Долгое время наиболее результативным способом омоложения являлась пластическая хирургия. Но с каждым годом популярность набирают инъекционные методы в косметологии, которые в некотором смысле могут даже конкурировать с хирургией. При этом аппаратные методы, как и поверхностные косметические, только незначительно и временно улучшают внешний вид кожи.

Популярные инъекционные методы в косметологии

Очень распространены сегодня «инъекции красоты», к которым прибегают как женщины, так и мужчины по всему миру. Они позволяют получить практически мгновенный эффект, при этом оставаясь малотравматичными и доступными по цене.

Инъекционная методика рекомендована лицам в возрасте от 25 до 45 лет. В этот период кремы уже не являются достаточно эффективными, но и пластическая хирургия далеко не всегда уместна.

Мезотерапия

Используется коктейль, в составе которого присутствуют витамины, экстракты растений, антиоксиданты, гомеопатические ингредиенты и другие биоактивные компоненты, подбираемые индивидуально каждому пациенту.

Состав вводят при помощи микроигл в срединные и верхние слои дермы. Обкалывания проводит специалист вручную. Используется прибор, обеспечивающий одновременно много уколов. Сеанс длится около 30 минут. Курс включает в себя 5-20 процедур, которые проводятся один раз в 7-20 дней. Эффект сохраняется до года, после чего мезокурс можно повторять.

Тонкая игла доставляет мезококтейль в клеточный слой дермы, тем самым провоцируя обновление и обмен веществ. Являясь раздражающим фактором, укол вынуждает эпидермис активизировать регенерирующие эффективные процессы.

В некоторых случаях для мезотерапии лица могут применяться безинъекционные методики, позволяющие раскрывать клетки покрова аппаратным способом. Прибор способствует внедрению целебного коктейля в клетки, при этом не разрывая и не повреждая последние.

Ожидаемый эффект от мезотерапии:

  • разглаживание морщин;
  • снятие отечности;
  • стимулирование синтеза коллагена;
  • улучшение капиллярного кровообращения;
  • тонизирование и выравнивание дермы.

Мезотерапия отлично работает в направлении избавления от эффекта «гусиных лапок» возле глаз, борьбы с целлюлитом и излишними объемами тела. Может применяться в период реабилитации после пластики.

К недостаткам можно отнести:

  • болезненность – при высокой чувствительности поверхностная анестезия слабо помогает;
  • вероятность проявления послепроцедурных синяков;
  • возможна аллергия, поэтому тест на чувствительность обязателен.

Миорелаксация

В места, где проявляются мимические морщины, вводятся вещества, способствующие расслаблению мышц, — миорелаксанты. Основой такого состава стал ботулотоксин А, который провоцирует мышечный паралич.  Обработке поддается лоб, зона вокруг глаз и переносица.

Ботулотоксин, используемый для инъекций, подвергается скрупулезному очищению, а также соединяется с белками, в результате чего становится полностью безопасным для организма пациентов.

В России чаще всего применяют препараты «Диспорт» (Франция) и «Ботокс» (Америка), которые являются аналогами. Первый можно вводить как подкожно, так и в мышцу, второй – внутримышечно. Эффект после процедуры может сохраняться от 2 до 8 месяцев, сам сеанс длится не более 20 минут. Результат можно будет наблюдать через 7-10 дней.

Показания к задействованию миорелаксации:

  • горизонтальные и вертикальные мимические морщинки;
  • складки возле глаз – «гусиные лапки».

Нельзя делать инъекции в зону носогубной складки, потому что в результате пациент не сможет улыбаться и даже говорить.

Процедура быстрая и простая, активное вещество не вызывает привыкания. Сеанс почти безболезненный, нет побочных эффектов. Недостатком миорелаксации является невозможность повышения тонуса лица, улучшения его цвета. Избавляет только от мимических складок на дерме. Могут образоваться синяки.

Инъекционная контурная пластика

Под кожу вводятся специально подготовленные филлеры – наполнители, приподнимающие дерму. Препарат выбирается на основе возраста пациента, состояния его эпидермиса, а также желаемого результата. Различают 3 вида филлеров:

  1. Синтетические гели. Силикон, биополимерный гель и другие составы длительного действия. Убрать их можно только за счет хирургического вмешательства. Такие компоненты способны перемещаться внутри кожи и формировать комочки. В связи с таким количеством негативных факторов, сегодня эти препараты почти не применяются.
  2. Биодеградирующие гели. Это полимолочная и гиалуроновая кислота, натуральный коллаген. Преимуществом таких филлеров является возможность саморассасывания их с течением времени. Они полностью безопасны и даже если косметолог совершит ошибку при введении продукта, состав постепенно сам выведется из организма.

