Smas-лифтинг — это одна из современных методик фейслифтинга, позволяющая быстро вернуть утраченную красоту и молодость. Процедура способна восстановить овал лица без изменения черт и натяжения кожи. При этом пациентке гарантирован долговременный и стойкий эффект, а риск возникновения шрамов сведен к минимуму. Благодаря таким характеристикам, операция пользуется неизменной популярностью у женщин старше 35 лет.


Определение и особенности процедуры

Понятие SMAS-lift в хирургическую косметологию пришло из английского языка и дословно переводится как лифтинг поверхностной мышечной апоневротической системы. Эта область соединительной ткани со стороны лица ограничена большой скуловой мышцей и располагается на нижней границе эпидермиса.

СМАС-система состоит из коллагеновых волокон и является каркасом лица. Именно из-за ее растяжения и опущения «плывет» овал и возникает птоз.

SMAS-лифтинг подразумевает отделение мышечно-апоневрических тканей с иссечением избытков и натяжением вместе с кожей. На практике операцию принято подразделять на высокую, с отслойкой до скул, и обычную, доходящую до половины щек. Выбор зоны зависит от показаний и наличия или отсутствия дополнительных хирургических процедур.

Инновационные технологии, заложенные в основу СМАС-подтяжки, не просто стирают морщины и другие возрастные дефекты — они восстанавливают мышечно-апоневротический каркас, удерживающий форму лица.


Разновидности операции

В эстетической хирургии используют несколько методик коррекции SMAS. Выбор оптимального варианта проводит врач-косметолог, опираясь на возраст женщины, существующие проблемы, состояние кожи и наличие противопоказаний.

Классический хирургический метод

Хирургическая пластика выполняется классическим способом — с помощью скальпеля. Операция проводится в условиях стационара под общим наркозом и длится несколько часов. Специалист открывает соединительный слой и иссекает излишки. После наложения швов поврежденные мышцы восстанавливаются не менее 2 месяцев.

Процедура очень эффективна и замечательно справляется с возрастными проблемами, но имеет много противопоказаний и характеризуется длительным периодом восстановления. Показана женщинам после 40 лет.


Малоинвазивный (эндоскопический)

Эндоскопический метод отличается от хирургического степенью травматичности. Манипуляцию выполняют эндоскопом, вводя его через проколы кожи. Реабилитация при малоинвазивной операции проходит значительно быстрее и занимает не более 3 недель.

К минусам эндоскопического воздействия относят его эффективность только у женщин до 40 лет.


Безоперационный (ультразвуковой)

Ультразвуковая подтяжка лица считается самой щадящей и имеет массу преимуществ: низкая травматичность, короткий период восстановления, сочетаемость с другими косметическими процедурами. Рекомендуется женщинам до 35 лет. Среди недостатков методики следует отметить недолговечность эффекта.

Нехирургический лифтинг проводят на аппаратах Doublo HIFU и Ulthera System (Альтера Систем).

Установка Doublo, изготовленная в Корее, пришла на смену устаревшей Ulthera и имеет ряд отличий, делающих ее более комфортной для пациенток:

  • цветной монитор, который позволяет контролировать не только слои дермы, но и глубину проникновения волны;
  • высокая мощность излучения, дающая более глубокий и пролонгированный эффект;
  • проведение лифтинга по технологии HIFU (Хайфу).

Ультразвуковая волна приникает глубоко в слои СМАС и, прицельно разогревая волокна коллагена, формирует новый каркас. В результате вы видите свежее и помолодевшее лицо. Эффект от такой процедуры ничуть не хуже, чем от круговой пластики.

Отзывы на фейслифтинг системой Doublo HIFU по большей части хорошие. Если и попадаются отрицательные мнения, они, как правило, фиксируют недостаточный эффект процедуры.

Поэтому хочется напомнить, что УЗ-лифтинг подходит женщинам с небольшим избытком кожи или тем, кому хирургический СМАС противопоказан.


Лазерный

Лазерная подтяжка также является альтернативой операционной пластике. Проводится процедура на платформе Joule Sciton Skin Tyte. Модуль отлично справляется с птозом мягких тканей лица и тела, малотравматичен и не требует длительного периода реабилитации.

Невысокая стоимость лазерного термолифтинга делает процедуру не менее востребованной, чем ультразвуковая подтяжка. Кроме того, установка работает не только с лицом, но и позволяет избавиться от жировых отложений.


