Женщина должна быть красивой. И неважно, сколько ей лет — двадцать или сорок. Но с годами отражение в зеркале все чаще наводит на мысль о необходимости перемен, а страх перед новыми морщинками и дряблостью кожи заставляет мечтать о молодильных яблочках. Между тем, лекарство от старости уже существует — это контурная пластика лица и тела. Методика без боли и скальпеля избавит от первых возрастных изменений, сделает овал лица более четким, а губы — соблазнительно пухлыми.

Что такое контурная пластика

Контурная пластика — это современный, надежный и безопасный способ поддержания молодости. Основан на подкожном введении специальных наполнителей — филлеров. Методика объединяет в себе несколько инъекционных вариантов коррекции эстетических недостатков.

Прекрасный результат и возможность моделирования лица позволяют считать контурную пластику достойной альтернативой хирургической операции.

Действующим веществом большинства филлеров является неорганическая гиалуроновая кислота, оптимально приближенная по структуре к натуральной, что снижает риск возникновения аллергии и других неприятных осложнений.

Когда нужна контурная пластика лица? Показаниями к проведению процедуры могут служить следующие несовершенства:

  • морщины и носогубные складки;
  • тонкие губы с невыраженным контуром, асимметрия рта, «улыбка клоуна»;
  • потеря объема в области щек, скул и подбородка;
  • нависшие брови и веки;
  • гусиные лапки около глаз, выраженная носослезная борозда.

Кроме того, методика эффективна как способ восстановления формы носа после травм или ринопластики. Нередко инъекционную пластику используют для коррекции возрастных изменений в области шеи, кистей рук и зоны декольте.

Важно понимать, что уколы красоты предназначены, прежде всего, для получения эстетического, внешнего эффекта. Они никоим образом не воздействуют на структуру дермы и скорость выработки коллагена. Если вы хотите устранить внутренние признаки возраста, обратите внимание на биоревитализацию и мезотерапию.

Основные разновидности

Контурная пластика хороша тем, что позволяет для каждого типа старения подобрать индивидуальную программу коррекции. Сегодня врачи-косметологи используют следующие варианты безоперационного омоложения:

  • классический филлинг — подкожное введение препаратов на основе гиалуроновой кислоты;
  • волюметрическая коррекция — восстановление объема;
  • биоармирование — внедрение в ткани лица и шеи биодеградируемых (полностью разлагающихся) нитей;
  • аппаратное воздействие лазером, ультразвуком, токами низкой частоты.

Классические инъекции в косметологии применяют для устранения небольших морщин и увеличения губ.

Объёмная коррекция позволяет избавиться от запавших щек и ввалившихся глаз, уменьшает выраженность носогубных и слезных борозд. Выполнить процедуру безболезненно и с минимальной степенью повреждения помогают канюли — мягкие иглы с закругленным концом. Во время проникновения они не травмируют, а раздвигают ткани, давая возможность поместить филлер на разные уровни.

Еще совсем недавно для укрепления поплывших тканей лица применяли нити из различных медицинских материалов. Современные гели высокой плотности позволяют добиться аналогичного эффекта лифтинга — создают в подкожном слое своеобразный каркас, который удерживает ткани от провисания.

Правильно выполненное биоармирование преображает лицо: исчезают брыли, разглаживаются носогубные борозды, подтягивается овал и уходит второй подбородок.

Сравнительные преимущества относительно других омолаживающих процедур

Долгие годы единственным методом омоложения и моделирования лица оставалось проведение хирургической пластики. Появление филлеров все изменило. Они нисколько не уступают по эффективности медицинскому скальпелю, но при этом имеют массу плюсов:

  • быстрота и легкость выполнения;
  • малая травматичность;
  • отсутствие наркоза;
  • короткий восстановительный период, не требующий значительных ограничений;
  • доступность инъекций;
  • минимум противопоказаний;
  • быстрый результат.

Еще одним несомненным преимуществом уколов красоты является обратимость процедуры — если у врача что-то не получилось, через несколько месяцев гель самостоятельно рассосется и покинет организм.

Популярные материалы для контурной пластики

Существует две разновидности филлеров, применяемых для контурной пластики лица и тела: на основе гиалуроната и иного действующего вещества. Все они различаются как между собой, так и внутри собственной линейки плотностью геля и стойкостью эффекта, но при этом отлично решают любые эстетические проблемы.

Разобраться в многообразии и найти оптимальный вариант поможет рейтинг лучших филлеров.

Каждый из филлеров хорош по-своему. Какой из них выбрать? Задайте этот вопрос косметологу.

