Каждая женщина, независимо от возраста, стремится быть красивой. Современная косметология готова предложить разнообразные варианты восстановления кожи. В том числе алмазный пилинг — одну из самых востребованных салонных процедур в технике омоложения лица.

Алмазный пилинг или микродермабразия – это шлифовка специальным аппаратом (например, прибором Pristine) верхнего слоя эпидермиса, которым стираются видимые дефекты кожи: потеря тонуса, забитые поры, морщины, черные точки, рубцы, прыщи и возрастные пятна. Микродермабразия стимулирует обновление клеток кожи, что обеспечивает более свежий и здоровый вид. Обработка не требует долгой реабилитации и является высокоэффективной благодаря стимулированию дальнейшей естественной выработки коллагена и эластина.


Принцип действия

С возрастом скорость естественного отшелушивания падает, а риск появления дефектов кожи и признаков старения повышается. Микродермабразия представляет собой аппаратное воздействие на кожу лица специальными абразивными насадками с искусственными алмазами. Путем подбора необходимой степени нажима на поверхность, косметолог снимает слои ороговевших клеток. Интенсивность очищения и глубина проникновения зависит от размера алмазных частиц, поэтому для глубоких дефектов (шрамы и рубцы) используются насадки с крупным напылением.

Вакуумный резервуар устройства стимулирует выработку коллагена – вещества, которое обеспечивает природную упругость кожи, укрепляет нижние слои кожи и уменьшает видимые признаки старения. В процессе работы устройство одновременно и массирует кожу, и удаляет грязь из пор, собирая поверхностную пыль в емкость.

Алмазный пилинг

Процедура занимает 20-60 минут (в зависимости от размера зоны) и проходит практически без каких-либо болевых ощущений. Многие люди говорят, что это скорее приятно – как глубокий массаж кожи лица.


На каком участке кожи можно проводить процедуру?

Микродермабразию можно проводить как на лице, так и практически на любом другом участке кожи. Чаще всего процедуре подвергают лицо, шею и грудь.


Плюсы алмазной микродермабразии

Несомненными достоинствами «драгоценного» сеанса являются следующие факторы:

  • хорошо очищает верхние слои кожи;
  • не травмирует дерму;
  • процедура гипоаллергенна;
  • процесс полностью гигиеничный.

Благодаря щадящему шелушению алмазные очищающие манипуляции помогают быстро восстановить кожу лица. Сразу после первой чистки уже заметны улучшения – светлый оттенок, выравнивание рельефа, нежная и гладкая поверхность.

Изменение цвета кожи происходит за счет улучшения микроциркуляции кровотока и насыщения клеток кислородом. Мягкость и упругость эпидермиса обеспечивается производством натурального коллагена. Вакуумный напор воздуха стимулирует обменные процессы, что уменьшает риск возникновения отеков и травм.

Цели алмазно-вакуумного пилинга:

  1. Максимальная чистка поверхности дермы – удаление ороговевших клеток, грязи и сальных пробок, а также наслоений эпителия.
  2. Подготовка эпидермиса к другим процедурам – шлифовка усиливает эффект последующих косметических мероприятий.
  3. Стимуляции фибриллярного синтеза белков – коллагена и эластина, улучшение выработки гиалуроновой кислоты для быстрого обновления.

Если причиной излишних пятен на лице является долгое воздействие прямых солнечных лучей, процедура микродермабразии имеет обратный эффект.

Так как одной из основных функций кожи является утолщение поверхностного слоя под влиянием ультрафиолета, сеанс шлифовки препятствует образованию защитного дермобарьера. Частое использование солнечных ванн при чистке алмазами приведет к появлению новых пигментных пятен.


В чем отличие алмазной микродермабразии от дермабразии?

Дермабразия проводится аппаратом при помощи вращающейся насадки-валика с вкраплениями абразивного материала – порошка окисленного хрома или лазером. Суть сеанса заключается в глубокой проработке и удалении старого эпидермиса для дальнейшей регенерации молодого слоя.

Многие косметологи называют процесс дермабразии отличным аналогом пластики. Процедура проводится под местной анестезией, а на полное восстановление необходимо не менее восьми недель. Такое косметологическое вмешательство очень эффективно при келоидных рубцах и шрамах.

Метод чистки имеет и серьезный недостаток – глубокое воздействие обнажает кожный покров, что увеличивает риск возникновения инфицированных ран. Поэтому в период реабилитации необходимо пользоваться антибактериальными мазями и избегать ультрафиолетового облучения.

Микродермабразия алмазами – современный способ быстро, качественно и практически безболезненно улучшить цвет лица, убрать мимические морщины, мелкие рубцы, прыщи и пигментные пятна. Восстановительный период короткий. Коррекция эпидермиса сразу дает положительный результат.

При сравнении обеих косметических процедур можно сделать вывод, что алмазное очищение – это поверхностный этап регенерации кожного покрова, используемый как начальное средство. Дермабразия является стрессовой для дермы глубокой чисткой, требует длительного наблюдения и лечения, поэтому применяется только по медицинским показаниям.


