Сегодня все популярнее становится низкомолекулярная гиалуроновая кислота. Это эффективное средство для омоложения лица и тела пользуется большим спросом у женщин 30–40 лет. Применять его можно по-разному — вводить в глубокие слои дермы с помощью инъекций или аппаратным методом, наносить кремы, сделанные на основе кислоты. Во всех случаях гиалурон помогает увлажнить кожу, сделать ее упругой и сияющей.

Низкомолекулярная и высокомолекулярная гиалуроновая кислота — в чем разница?

Доказано, что гиалуроновая кислота является частью нашего организма. Почти половина этого вещества содержится в коже, оставшиеся 50% находятся в синовиальной жидкости, хрящах и заполняют стекловидное тело глаза. Малая доля гиалуроната пребывает в волосах и ногтях.

В организме каждого человека содержится в среднем 13–17 грамм этого натурального увлажнителя, треть которого ежедневно разрушается, но затем синтезируется заново.

Вещество скрепляет клетки между собой, стимулирует выработку эластина и коллагена, притягивает и сохраняет молекулы воды. Поэтому, чтобы поддерживать состояние эпителия в норме, необходимо регулярно восполнять запасы гиалуроновой кислоты извне.

Способность гиалуроната проникать сквозь слои кожи напрямую зависит от молекулярного веса и размера молекул. На этом основании принято разделять несульфированный гликозаминогликан на следующие группы:

  1. Высокомолекулярный.
  2. Среднемолекулярный.
  3. Низкомолекулярный.

Среднемолекулярная фракция гиалурона нашла свое место в медицине. В косметологии, как правило, используются высокомолекулярная и низкомолекулярная формы. Разница между ними — в размере молекул и способах применения.

Для высокомолекулярной гиалуроновой кислоты характерно поверхностное воздействие на эпидермис. Образуя на эпителии гидрофильную пленочку, вещество препятствует испарению влаги и улучшает внешний вид кожи.

Говорить при этом о насыщении глубоких слоев и повышении упругости эпидермиса бессмысленно, поэтому высокомолекулярный гидрофил часто используют для инъекций. Кроме того, эта форма гиалуроната считается хорошим антиоксидантом, оказывает противовоспалительное влияние на кожу и повышает местную резистентность.

Механизм действия низкомолекулярной кислоты совсем другой. Являясь производной высокомолекулярной фракции, она отличается низким молекулярным весом и способна внедряться в глубокие слои эпидермиса, питая и увлажняя ткани изнутри, параллельно активизируя синтез эластина и коллагена.

Использование в косметических салонах

Низкомолекулярная фракция гиалуроната применяется в косметологии давно и весьма успешно. Чтобы вещество действительно оказало стойкий и продолжительный эффект, к нему предъявляется ряд требований:

  • высокая степень очистки;
  • молекулярная масса 700–900 кДа;
  • концентрация не менее 1,5%.

Именно такие показатели помогут подтянуть и оздоровить кожу, обеспечат увлажнение всех уровней, уменьшат возрастные изменения. Но есть у низкомолекулярной гиалуроновой кислоты один недостаток — при подкожных инъекциях средство быстро выводится из организма.

Высокомолекулярная форма, напротив, удерживается в тканях и расщепляется намного дольше. Это объясняется более длинной цепочкой молекул.

Подобные различия в строении фракций позволяют достичь наилучшего эффекта для решения конкретной проблемы.

Рассмотрим основные методы применения гиалуроновой кислоты в косметологии.

Подкожные инъекции

Используются для заполнения морщин, коррекции формы губ и овала лица, уменьшения шрамов, рубцов, проявлений постакне. Выполняются высокомолекулярными филлерами.

Мезотерапия

Процедура проводится низкомолекулярным коктейлем, устраняет сухость кожи и пигментацию, но эффект не долгосрочен.

Биоревитализация

Используется высокомолекулярная фракция. Через 10–12 суток после введения вещества длинная цепочка молекул разрушается на несколько коротких, что приводит к постепенному устранению признаков старения, исчезновению вялости кожи и уменьшению глубины морщин. Результат от процедуры сохраняется до полутора лет.

Ультразвуковая гиалуронопластика

Считается альтернативой биоревитализации. Вещество вводится в кожу с помощью ультрафонофореза.

Биорепарация

Процедура аналогична биоревитализации с той лишь разницей, что в препараты помимо гиалуроната входят витамины, аминокислоты и другие полезные для кожи вещества.

Нитевая пластика (биоармирование)

Контурирование выполняется с помощью высокомолекулярной гиалуроновой кислоты. Применяется для коррекции овала лица, уменьшения мешков в подглазничной области.

По отзывам женщин, прошедших омолаживающие процедуры, эффект от манипуляций наступает очень быстро. Вещество отлично переносится и не вызывает побочных реакций, обеспечивает длительный результат. Особенно хорошее действие препарата отмечается у женщин 30–45 лет, а вот после 50 лет существенной коррекции возрастных нарушений не наблюдается.

Сыворотки и кремы с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой

Менее радикальным и более дешевым способом введения гиалуроната является применение наружных средств по уходу за кожей. Причем в этом случае наиболее полезна косметика с короткими цепочками молекул. Подобные кремы можно приобрести в готовом виде либо создать самостоятельно, купив гиалуроновую кислоту в форме порошка.

Для достижения наилучшего увлажняющего и омолаживающего результата рекомендуется использовать сыворотки, поскольку они более насыщенные.