Противопоказания: кому нельзя выполнять процедуру

Контурная пластика, являясь медицинской манипуляцией, имеет ряд ограничений. Среди них особо выделяют следующие:

  • воспалительные процессы в зоне обработки;
  • аллергия на компоненты филлера;
  • обострение хронических заболеваний;
  • склонность к образованию келоидных рубцов;
  • месячные;
  • высокая температура тела;
  • плохая свертываемость крови;
  • активный герпес;
  • беременность и период лактации.

Существует одна тонкость — вы можете не знать об аллергии на гиалуроновый препарат, пока не столкнетесь с ним. Поэтому некоторые косметологи советуют за 3 дня до начала процедуры начать прием антигистаминов.

Почему нельзя выполнять инъекционную пластику во время менструаций? Все очень просто — в этот период манипуляции проходят намного болезненнее и повышается риск возникновения кровоподтеков.

На первой беседе врач обязательно поинтересуется вашим самочувствием, узнает, какие медикаменты принимаете и как давно выполняли чистку лица, чем болеете в данный момент. Ничего не утаивайте, иначе вместо красивого и молодого лица приобретете массу неприятных осложнений.

Как подготовиться к процедуре

Подготовка к контурной пластике не занимает много времени и сил. Для выявления противопоказаний подойдите к участковому терапевту, а для определения объема инъекций и выбора препарата пообщайтесь с дерматологом и косметологом.

За три дня до процедуры откажитесь от алкогольных напитков и, по возможности, от кроворазжижающих медикаментов. Для профилактики обострения герпесной инфекции пропейте курс Ацикловира. Снизить риск появления гематом поможет Дицинон — принимайте средство трижды в день на протяжении 3–5 суток.

Как проводится пластика

Где сделать контурную пластику? Несмотря на безопасность и кажущуюся простоту, выполнять манипуляцию следует в сертифицированной клинике у дипломированного специалиста, прошедшего специальную подготовку.

Процедура проводится амбулаторно. При этом косметолог придерживается следующего порядка:

  1. Демакияж и очищение кожи антисептиком.
  2. Разметка лица для определения точек вкола.
  3. Нанесение обезболивающего крема под пленку на 15 минут.
  4. Введение филлера в намеченные зоны.
  5. Повторение обработки дермы обеззараживающим средством.

Вся манипуляция занимает 40–45 минут. После отхождения анестетика можно идти домой или на работу.

Эффект от инъекции будет виден уже через 1–2 дня. В некоторых случаях может понадобиться дополнительное введение препарата.

Восстановительный период

Отличительной чертой уколов красоты является короткий срок реабилитации. В первые сутки следует придерживаться незначительных ограничений, которые помогут быстро восстановиться и избежать всевозможных осложнений.

Памятка после проведения контурной пластики:

  • в течение 3 часов не трогайте лицо руками и не трите;
  • избегайте острой, соленой и излишне горячей пищи;
  • на 7–10 суток откажитесь от посещения бани, сауны, солярия и бассейна;
  • если проводилось увеличение губ, отложите поход к стоматологу на 1–2 недели (по возможности);
  • в зимний период ограничьте пребывание на морозном воздухе и ветру;
  • летом не появляйтесь на улице без нанесенного солнцезащитного крема с SPF не менее 30;
  • не накладывайте маски, не сдвигайте кожу и не делайте массаж в течение 14 дней после процедуры;
  • столько же времени длится запрет на всевозможные пилинги и чистки лица;
  • находиться на пляже, загорать и плавать в море нельзя на протяжении минимум 2 недель.

Во время восстановительного периода постарайтесь не принимать кроворазжижающие препараты, откажитесь от высокоградусных спиртных напитков и пива. Ухаживая за лицом, на 24 часа забудьте о декоративной косметике и кремах.

Если после процедуры появился герпес, лечите его противовирусными препаратами и мазями — Ациком или Ацикловиром. От отека хорошо помогают противовоспалительные и рассасывающие гели с гепарином, Келадерм, Лиотон, Траумель-гель, но наносить их без разрешения врача не рекомендуется.

Возможные осложнения

Какие неприятные последствия могут ожидать после контурной пластики? Прежде всего — это отеки и синяки. Бояться их не нужно. С медицинской точки зрения, подобные неприятности считаются нормальной реакцией организма на травмирование тканей.