Показания и противопоказания

Сеансы микродермабразии лучше проводить после 25 лет. Именно в этом возрасте у женщин появляются первые признаки старения кожи.

Показания к применению алмазного очищения лица:

  1. Устранение мелких растяжек и дефектных изменений поверхности (рубцов, шрамов).
  2. Признаки раздражения, прыщи, повышенная сальность эпидермиса.
  3. Жирная или сухая кожа.
  4. Веснушки, постакне, пигментация, вросшие волосы на лице.
  5. Возрастные изменения – дряблость и увядание.

Чистка проблемных участков делается с целью уменьшения выраженной сальности, очищения пор, разглаживания поверхности и удаления загрязнений. При повышенной сухости эпидермиса процедура несет подготовительный характер – сеанс используется как вспомогательный перед основными манипуляциями для нормализации увлажнения и питания.

Процесс алмазной обработки не лечит избыточную пигментацию кожи. Однако процедура способна ускорить самопроизвольное исчезновение природных дефектов путем обновления верхних слоев эпидермиса.

Противопоказаниями являются:

  1. Свежие раны, ссадины или воспалительные очаги.
  2. Грибковые поражения.
  3. Купероз.
  4. Солнечный ожог поверхности.
  5. Гиперкератоз.
  6. Инфекционная или вирусная болезнь активной стадии.
  7. Беременность и грудное вскармливание.
  8. Сахарный диабет любой степени.
  9. Активные проявления аллергии.
  10. Период месячных и первое время после них.
  11. Бронхиальная астма.
  12. Эпилепсия в анамнезе.
  13. Онкологические и сердечно-сосудистые патологии.

Некоторые противопоказания носят временный характер. Алмазный сеанс можно будет выполнить после устранения указанных недостатков и полного косметологического обследования кожи.

Для пациенток старше 40 лет существуют ограничения в применении такого вида пилинга. Например, в связи с возрастными изменениями проведение частых сеансов противопоказано из-за риска развития инфекционных воспалений. В этом возрасте кожа нуждается в более существенной очистке, поскольку микродермабразия не действует на глубокие слои эпидермиса.


Ожидаемый результат

Алмазный пилинг прекрасно устраняет пигментацию, чистит и сужает поры, а также нормализует работу сальных желез. После сеанса результат заметен с первых суток – поверхность эпидермиса светлеет, разглаживаются морщины и складки, кожа приобретает ровный и красивый оттенок.

Ожидаемый эффект зависит от первоначального состояния и типа кожи. Уже сразу после процедуры кожа станет ощутимо более гладкой. Результат сохраняется до 3-х месяцев.

Чем агрессивнее лечение, тем лучше результаты. Степень агрессивности будет зависеть от состояния вашей кожи и целей, которые вы перед собой ставите. Стандартное количество процедур варьируется от 5 до 15 раз. Например, чтобы удалить выраженные неровности эпидермального слоя, необходимо до 20 сеансов шлифовки, а в лечении целлюлита достаточно будет 6 процедур. Полностью избавиться от растяжек можно за 12-15 чисток, а разгладить мимические морщинки и складки получится буквально за 2-3 сеанса.

По медицинским соображениям, интервалы между процессами алмазной шлифовки не должны быть менее двух недель. Время необходимо для полного восстановления поверхностного эпидермиса, нормализации тонуса и реальной оценки эффективности очищения.


Фото «до и после»

лечение угревой сыпи микродермабразией
лечение акне микродермабразией
избавление от шрамов после угревой сыпи
удаление пигментных пятен микродермабразией
избавление от прыщей с помощью микродермабразии
удаление пигментных пятен на теле

Побочные эффекты

Среди возможных побочных эффектов этой процедуры: незначительное покраснение и отечность в течение пары часов после процедуры. В редких случаях могут появиться кровоподтеки и временные следы от воздействия вакуумом, но всё это довольно быстро исчезнет.


Возможные осложнения

Результативность проведенной чистки во многом зависит от профессионализма косметолога. Например, чрезмерное давление на кожу или неправильный выбор насадки провоцирует возникновение сосудистых звездочек, мелких ссадин и гиперемии.

При приеме пациенткой сосудорасширяющих средств, в процессе алмазной шлифовки возможно развитие воспалительных осложнений – гиперпигментация, кровоподтеки, герпесные высыпания. В этих случаях целесообразнее дождаться окончания курса консервативной терапии.


Подготовка и проведение пилинга

Ведущие специалисты рекомендуют перед сеансом алмазной чистки обязательно пройти косметологическое обследование. Мастер определит тип кожи и правильно подберет необходимый уровень воздействия насадок.

Приготовление и проведение процедуры стандартные. Выделяют три основных этапа работы косметолога.

  1. Подготовительные мероприятия, от качества которых зависит результативность пилинга. Для раскрытия пор перед микрошлифовкой проводится распаривание и очищение кожи. В домашних условиях для этой цели идеально подходит компресс из намоченного горячей водой полотенца.
  2. Круговыми движениями выбранных насадок специалист обрабатывает поверхность. В зависимости от рельефности и чувствительности кожного участка выбираются разные приспособления. Каждый сантиметр проходит аккуратную и тщательную обработку с варьирующейся степенью нажима.
  3. Завершающие действия. Косметолог наносит успокаивающую маску для снятия возможных раздражений, затем обработанную кожу смазывает увлажняющим составом.

