины и даже мужчины прибегают к процедуре увеличения губ с помощью контурной пластики. Но губы после гиалуроновой кислоты не всегда выглядят идеальными. Не исключена вероятность возникновения нежелательных последствий.

Техника выполнения процедуры

Основа метода — введение по контуру и розовой части губ специального филлера на основе гиалуроновой кислоты. Это вещество является полисахаридом, который в молодом возрасте активно вырабатывается организмом человека. Именно поэтому риск возникновения осложнений в виде побочных реакций является минимальным.

Весь процесс занимает около получаса и выглядит следующим образом:

Обратите внимание!

действие стволовинаВаша кожа расскажет о вашем возрасте быстрее, чем вы думаете. Не надо мириться с ранними морщинами, поплывшим овалом и мешками под глазами! Знакомьтесь с рецептом замедления старости…

  1. В ходе консультации со специалистом определяется тип препарата и объем предстоящей манипуляции.
  2. На обрабатываемую зону наносится анестезирующий крем или делается обезболивающий укол в десну.
  3. Инъекции гиалуроновой кислоты осуществляются по контуру губ, для равномерного распределения филлера места введения разминаются пальцами.
  4. Для создания объема омолаживающий препарат вводится по розовой части губ, в конце процедуры врач должен сделать массаж.
  5. При необходимости через неделю или две производится коррекция путем дополнительного введения гиалуроновой кислоты.

Ожидаемый результат

Заметить визуальный эффект можно сразу же после инъекции. В целом же удается достичь следующих позитивных изменений:

  • создание ровного естественного контура, устранение асимметрии области рта;
  • повышение упругости и эластичности кожи;
  • рассасывание морщинок вокруг рта, поднятие его уголков;
  • создание привлекательного объема губ;
  • увлажнение кожи за счет удержания молекул воды;
  • маскировка мелких дефектов;
  • стимуляция процессов самоомоложения.

Гиалуроновая кислота выводится из организма самостоятельно, спустя 6—10 месяцев, затем процедуру можно будет повторить, в то время как синтетические филлеры не рекомендуется использовать слишком часто.

Возможные последствия

Вероятность развития осложнений после контурной пластики крайне мала. Это обусловлено тем, что гиалуроновая кислота вырабатывается и присутствует в организме человека, а используемые препараты являются биосинтезированными, то есть вполне безопасными. Но все же существует риск возникновения следующих побочных эффектов:

  • отечность;
  • болезненность;
  • синяки и кровоподтеки;
  • создание чрезмерного объема;
  • просвечивание препарата под кожей при поверхностном его введении;
  • асимметрия губ;
  • аллергия;
  • образование уплотнений и гранулем;
  • герпес при занесении инфекции или на фоне снижения защитных сил организма.

Хотя игла создает незаметные и очень маленькие ранки, все же механическое повреждение провоцирует кратковременное воспаление, сопровождающееся отечностью. Заживление происходит всего за несколько дней, поэтому неприятные симптомы практически не создают дискомфорта. Если они долго не исчезают, проявляются другие осложнения, стоит немедленно обратиться к врачу.

Результат во многом зависит от квалификации специалиста и того, насколько правильно была проведена процедура. Контурную пластику губ лучше делать в клинике эстетической медицины, заранее удостоверившись в ее хорошей репутации и наличии положительных отзывов о выбранном докторе.

Почему возникают отеки

Самая распространенная проблема — отеки после увеличения губ. Это вполне естественная реакция организма на повреждения кожи и введение извне посторонних веществ. Поэтому в тканях, подвергшихся вмешательству, происходит скопление воды. На то, сколько продержатся отеки, влияют следующие обстоятельства:

  • тип используемого препарата;
  • объем выполненных работ;
  • соблюдение норм антисептической обработки;
  • индивидуальные особенности организма пациента.

В большинстве случаев отечность уменьшается в течение 2—3 дней. Через 12 часов после процедуры остается незначительная припухлость, но уже можно оценить результаты увеличения.