Сегодня популярны филлеры на базе гиалуроновой кислоты. Это Рестилайн, Волюма, Резопласт, Ювидерм, Перлайн, Суджидерм, Теосиал, Космодерм. Препараты оказывают не только косметическое воздействие на кожу, но и увлажняют ее изнутри.

Эффект сохраняется от 6 месяцев до полутора лет – в зависимости от используемого препарата и особенностей организма.

На базе полимолочной кислоты разработан препарат «Скульптура», который раньше носил название «Ньюфилл». Наполнитель активизирует образование коллагена. Результат может сохраняться до 2 лет.

  1. Комбинированные составы. Это комплекс биодеградирующих и синтетических филлеров. Второй создает объем, а первый является носителем. В таком случае риск развития побочных реакций выше, так как синтетический материал долго выводится из организма. Но срок сохранения результата может продлиться до 5 лет. Сюда входят препараты Артеколл, Ревидерм, Матридекс, Эфолюшн, Дермалайф, Матридерм.

Подбор филлера основывается на глубине морщин. Если до 45 лет применяют в большинстве своем биодеградирующие наполнители, то после 50 лет используются комбинированные составы.

Сеанс занимает примерно 30 минут, результат наблюдается сразу. Повторно проводить процедуру можно через 8-12 месяцев, если корректировались морщины, и через 6-8 месяцев, если прорабатывались губы.

Филлер заполняет опустевшие объемы, возобновляет уровень влаги в дерме и делает кожу упругой и гладкой. Коррекции поддаются складки и морщины почти любой глубины, могут обрабатываться рубцы втянутой формы. При помощи этих составов получается поменять форму подбородка, губ и скул, овала лица.

Вероятность образования синяков и отечности высокая, поэтому к такому нужно быть готовым. Процедура несколько болезненная, косметолог обеспечивает пациентку местной анестезией.

Биоревитализация

Процедура является неким гибридом контурной пластики и мезотерапии. В этом случае биодеградирующие наполнители вводятся по методу мезотерапии. Чаще всего необходимо задействовать два сеанса с интервалом в полторы-две недели. Затем биоревитализация повторяется в поддерживающих целях каждые 9-12 месяцев.

Компонент, попадая по кожу, равномерно распространяется, где активизирует синтез природной гиалуроновой кислоты и задерживает влагу. В результате разглаживаются морщины, нормализуется цвет дермы. Биоревитализация показана в целях восстановления после сильных ожогов, в том числе химических, пластических операций и облучений.

  • Плюсы: быстрое и одновременно деликатное действие, улучшается общее состояние кожи, а не дерма отдельных участков, как в случае контурной пластики.
  • Минусы: проявление мелких бугорков – папул, которые быстро проходят, могут образоваться синяки в точках инъекций, риск скопления комочков и развития уплотнений при неправильном проведении процедуры.

Озонотерапия

Смесь кислорода и озона вводится в подкожный слой при помощи минимальных размеров иглы. Сеанс длится около 20-40 минут, а сам курс включает в себя 2-10 процедур с интервалом в 2-3 дня. Повторять терапию желательно раз в полгода.

Используемый в небольших дозах озон питает кислородом органы и ткани, тем самым омолаживая организм пациента в целом. В результате также усиливается образование коллагена, ускоряются процессы обновления клеток.

Позволяет избавиться от мелких морщин, мешков под глазами, отечности. Заметно лучшим становится цвет лица, дерма тонизируется и омолаживается. Методика улучшает работу организма, приводит в норму иммунитет. Также помогает убрать акне, целлюлит и растяжки.

Существенных противопоказания нет. Процедура не дает нагрузку на желчный пузырь, почки или печень, а также не вызывает привыкания. Правда, столь яркого эффекта, как в случае других инъекционных процедур, озонотерапия не даст.

Плюсы и минусы инъекционных процедур

Инъекционная косметология обладает множеством преимуществ, из-за которых она становится все более популярной:

  • введение нужного объема препарата на необходимую глубину в прорабатываемой зоне, простота дозировки и использования;
  • возможность задействовать одновременно несколько компонентов, обладающих различными характеристиками;
  • безопасность и низкий уровень инвазивности;
  • быстрое получение результата, который часто сравним с эффектом от пластической операции;
  • мало противопоказаний и почти нет ограничений по возрасту;
  • минимальный период восстановления;
  • короткая процедура, стойкий эффект;
  • доступность по цене.