Процесс алмазной чистки лица занимает около 30-40 минут. Очищение других участков тела выполняется за час.

Во время сеанса ороговевшие клетки и грязь всасывается вакуумным потоком воздуха в специальный резервуар. Это предотвращает попадание частиц в легкие косметолога и пациента при дыхании.


Стоимость

Обычно одна сессия микродермабразии стоит от 3000 до 5000 рублей.


Уход за кожей после алмазного пилинга

После шлифовки рекомендуется придерживаться нескольких простых правил реабилитационного периода:

  • сократить до минимума пребывание под лучами солнца, пользование солярием или загорание на пляже;
  • в течение года на улице носить солнцезащитные очки (при курсе алмазного пилинга эта мера предосторожности обязательна);
  • с целью избегания возможного инфицирования открытых пор первые десять дней отказаться от посещения бань, саун, бассейнов;
  • нельзя заниматься физическими нагрузками – повышенное потоотделение провоцирует раздражение;
  • две недели после процедуры не пользоваться спиртовыми косметическими средствами, декоративной косметикой – это может пересушить поверхность эпидермиса.

После чистки совместно с косметологом необходимо подобрать специальные продукты для ухода за кожей — питательные средства и лосьоны, стимулирующие полноценное восстановление покрова.

По мнению самих специалистов, шлифование лица алмазами пересушивает эпидермис, уплотняя его поверхность. Поэтому косметолог назначает последующую обработку кожи увлажняющими сыворотками и размягчающими кремами.


Можно ли провести процедуру дома?

Для очищения лица в домашних условиях необходимо приобрести аппарат Diamond Peeling Gezatone. В комплект входят сам прибор, три насадки с различной степенью зернистости (для любых типов кожи) и три вакуумных резервуара разных диаметров. Аппарат оснащен удобной системой регулировки мощности, а также таймером, что позволяет самостоятельно установить время и щадящий цикл шлифования.

Обработку проводят поэтапно:

  1. Щеки и подбородок – от центра к боковой области.
  2. Губы – от центра до уголков.
  3. Лоб – горизонтальными движениями снизу вверх.
  4. Нос – от спинки до крыльев.
  5. Глаза – от внешнего угла и уха по нижнему веку до внутреннего уголка. Затем от внутреннего уголка к верхнему веку и до виска.

Во время домашней процедуры пилинга нельзя затрагивать кожу век.

После чистки обработанные участки необходимо смазать успокаивающим и питательным кремом.


Отзывы пациентов об алмазной микродермабразии

Алена, 35 лет:

Процедура оказалась не совсем дешевая, однако результат превзошел все мои ожидания. Лицо стало нежное и упругое, разгладились морщинки под глазами.

Анна, 30 лет:

Алмазным пилингом я довольна. Процедура безболезненная, а омоложение лица происходят буквально на глазах.  Исчезли следы от прыщей на скулах и жирный блеск, практически не заметен шрам на подбородке, кожа стала ровной и гладкой, как бархат.

Людмила, 40 лет:

Я ношу очки и часто щурюсь. С возрастом морщины в области глаз стали сильно заметны. Сделала алмазный пилинг. Процедура дорогая, но мне очень понравилась. Исчезли морщины и мимические складки возле рта, заметно сократилось количество веснушек и пигментных пятен на лице, а кожа стала гладкой и молодой.


Ответы на вопросы

Сколько процедур алмазного пилинга нужно сделать?

Количество процедур определяется врачом после обследования, оценки состояния и типа кожного покрова пациентки. Курсом назначается не более 15 процедур на лице. В целях безопасности и предупреждения возможных осложнений между сеансами делается интервал не менее двух недель.

Когда можно делать алмазный пилинг?

Пилинг можно делать в возрасте от 25 до 45 лет. Пациенткам старшей категории (от 40 до 45 лет) перед обращением к косметологу рекомендуется пройти медицинское обследование у терапевта.

Сколько дней длится период восстановления после очищения алмазами?

Заметные улучшения будут видны уже на следующий день. Затем в течение недели пациентка находится под наблюдением врача и выполняет необходимые рекомендации. Обычно период заживления занимает не более одной недели. Однако в целях безопасности косметологи рекомендуют подождать не менее 14 дней. За это время кожа полностью восстановится и окрепнет.


Подводим итоги

Алмазный пилинг не зря называют экспресс-омоложением за одну неделю. Безболезненность очищения говорит о том, что кожа не травмируется, а значит риск возможного инфицирования минимальный. Вакуумный массаж обеспечивает гигиеничность и активацию обменных процессов эпидермиса. Реабилитационный период не отягощен последствиями – например, краснотой или отеком. Но, чтобы увидеть в зеркале новое лицо завтра, необходимо безукоризненно выполнять рекомендации косметолога сегодня.

Более подробно о процедуре алмазного очищения можно узнать, просмотрев видео:


Читайте другие статьи по теме

Добавить комментарий