Если же губы продолжают отекать, возникают болевые ощущения, кожный зуд, ухудшается общее состояние, это может быть проявлением аллергии или воспалительной реакции. Необходимо немедленно обратиться к врачу, пока ситуацию еще можно исправить без особых сложностей.

Синяки

Другая проблема — возникновение синяков и гематом. Они являются следствием повреждений тканей. Кровоподтеки возникают по причине нарушения целостности сосудов, а также при их сдавливании введенным веществом. Держаться они могут около недели, синяк полностью пройдет вместе с отечностью.

Не следует использовать средства, предназначенные для рассасывания гематом, если они содержат спирт или способствуют разжижению крови. Лучше ограничиться антисептическими растворами и регенерирующими кремами.

Шишки и подкожные шарики

В отдельных случаях у пациентов наблюдается образование шариков в губах. Даже если они незаметны визуально, дефект способен доставлять сильный дискомфорт. Преимущественно они появляются в первую неделю после проведенной процедуры, но иногда это случается через 1—2 месяца. Эти шарики представляют собой фиброзные образования и обусловлены усилением выработки коллагена. Такие уплотнения могут повышать чувствительность губ и искажать их форму.

Также шишка может образоваться при неправильном распределении филлера. Комочки геля удаляются с помощью рассасывающих средств или перераспределяются под кожей при проведении массажных движений.

Гораздо опаснее уплотнения воспалительного происхождения. Небольшие папулы рассасываются самостоятельно, когда завершится реабилитация организма. Если твердый шарик сохраняется слишком долго, существует риск образования гранулем. При несвоевременном обращении к врачу избавиться от них удается только посредством хирургического вмешательства.

При склонности к рубцеванию на губах могут остаться следы от инъекций.

Герпес

Инъекции в область губ иногда провоцируют появление герпеса. Если у человека имеется склонность к этому заболеванию, ослаблен иммунитет, рекомендуется в течение нескольких дней до проведения процедуры принимать противовирусные препараты, которые посоветует врач после предварительной беседы и осмотра.

Если герпетическая сыпь появилась, необходимо бороться с заболеванием специальными средствами. Противовирусные препараты принимаются внутрь и используются локально. В некоторых случаях в обострении герпеса играет роль аллергическая настроенность организма,  тогда дополнительно назначаются антигистаминные средства.

При наличии сыпи на губах уколы гиалуроновой кислоты проводить нельзя. Необходимо полностью избавиться от проблемы и укрепить иммунитет, чтобы не спровоцировать рецидив инфекции. Лучше отложить визит к косметологу на несколько недель.

Некачественная коррекция

С естественной реакцией организма на процедуру справиться несложно, восстановление пациента происходит быстро. Гораздо опаснее последствия, связанные с использованием плохого препарата или выбором недостаточно квалифицированного доктора-косметолога. У человека могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Неестественный вид. Специалисту важно точно определить количество вещества, необходимого для придания губам естественной формы. Избыток геля создает эффект «утиных губ» и вызывает неприятные ощущения в местах его скопления. Для того чтобы избавиться от излишков используется Лидаза или аналогичные препараты, стимулирующие расщепление и быстрое усвоение тканями введенной гиалуроновой кислоты.
  2. Асимметрия. Возникает при неправильном распределении геля. Инъекции должны быть точными и быстрыми, так как развивающаяся отечность способна негативно повлиять на конечный результат.
  3. Просвечивание скоплений филлера. Введение вещества на недостаточную глубину провоцирует появление синюшного оттенка губ. Исправить дефект без выведения филлера невозможно.
  4. Значительные повреждения тканей и сосудов. Неудачные уколы вызывают боль, несмотря на анестезию, нарушается целостность сосудов, что чревато синяками и длительной отечностью.

Перед проведением процедуры важно убедиться в стерильности инструментов и использовании невскрытой упаковки препарата. Не допускается применение остатков филлера другого пациента.

Как предотвратить осложнения: правила ухода

Чтобы снизить вероятность негативных последствий, важно правильно ухаживать за губами после проведения процедуры. Особое внимание нужно уделить первым трем дням.

