В моей жизни был лишь один случай, когда мои потеющие ладони оказались преимуществом. Мне было 18 лет, я сдавала экзамен по вождению. Руль так намок от моего пота, что инструктор, подумав, что это от волнения, пожалел меня и разрешил пропустить параллельную парковку.

Конечно же, инструктор не знал, что ладошки у меня потеют столько, сколько я себя помню. Еще с самого детства мои чрезмерно потеющие ладони очень мне мешали: от рукопожатий при встрече до уроков игры на скрипке. Я даже не могу вспомнить момент, когда бы я не искала что-либо, обо что можно вытереть руки. О том, чтобы держаться за руки на свиданиях, лучше даже не говорить… Редко мне удавалось поучаствовать в этом проявлении чувств.

Я не скоро сообразила обратиться за помощью. Частично от того, что я не знала, что были варианты, а частично потому, что мои родители уверяли меня в том, что я “перерасту” это.
Но вот я уже закончила колледж, а с рук продолжал литься пот. Я поняла, что нужно обратиться к врачу. Но к какому? Когда вы не знаете, какой доктор вам нужен, лучше всего обратиться к терапевту, который направит вас к нужному специалисту.


Варианты лечения гипергидроза

Я пошла к дерматологу, который рассказал мне обо всех вариантах лечения этого нарушения – теперь я уже знаю, что это называется гипергидроз или избыточное потоотделение.

Самое простое решение – каждый вечер наносить на руки мазь на подобие Дризола (Drysol). Такие мази образуют солевые пробки, которые мешают поту выходить на поверхность. Еще один вариант – ионтофорез, процесс, который при помощи электрического тока предотвращает потоотделение. Минус – этот процесс требует поддерживающего лечения. Для лечения обильного потоотделения подмышками используют методы воздействия лазером, но перед тем, как их можно будет использовать на других участках тела, должно быть проведено огромное количество исследований. Самая инвазивная процедура – торакоскопическая симпатэктомия. Эта операция дает наиболее длительный эффект, но не перманентный. Я выбрала ботокс.

У ботокса есть множество применений, помимо выравнивания лбов стареющих знаменитостей. Одно из них – лечение гипергидроза! Ботокс блокирует химические сигналы, поступающие от нервных окончаний, которые стимулируют работу потовых желез.

После того, как я заморозила кожу при помощи пакетов со льдом, врач сделал 15 уколов в каждую ладонь. Да, было очень больно – особенно на кончиках пальцев. Даже с учетом того, что у меня высокий болевой порог, мне несколько раз определенно хотелось закричать. Вся процедура длилась около 20-ти минут. Из возможных побочных эффектов: незначительная потеря мышечной хватки и небольшие синяки в течение пары дней (думаю, вы даже не ощутите ослабление хватки, если только вы не танцор на шесте или акробат в цирке).


Результаты инъекций

Врач предупредил, что должно пройти около двух недель, прежде чем я смогу увидеть результаты. Но прошло немного больше недели, и во время занятия на велотренажере я заметила, что тыльная сторона ладони блестит от пота, а сама ладонь непривычно сухая. Сейчас прошло уже две недели, и я заметила огромную разницу. Этот эффект на 100% стоит той боли, что пришлось терпеть. Учитывая, что я ближайшее время не собираюсь танцевать на шесте для своего парня, я счастлива уже тому, что могу держать его за руку.

Комментарии
15 сентября 2016, 01:51
Алика

Не знаю, честно говоря, может ли быть преимущество от того,что есть гипергидроз ладоней — реально сплошной геморрой(((
У сына гипергидроз… Ботокс — это просто крайняя мера((( насколько я знаю — это очень болезненная процедура, тем более в ладони. Но зато самая долговременная.
Мы пока пьем фенибут, пьем успокоительные сборы, мажем формагелем и делаем ванночки из коры дуба.
Если после подросткового возраста ситуация не изменится…видимо придется сдаваться на ботокс идти…

10 августа 2014, 20:52
Виктория

Я думаю, вы сделали правильно, что выбрали именно Ботокс. Насколько мне известно, блокирующие мази не особо полезны, так как потовые железы находятся в рабочем состоянии, но без возможности естественного потоотделения.
К сожалению, Ботоксом нельзя убрать эту проблему на всю жизнь… Но есть мнение, что сделав несколько процедур, железы сами отвыкают от сверх интенсивной работы. И естественное потоотделение становится менее выраженным.

10 августа 2014, 19:40
Эля

Несмотря на то, что потеют у меня не ладони, я тоже не раз задумывалась о том, как положить конец проблеме гипергидроза, потому что он делает мою жизнь буквально невыносимой: я стесняюсь поднимать руку в транспорте, жестикулировать при общении с людьми и т.д. Мне даже одежду приходится подбирать с учетом повышенного потоотделения. Честно говоря, статья меня напугала, потому что болевой порог у меня очень низкий. Признаться, я подумываю либо о лазерной абляции, либо о кюретаже. Мне кажется, инъекции не дадут такого же результата.


Добавить комментарий