Намного опаснее другие осложнения, от которых невозможно избавиться без специального лечения:

  1. Воспаление в месте уколов. Причиной может стать проникшая в ткани инфекция или неадекватная реакция организма на введенный филлер. В первом случае применяют антибиотиками, во втором — глюкокортикостероидами.
  2. Фиброз тканей, шишки, гранулемы. Возникают подобные осложнения нечасто, но лечатся долго и тяжело: для рассасывания уплотнений назначают физиотерапию и аппаратные процедуры, иногда средства с противорубцовым эффектом.
  3. Травмы сосудов (эмболия, ишемия). Одно из самых тяжелых осложнений контурной пластики. Возникают из-за сдавливания сосудов большим объемом геля. Стандартное лечение подразумевает введение гиалуронидазы.
  4. Выпячивание или миграция наполнителя. Осложнение неопасно для здоровья, но крайне неприятно в эстетическом плане. Бороться с ним можно уколом той же гиалуронидазы или дождаться самостоятельного рассасывания геля.
  5. Келоидные и гипертрофические узлы. Их появление связывают с нарушением правил реабилитации или ушибом обработанной зоны. Справляются с ними тем же способом, что и с уплотнениями.
  6. Лимфаденит (воспаление лимфоузлов). Лечение проводится под наблюдением врача с назначением антибиотиков, витаминов и УВЧ-терапии.

Для некоторых женщин неприятным открытием становятся боли после процедуры. Несмотря на использование местных анестетиков, ощущения от проколов кожи довольно ощутимы и неприятны. Спасти положение могут филлеры с лидокаином.

 Отзывы пациентов и косметологов о контурной пластике

Наталия, 34 года, г. Ярославль:

Я делала контурную пластику скул. Вводила Радиесс. К вечеру лицо отекло и кое-где кровоизлияния появились. Ничем не мазала, дня через 2 все само прошло. Эффект очень хороший. Лицо как будто «взлетело», носогубные складки разгладились, подбородок подтянулся. Лет 10 сбросила.

Ирина, 35 лет, г. Тамбов:

Как же меня выручила объемная пластика. Выгляжу для своего возраста неплохо, но впечатление портит запавшая область под глазами и дряблая кожа. Вроде высыпаюсь, не перенапрягаюсь, а вид как после больницы. Косметолог посоветовала ввести филлеры в область под глаза. Уже через 30 минут на меня из зеркала смотрела посвежевшая и помолодевшая женщина. От темных кругов и следа не осталось.

Екатерина, 28 лет, г. Псков:

За месяц до свадьбы сделала Ювидермом губы. Было немного больно, дня 3 держался отек, потом появились небольшие синячки. Мама переживала, что они до торжества не рассосутся. Через неделю все прошло, гель встал как надо. Я была самая красивая невеста. Собираюсь повторить процедуру.

Ответы на вопросы

Что такое точка МакГрегора и почему она так важна в контурной пластике?

Это наиболее выступающая часть скуловой кисти, так называемые яблочки щек. Обнаружить эту точку несложно — проведите линию от уголка рта к наружному краю глаза и от крыльев носа к козелку. Пересечение прямых и будет искомым местом.

Почему точку МакГрегора так любят косметологи? Оказывается, введение филлера в эту зону моментально подтягивает лицо, делает его более очерченным, избавляет от брылей и добавляет пикантности.

Что лучше — биоревитализация или контурная пластика?

Все зависит от того, какую цель вы преследуете. Если требуется восполнить недостающий объем и подкорректировать черты — обратитесь к контурной пластике

Биоревитализация преследует совсем другие цели — методика направлена, прежде всего, на общее оздоровление кожи, повышение увлажненности и активизацию выработки коллагена и эластина. Подкорректировать черты лица этой процедурой не получится.

Насколько эффективна контурная пластика лазером Фотона?

Многофункциональная лазерная установка Fotona Technology не имеет аналогов и абсолютно уникальна по воздействию на кожу. Показаниями для ее проведения служат провисание и дряблость тканей, мешки под глазами, умеренно выраженные морщины и складки. Результат от лазерной обработки сохраняется до полутора лет.

Аппарат Фотона дает многомерный эффект обновления тканей, воздействуя на дерму, подкожно-жировую клетчатку, мышцы и связочные структуры. Устройство не корректирует асимметрию лица и не восполняет потерянный объем, зато отлично омолаживает и подтягивает ткани, запуская механизмы регенерации на клеточном уровне.

Подводим итоги

Контурная пластика — это отличный выход для женщин, мечтающих сохранить красоту и молодость без помощи хирурга. Быстрая и безболезненная процедура легко избавит от морщин и других эстетических недостатков, подарит массу положительных эмоций и уверенность в себе. Разве это не повод посетить косметологический салон?

Приходилось ли вам прибегать к контурной пластике? Расскажите о своих впечатлениях, оставьте отзыв о результатах процедуры и препарате.


Добавить комментарий