Преимущества и возможные риски

SMAS-подтяжка обладает наибольшим омолаживающим эффектом среди методик фейслифтинга и имеет массу преимуществ:

  • это единственная технология, которая воздействует на мышечно-апоневрический слой;
  • не оставляет шрамов и рубцов;
  • для хорошей подтяжки кожи достаточно одной процедуры;
  • сохраняет черты лица и мимику;
  • дает продолжительный и стойкий эффект.

В то же время необходимо понимать, что СМАС-подтяжка воздействует только на внешний вид пациентки, не корректируя причины старения кожи.

Проблемы после процедуры могут возникнуть у женщин, склонных к образованию рубцов. На поверхности дермы следы вмешательства, скорее всего, видны не будут, но подкожное разрастание соединительной ткани может заметно осложнить последующие пластические операции.

Основная опасность СМАС-лифтинга — возможность затронуть проходящие рядом нервные волокна, нарушив тем самым неврологические связи. Кроме того, в зоне воздействия могут возникнуть и другие побочные эффекты:

  • гематомы;
  • потеря чувствительности кожи, уха или носа;
  • присоединение бактериальной инфекции;
  • некроз;
  • плохое заживление швов.

Чтобы уберечься от возникновения нежелательных реакций, доверьте эту сложную и ответственную процедуру опытному пластическому хирургу с соответствующей репутацией. А выбрать специалиста помогут отзывы подруг или женщин, уже прошедших фейслифтинг и довольных результатом.


Показания и противопоказания

Как указывалось выше, целью SMAS-пластики является коррекция контуров лица, поэтому возникновение мимических морщин и тусклый цвет кожи не будут считаться показаниями к назначению манипуляции. Ориентироваться следует на птоз тканей. Основными свидетельствами этого процесса будут:

  • брыли в области шеи и нижней челюсти;
  • носогубные морщины;
  • мешки в подглазничной зоне;
  • появление второго подбородка;
  • складки на шее.

Любая из разновидностей СМАС-подтяжки поможет избавиться от признаков старения, вернет четкость подчелюстному углу и откорректирует форму лица. Однако конечный результат будет зависеть от количества избытков кожи.

SMAS-лифтинг, как и любая косметическая процедура, имеет противопоказания. Пластика запрещена в следующих случаях:

  • онкология;
  • беременность и кормление грудью;
  • хронические заболевания сердца, сосудов и почек;
  • наличие кардиостимулятора;
  • склонность к рубцеванию;
  • острые вирусные и респираторные инфекции;
  • психические заболевания.

Верхняя возрастная рамка для каждого вида пластики выставляется отдельно, но в любом случае процедура не рекомендуется после 60–65 лет. Причиной этому служит ухудшение регенерации тканей, что резко повышает риск появления осложнений и затягивает восстановительный период.


Подготовка к процедуре

Перед проведением хирургического вмешательства вас обязательно направят на полное медицинское обследование и, при необходимости, на консультацию к узким специалистам. Это нужно для того, чтобы вовремя обнаружить вероятные противопоказания или еще не диагностированные болезни и снизить риск постоперационных осложнений.

За 2 недели до пластики прекратите прием необязательных медикаментов, сократите до минимума физические и нервные нагрузки, исключите спиртное. Накануне манипуляции перейдите на легкую диету, а в день процедуры совсем откажитесь от пищи. И обязательно сообщите врачу обо всех принимаемых лекарствах.


Техника проведения

Хирургическая СМАС-подтяжка проводится в операционной под наблюдением анестезиолога. Длится она от 2 до 3 часов. В ходе вмешательства пластический хирург делает тонкий надрез от виска до затылочной части, ведя его перед ухом. После отслойки кожи врач отделяет соединительную ткань, иссекает избыток и придает ей новое положение.

Во время операции хирург одновременно с лицом выполняет подтяжку шеи, избавляя пациентку от второго подбородка и брылей.

При ярко выраженных носогубных складках доктор выполняет расширенный SMAS-lift, который затрагивает глубокие ткани вплоть до надкостницы.

Эндоскопическая подтяжка также проводится под наркозом и продолжается 3–4 часа. В процессе операции хирург делает маленькие проколы в височной области и через них вводит эндоскоп, на конце которого находится миниатюрная видеокамера. Затем фиксирует отделенные ткани в нужном положении и накладывает швы.