Существенных недостатков процедуры инъекционного типа не имеют. К минусам разве что можно отнести:

  • болезненность – решается при помощи анестезии местного действия;
  • образование синяков и отечности – возникают лишь в некоторых случаях и быстро проходят без стороннего вмешательства;
  • аллергия и побочные реакции организма – риск присутствует лишь при некоторых процедурах, профессиональный косметолог сможет обезопасить пациента от такого рода проблем.

Препараты

Подробная информация о часто используемых инъекционных препаратах представлена в следующей таблице:

Показания к проведению инъекционных процедур

Прибегать к «инъекциям красоты» стоит в случае необходимости избавиться от ряда косметических дефектов либо при желании улучшить общий внешний вид:

  • выпадение волос;
  • узкие либо асимметричные губы;
  • носогубные складки;
  • слабо выделяющиеся скулы;
  • акне;
  • растяжки;
  • целлюлит и пр.

Противопоказания к использованию

Есть ряд противопоказаний, присутствие которых автоматически запрещает использование инъекционных методик:

  • воспаления на коже в месте планируемой проработки;
  • индивидуальная непереносимость компонентных составляющих либо аллергия;
  • инфекционное заболевания острой формы;
  • высокая степень миопии;
  • беременность и лактация;
  • эпилепсия;
  • гемофилия – низкая свертываемость крови;
  • 3 месяца после хирургического вмешательства;
  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • герпес;
  • простуда;
  • повышенная температура тела.

Каждая из инъекционных методик обладает разными противопоказаниями. Ознакомить с ним пациента сможет врач-косметолог.

Отзывы реальных людей

Алина, 31 год, г.Архангельск:

У меня всегда была очень подвижная мимика и к 30 годам лоб стал весь в морщинах. Приняла решение вколоть ботокс. Была удивлена скорости процедуры – она заняла минут 5-7. Неприятно, но терпимо. Зато какой результат! Лоб теперь не морщинится, хоть общая мимика в целом не поменялась.

Александра, 28 лет, г.Москва:

Не скажу, что очень люблю разного рода инъекционные методики, но гиалуроновой кислотой все же периодически кожу питаю. Использовала препарат IAL System. Он избавляет от ощущения сухости и стянутости лица на несколько месяцев, можно наконец-то не пользоваться активными увлажнителями в зимний период, а ограничиться стандартными кремами.

Кристина, 26 лет, г.Вологда:

Чтобы убрать рубцы на лице, которые беспокоили меня еще с активного юношеского возраста, пришлось вколоть коллаген. Одного сеанса, конечно же, не было достаточно, так что понадобилось пройти безоперационный курс косметологических инъекций из 3 процедур и хорошенько выложиться косметологу по деньгам. Препарат называется «Коллост». Результата особо я не увидела и очень жаль потраченных времени и средств.

Ответы на вопросы

С какого возраста необходимы anti-age процедуры?

Первые признаки старения в среднем проявляются в возрасте 25-26 лет. В это время они еще несущественные, но подпитка коже уже нужна. Рекомендуется начинать со щадящих процедур, а жесткие методы применять после 30-35 лет. В любом случае, все индивидуально, поэтому следует отталкиваться от характеристик и особенностей конкретной кожи.

Инъекционные процедуры — это опасно?

Если процедуру проводит профессиональный косметолог, используются сертифицированные препараты, соблюдаются правила асептики и антисептики, а пациент придерживается всех рекомендаций, то инъекционные сеансы принесут только лишь пользу и будут полностью безопасными.

Не буду ли я выглядеть неестественно после укола Диспорта?

При правильном введении препарата, неестественного состояния быть не должно. Прорабатываются конкретные участки, которые и подвергаются действию ботулотоксина.

Скульптурирование лица инъекционным методом демонстрируется в следующем видео:

Подводим итоги

Инъекционная косметология предлагает эффективные методы омоложения кожи лица и тела. С их помощью можно избавиться от морщин и пигментации, подтянуть дерму, а также восполнить недостающие объемы. Процедуры безопасны и не требуют продолжительной реабилитации.

К каким инъекционным методикам вы прибегали и в каком возрасте? Получилось ли у вас решить проблему при помощи «уколов красоты»? Оставляйте отзыв и мнения в комментариях.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.