Фракционная мезотерапия — усовершенствованная разновидность классической мезотерапии. Представляет собой быстрый и малотравматичный способ введения в верхние слои эпидермиса лекарственных коктейлей. Процедура эффективно решает локальные проблемы и устраняет первые признаки старения. Она основана на одномоментном проколе кожи множеством тонких игл.

Суть метода

Впервые о фракционной (микроигольчатой) мезотерапии заговорили совсем недавно. Как и любая процедура в косметологии, направленная на улучшение структуры кожи, способ основан на микротравмировании. Но в отличие от стандартных подходов, такое воздействие сочетает в себе минимальные повреждения дермы и достижения максимального эффекта.

Микротравмы кожи совершаются специальной насадкой из 9 или 12 посеребренных, очень тонких игл диаметром 0,18 мм, расположенных на равном удалении друг от друга. Глубина проколов задается аппаратно и варьируется от 0,4 до 2 мм. За одну процедуру обрабатывается не более 25% от общей поверхности воздействия.

Микроигольчатый метод применяют не только для обработки проблемных зон лица, но и для улучшения внешнего вида шеи и областей декольте, живота, ягодиц и бедер.

Под влиянием множественных повреждений в дерме начинается усиленная выработка коллагена и эластина. Кожа уплотняется и подтягивается, ускоряется процесс обновления и регенерации, формируется новый слой эпидермиса. Помимо стимуляции метаболизма, фракционная мезотерапия повышает усвоение коктейлей и лечебных сывороток.

Какие проблемы решает

Мелкоигольчатый способ введения препаратов предназначен для проработки локальных зон и омоложения кожи лица. Также он широко применяется в качестве профилактической меры при начальных возрастных изменениях, что особенно полезно женщинам до 40 лет.

Итак, фракционная мезотерапия борется со следующими косметическими дефектами:

  • постакне;
  • небольшие рубцы и шрамы;
  • растяжки на теле;
  • пигментные пятна;
  • расширенные поры;
  • тонкая, уставшая, вялая кожа;
  • птоз лица;
  • второй подбородок;
  • целлюлит и жировые накопления.

В дополнение к довольно внушительному списку показаний нельзя не упомянуть об эффективности мезотерапии для кожи головы. Пожалуй, это единственный способ доставить необходимый лекарственный препарат непосредственно к корням волос.

Виды техник

Фракционная мезотерапия тела, будучи популярной методикой, постоянно совершенствуется и приобретает новые черты. Техника мезотерапии во многом зависит от состава коктейлей и типа аппарата, с помощью которого они вводятся в кожные слои.

Крупные клиники и салоны нередко совмещают микроигольчатый метод омоложения с другими косметологическими процедурами, дополняя и усиливая их эффект.

В результате современных модификаций появились следующие разновидности фракционной мезотерапии:

  1. Глубокая чистка лица — основана на введении детоксикационных препаратов в эпидермис с помощью проколов.
  2. Нитевой лифтинг — устранение птоза посредством внедрения под кожу гиалуроновых нитей.
  3. Вакуумно-фракционный массаж — процедура стимулирует работу сальных желез, нормализует микроциркуляцию, выводит продукты распада и насыщает ткани кислородом.

Несмотря на разницу в названиях, суть этих манипуляций одна — одновременные множественные прокалывания дермы, приводящие к улучшению метаболизма в тканях.

Особенности проведения

Фракционная мезотерапия кожи лица, как и любая косметологическая процедура, начинается с демакияжа. Затем специалист обрабатывает эпидермис антисептиком и после согласования с пациенткой наносит обезболивающий гель. При использовании анестезии время сеанса удлиняется на 20 минут, а стоимость увеличивается.

Для прокалывания кожи применяют специальный прибор с автоматической подачей раствора и комплектом игл «стилетной» формы. Скорость удара острия о поверхность дермы настолько высока, что в большинстве случаев пациентка не успевает почувствовать боль. Многие женщины подтверждают это в своих отзывах, отмечая комфортность манипуляции.

Длина вылета иглы регулируется в индивидуальном порядке и зависит от желаемого эффекта и участка воздействия.

Включив аппарат и установив сменный картридж, косметолог настраивает оптимальную скорость и направляет насадку под углом 90° к поверхности кожи. Затем, без нажима на обрабатываемую область, устройство плавно перемещают, делая не более 3–4 проходов по одному месту.