Аппаратная процедура проводится в косметологическом кабинете. Перед манипуляцией выполняют очистку кожи и местное обезболивание. Через полчаса анестетик смывается и специалист приступает к УЗ-подтяжке.

Ход ультразвукового фейслифтинга:

  1. Косметолог размечает кожу пациентки линиями, по которым будет проводиться воздействие.
  2. Поверх чертежа наносится волнопроводящий гель.
  3. Специалист обрабатывает кожу устройством, захватывая два уровня дермы и мышечно-апоневрический слой. Манипуляция проводится сначала на одной половине лица, затем на другой. Если процедура становится болезненной, следует сказать об этом врачу.
  4. УЗ-лифтинг заканчивается смыванием геля и наложением регенерирующего крема.

Процесс ультразвукового воздействия продолжается 1–1,5 часа, иногда дольше. Изменения, произошедшие с лицом, можно увидеть сразу, но окончательный эффект наступит через 2–3 месяца.


Период реабилитации

После оперативного классического или малоинвазивного вмешательства пациентка первые несколько суток находится в стационаре. Через неделю врач удаляет фиксирующую повязку, а на 10–12 день снимает швы.

Первичный период реабилитации занимает 1,5–2 месяца. В это время рекомендуется снизить физические нагрузки, не работать внаклонку, отказаться от любых тепловых процедур и посещений бассейна или спортзала. Умываться желательно прохладной водой и обязательно использовать солнцезащитное средство.

Для уменьшения болезненности и воспаления во время реабилитации врач назначает анестетики и при необходимости антибиотики. Устранить отек и гематомы помогут препараты арники, магнито- и микротоковая терапия, ультразвук.

Сколько длится эффект


Самый долгий и стойкий результат дает хирургический СМАС-лифтинг — эффект от него может сохраняться на протяжении 10–13 лет, и даже после этого срока вы будете выглядеть моложе сверстниц.

Эндоскопический лифтинг лица работает в среднем 4—5 лет, а ультразвук помогает избавиться от птоза на 1–2 года. Затем придется проводить повторную коррекцию этим или иным методом.


Ответы на вопросы

Поможет ли фейслифтинг навсегда избавиться от брылей?

Как правило, при качественно выполненной SMAS-подтяжке брыли уходят практически сразу и овал лица становится четким и выразительным. Но если вы начнете худеть, дефект может появиться вновь, хотя и в менее выраженной форме. Поэтому, если вы намерены сбросить несколько килограмм, лучше сделать это до процедуры.

Риск возврата или сохранения брылей существует у пожилых и курящих женщин, поскольку заживление кожных лоскутов в их случае носит непрогнозируемый характер и может привести к остаточному птозу.

Как долго ждать окончательного результата от классического лифтинга?

Нередко женщины, собираясь на хирургическую СМАС-подтяжку, искренне считают, что увидят обновленное лицо уже через 7–8 недель, но это не так. По прошествии указанного срока заживают следы от скальпеля, рассасываются гематомы, формируются подкожные рубцы, то есть внешний вид становится вполне достойным, и вы можете выходить на работу.

Основная усадка тканей длится 5–7 месяцев после операции. За это время рассасываются внутренние повреждения, лицо принимает окончательную форму, исчезают плавающие отеки, восстанавливается чувствительность тканей. Поэтому, решившись на классическую процедуру, запаситесь терпением, а не ожидайте полного омоложения через 1–2 месяца после операции.

Сколько стоит процедура?

Цена на процедуру зависит от региона, статуса клиники и квалификации специалиста и, конечно же, от разновидности SMAS-лифтинга. Например, по Москве и Московскому региону стоимость процедуры колеблется от 45 000 до 500 000 руб. В провинции цена на фейслифтинг ниже — от 25 000 до 350 000 руб.


Подводим итоги

SMAS-lift — не панацея, но одна из лучших методик для коррекции овала лица. Вместе с тем, выбирая хирургический способ омоложения, приготовитесь не только к замечательным результатам, но и к длительному периоду реабилитации. И поверьте, оно того стоит.

А вы делали SMAS-лифтинг? Расскажите, какую процедуру проводили, оставьте отзыв о косметологе или пластическом хирурге.


Читайте другие статьи по теме

Добавить комментарий