Среди серумов с гиалуроновой кислотой можно отметить следующие:

  1. Bodyton — концентрат, содержащий слизь улитки. Предназначен для сухой, проблемной кожи, при регулярном нанесении увлажняет, регулирует выделение сального секрета, уменьшает выраженность постакне.Идеально подходит для молодых женщин.
  2. Низкомолекулярная гиалуроновая кислота с себорегуляторами предназначена для ухода за жирной и комбинированной кожей, оказывает увлажняющий и антибактериальный эффекты, предупреждает появление воспалений.
  3. Гиалуроновая кислота с комплексом олигосахаридов предназначена для женщин 35–50 лет. Средство замедляет процессы старения, улучшает выработку коллагена и эластина, повышает упругость и плотность дермы.
  4. Гиалуроновая кислота низкомолекулярная (НГК) 100% — рекомендуется для зрелой, дряблой и иссохшей кожи. Экстракт оказывает комплексное влияние, повышает тонус, улучшает цвет лица, разглаживает мимические морщины, увлажняет.
  5. Mizon Intensive — продукт корейского производства. Отличается высокой концентрацией гиалурона, быстро разглаживает и насыщает кожу влагой. Входящие в состав крема пептиды улучшают метаболизм и микроциркуляцию, замедляют старение лица. Средство эффективно в возрасте 25–45 лет.

Что касается кремов с низкомолекулярным гиалуронатом, то в России их выбор невелик. Заслуживающими доверия можно считать средства Лаборатории Тоскани и французского бренда La Roche-Posay.

Особенности применения

Чтобы такая косметика для лица проявила все полезные свойства, необходимо уметь правильно выбирать ее и наносить.

Если вам нужен обычный крем для смягчения кожи, присмотритесь к средствам с концентрацией гиалуроновой кислоты в пределах 0,05–0,5%. Для получения хорошего увлажняющего и омолаживающего эффекта потребуется более насыщенная косметика — 0,06–1,5%.

Никогда не приобретайте крем, на котором не указан процент содержания гиалуроната. Все средства для наружного применения должны включать в себя только низкомолекулярную фракцию.

Существуют продукты, в которых представлена комбинация из высокомолекулярной и низкомолекулярной гиалуроновой кислоты. Такой вариант идеально подходит как для молодой, так и для зрелой кожи. Очень хорошо, если в креме содержатся керамиды и пептиды. Они также увлажняют и укрепляют эпидермис.

Многие девушки в своих отзывах отмечают, что после нанесения гиалуроната кожу лица начинает стягивать. Чтобы избежать дискомфорта, косметологи рекомендуют поверх увлажняющих средств использовать питательный крем. В холодное время года нельзя выходить на улицу сразу после применения подобных средств, иначе вы столкнетесь с раздражением и шелушением кожи.

Ответы на вопросы

Смогут ли такие кремы разгладить морщины?

Ни одно средство с гиалуронатом, каким бы дорогим и популярным оно ни было, не сможет уничтожить возрастные морщины, обвисание кожи, глубокие складки и другие признаки старения.

В отличие от аппаратных методов, которые действительно могут справиться с различными дефектами, кремы способны лишь увлажнить эпидермис, улучшить цвет лица, уменьшить выраженность мимических морщинок. Ожидать более серьезного результата от наружных средств не стоит.

Можно ли смешивать обычный крем с гиалуронатом?

Да, можно. Если у вас есть любимый крем, купите в аптеке гиалуроновую кислоту в ампулах и при необходимости смешивайте ее с косметическим средством. В этом случае вещество будет работать только в поверхностных слоях кожи, создавая тонкое полимерное покрытие.

Какая польза от гиалуроновой кислоты в таблетках?

Чтобы получить наилучший эффект, наружное воздействие вещества следует дополнить его внутренним употреблением. Для этих целей можно порекомендовать препарат Витрефор. БАД помимо суточной дозы гиалуроната содержит витаминно-минеральный комплекс, пребиотики и антиоксиданты.

Средство полностью усваивается организмом, насыщает эпидермис полезным веществом, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Кроме косметического эффекта, Витрефор оказывает мощное оздоровительное действие, восстанавливая хрящи, связки и сухожилия.

Какие цены на эту косметику?

Учитывая, что брендовые косметические средства содержат качественную и хорошо очищенную гиалуроновую кислоту, их цена вполне обоснована.

Например, серумы российской фирмы +Active можно купить в любой аптеке за 1800–2000 руб. В одном флаконе находится 25 мл сыворотки, которой при регулярном применении хватит на 4–6 месяцев.

Кремы фирмы La Roche-Posay также находятся в свободной продаже. За коробочку геля для обезвоженной кожи вы заплатите 1500–1600 рублей. Препараты марки SkinСeuticals стоят заметно дороже — 5500–8000 руб. за 25 мл.

Существуют ли противопоказания для наружного применения?

Гиалуроновая кислота, являясь частью организма, практически безвредна. Лишь в редких случаях вещество способно спровоцировать аллергическую реакцию. С некоторой осторожностью следует относиться к гиалуронату беременным и кормящим женщинам, поскольку действие увлажнителя в этих случаях недостаточно изучено.

Подводим итоги

Низкомолекулярная гиалуроновая кислота поможет вернуть коже утраченное сияние и красоту, избавит от множества косметических дефектов без применения пластической хирургии. Для получения наилучшего эффекта следует обратиться к грамотному косметологу. Специалист поможет подобрать косметическое средство или оптимальную аппаратную процедуру, которая подойдет именно вам.

А вы пользовались низкомолекулярной гиалуроновой кислотой? Какое впечатление оставило косметическое средство или процедура? Напишите свой отзыв.


Комментарии
17 июня 2018, 10:42
Софья

Здравствуйте, а я уже пару лет ввожу низкомолекулярную (3%) гиалуронку как филлер — в носогубки и подбородок. Жива! )

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.