После прокалывания всего участка специалист может вернуться к самым проблемным зонам и пройти по ним еще 1–2 раза.

Закончив процедуру, повторно обрабатывают кожу антисептиком и наносят успокаивающую маску или крем. Еще 10–15 минут, и вы можете возвращаться к повседневным делам.

Каких-либо следов вмешательства на коже не остается, лицо находится в «приличном состоянии». Нет необходимости в длительном восстановительном периоде, как после обработки Фракселем. К вечеру возможно небольшое покраснение по типу «здорового румянца».

На следующий день после проведения игольчатой мезотерапии вы увидите в зеркале посвежевшее и помолодевшее лицо. Для достижения стойкого результата обновления кожи рекомендуется провести несколько сеансов.

Характеристики аппаратов

Собираясь на процедуру, обязательно поинтересуйтесь, на каком приборе работает выбранный вами косметолог. Ведь именно от вида оборудования зависит цена и эффективность мезотерапии.

Все аппараты подразделяются на два типа:

  • стационарные (работают от электрической сети);
  • портативные (подзаряжаются от аккумуляторов).

Особой популярностью сегодня пользуются приборы южнокорейского производства. Они удачно сочетают в себе невысокую цену и отличные технические характеристики.

Например, DermaPen (Дермапен) EDR-02 позволяет делать более 3 тыс. ударов микроиглы в минуту. Его еще называют дермаштампом, автоматизированным мезороллером, дерморучкой.

Не менее эффективны и другие модели для перфорации кожи:

  • My-M Micro Needle;
  • Raffine;
  • X-Cure.

Простой и удобный в использовании дермаштамп можно применять на любых проблемных участках тела и лица, включая область вокруг глаз и губ, волосистую часть головы, шею, кисти рук и другие зоны, где воздействие иными техниками затруднено.

Используемые препараты

Так называемые мезококтейли, или препараты для микро-игольчатой мезотерапии, подбираются для каждой пациентки в индивидуальном порядке. Выбор зависит от показаний, области применения и состояния кожи. Состав этих средств такой же, как у коктейлей для обычной мезотерапии.

Линейка препаратов для дермаштампа включает в себя как базовые средства для самостоятельного создания мезококтейлей, так и готовые смеси.

Обзор самых популярных и эффективных концентратов:

  • гиалуроновая кислота 2% Гиатулон — обладает ярким омолаживающим и увлажняющим действием;
  • липолитический коктейль Л карнитин+кофеин+йохимбин — применяют для зоны второго подбородка, живота, бедер;
  • гель с артишоком противоотечный — используют для устранения припухлости лица, отеков вокруг глаз, при целлюлите;
  • концентрат с витамином С — эффективно борется с пигментацией, осветляет кожу под глазами;
  • органический кремний — применяют при растяжках, стриях, дряблости кожи;
  • кофеин — липолитик, борется с целлюлитом и локальными жировыми отложениями;
  • L-карнитин — применяют для быстрого сжигания жира во время активной физической нагрузки;
  • антивозрастной лифтинг-концентрат с DMAE — дает хороший эффект подтяжки.

Вид коктейля, дозировку и процентное соотношение компонентов смеси выбирает косметолог после беседы с пациенткой и ее осмотра.

Противопоказания

Фракционная мезотерапия, несмотря на малую травматичность и безболезненность, относится к медицинским процедурам. Поэтому она имеет некоторые ограничения к применению.

Противопоказаний немного, но знать о них следует. К ним относятся следующие состояния:

  • беременность и кормление грудью;
  • аутоиммунные нарушения;
  • онкологические заболевания;
  • острая инфекционная патология;
  • предрасположенность к образованию фиброзной ткани;
  • кожные заболевания и повреждения в области воздействия;
  • психические нарушения.

При беседе с косметологом следует обязательно упомянуть об имеющихся особенностях состояния здоровья. Возможно, специалист перенесет процедуру на другое время или порекомендует более подходящий вариант омоложения.