Основные рекомендации по уходу за губами:

  1. Чтобы ускорить заживление и устранить сухость после уколов, используется Бепантен или другие средства, содержащие пантенол.
  2. Для распределения препарата косметолог должен хорошо промассировать губы. Самостоятельно их можно разминать только посредством мимических упражнений и легких похлопываний.
  3. Для снятия неприятных ощущений и отечности прикладывается лед.
  4. Рекомендуется делать увлажняющие и питательные маски. Можно использовать домашние средства: мед, сок алоэ или огурца, сливки.
  5. Спать лучше на спине, чтобы не создавать лишнее давление на губы и не провоцировать смещение филлера.

Что нельзя делать

Не менее важно знать, какие существуют ограничения. В противном случае можно испортить итоговый результат преображения.

Итак, после инъекций гиалурона нельзя следующее:

  • использовать для ухода за лицом спиртосодержащие средства;
  • первые сутки запрещено употреблять алкоголь, горячие напитки и пищу;
  • вредным является курение, так как оно снижает скорость регенерации тканей и провоцирует раздражение кожи и слизистых;
  • 2—3 недели нельзя загорать, посещать солярий, бассейны и сауны;
  • не рекомендуется целоваться до полного заживления и распределения филлера;
  • не стоит увлекаться спортом и другими физическими нагрузками;
  • в течение первого месяца нельзя тереть губы и проводить самостоятельный массаж, чтобы не сместить введенный гель;
  • около 4—5 дней противопоказано использование декоративной косметики.

Все ограничения надо обсудить со специалистом, который будет проводить процедуру. При появлении в последующем подозрительных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.

Вопросы и ответы

Когда должны пройти все побочные эффекты?

Отечность в среднем длится 3—4 дня, синяки рассасываются немного дольше. Уже к концу первой недели можно будет оценить полученный результат и при необходимости внести дополнительные изменения.

Сколько дней нельзя пить алкоголь и почему?

Алкоголь способствует развитию отечности и уменьшает эффективность процедуры. Следует воздержаться от употребления спиртных напитков хотя бы в течение 3—5 дней.

Когда можно красить губы?

Уже через несколько дней можно использовать декоративную косметику. Обо всех ограничениях пациента должен известить врач.

Как можно исправить ошибки косметолога?

Для устранения недостатков имеется 2 варианта: введение дополнительной порции гиалуроновой кислоты или препаратов для ее расщепления.

Можно ли делать татуаж губ после увеличения объема?

Необходимо выждать не менее 3—4 недель, пока ранки полностью заживут. Стоит учитывать, что перманентный макияж держится дольше, чем контурная пластика, а потому в будущем могут проявиться некоторые дефекты, связанные с утратой губами объема и формы.

Подводим итоги

Перед тем как решиться на увеличение губ, проанализируйте отзывы о клиниках и врачах, соберите информацию об используемых ими препаратах. Помните, что низкая цена с большей вероятностью указывает на невысокое качество услуги. Инъекции гиалуроновой кислоты в среднем стоят 9—15 тыс. руб.

Если вы уже воспользовались контурной пластикой для коррекции объема губ. Поделитесь своими результатами и впечатлениями от процедуры.

И немного о секретах...

Вы уже столкнулись с первыми признаками увядания кожи - морщинами, дряблостью, сухостью, гиперпигментацией? Судя по тому, что Вы читаете эту статью - да. И на собственном опыте знаете, что такое:

  • невозможность убрать "гусиные лапки" обычными средствами;
  • постоянный дискомфорт и сухость кожных покровов;
  • тусклый и безжизненный цвет лица;
  • потеря четкого овала лица, "второй" подбородок;
  • опущенные уголки губ и глаз;
  • новые складки и провисающие мышцы шеи... 

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Вы хотите с этим смириться? А сколько денег уже ушло на неэффективные препараты? Но зачем терпеть такое, если есть простое решение. Прочтите про эксклюзивное омолаживающее, полностью натуральное средство от ведущих российских дерматологов.


Добавить комментарий