Негативные последствия

По сравнению со стандартной мезотерапией, фракционный вариант вмешательства намного реже приводит к осложнениям. Хороший косметолог должен рассказать перед процедурой о возможных рисках. Обычно их причиной становится пренебрежительное отношение к противопоказаниям либо недостаточная квалификация специалиста. К негативным последствиям относят:

  • покраснение кожи;
  • отек;
  • аллергическая сыпь на компоненты мезококтейля;
  • гематомы;
  • образование рубцов;
  • кожный зуд.

Никогда не выполняйте процедуру в условиях антисанитарии. Следите, чтобы до и после вмешательства лицо было тщательно обработано антисептиком, и врач-косметолог использовал только одноразовые иглы. В ином случае возможно подкожное занесение инфекции с дальнейшим развитием пиодермии, появлением язв и абсцессов.

Восстановительный период

Одним из основных достоинств микроигольчатой мезотерапии является короткий реабилитационный период. Обычно он продолжается не более суток. В течение этих 24 часов запрещаются следующие действия:

  • нанесение на лицо средств ухода за кожей или декоративной косметики;
  • посещение солярия, бани, сауны;
  • спортивные занятия;
  • курение и употребление спиртных напитков.

В дальнейшем какого-то особого ухода за кожей не требуется. Пациентка может вести обычный образ жизни и использовать привычную косметику.

Ответы на вопросы

Сколько потребуется сеансов и как часто их нужно делать?

В зависимости от того, какие проблемы пытается решить пациентка, ей может потребоваться от 1 до 6 сеансов, интервал между которыми составляет 10–14 дней. Количество и частоту процедур определяет лечащий косметолог.

Чем отличается фракционная мезотерапия от традиционной?

Разница между методиками довольно существенная. Во-первых, мелкоигольчатую мезотерапию можно выполнять строго локально, действуя только в проблемных местах: в зоне морщин, гиперпигментации или птоза.

Во-вторых, методика допускает безинъекционное введение препаратов — иглы работают только на прокол, нанося минимальные повреждения и ускоряя усвоение лечебных коктейлей. Процедура практически безболезненна и занимает всего 30 минут, поэтому многие пациентки отдают предпочтение фракционной мезотерапии.

Какова стоимость услуги в косметических салонах?

Цены на микроигольчатую процедуру зависят от статуса клиники, марки используемого аппарата, состава омолаживающего коктейля и размера обрабатываемой площади. Средняя стоимость сеанса с препаратами Мезолайн или Космотерос колеблется от 2500 руб. до 5000 руб. Это недорого, поэтому процедура доступна любой женщине.

Можно ли делать в домашних условиях?

Да, можно. Если у вас нет времени на посещение косметических кабинетов, можете купить простой в использовании аппарат с насадками. Дермаштамп позволит сымитировать салонную процедуру в домашних условиях. Чтобы начать работать с ним, не нужно проходить специального обучения. Достаточно внимательно прочитать инструкцию и тщательно следовать предписаниям.

Подводим итоги

Фракционная мезотерапия имеет массу преимуществ перед классической методикой. Безопасная и безболезненная процедура дает быстрый и стойкий результат, который сохраняется на протяжении 2 лет. А эффект омоложения делает манипуляцию еще более привлекательной.

А вы знакомы с фракционной мезотерапией? Поделитесь своими впечатлениями, оставьте отзыв о клинике и косметологе.


Читайте другие статьи по теме

Оставьте комментарий, отзыв или вопрос
21 октября 2018, 23:52
Дина

Здравствуйте, я сертифицированный косметолог — эстет, могу ли я делать процедуры с дермапеном?

    22 октября 2018, 12:41
    Russian Beauty

    Добрый день! Как утверждает производитель, процедуры с Дермапен подходят как для домашнего, так и для профессионального использования, в зависимости от модели аппарата. Приводим информацию с сайта компании «ДермапенРоссия»: «Мы надеемся, что в ближайшем будущем каждый косметолог будет владеть дермапеном, и он будет лежать рядом с аппаратом ультразвуковой чистки.»

10 июля 2018, 19:16
Олеся

Здравствуйте, значит эту процедуру можно делать не имея медицинского образования?

    10 июля 2018, 21:51
    Russian Beauty

    Добрый день, Олеся! Можно проводить процедуру самостоятельно, в домашних условиях, тщательно выполняя приложенную инструкцию. Для домашнего использования выпускаются приборы с укороченной длиной игл (о,5 мл).

Добавить комментарий